Categories
Общество

Проверка фактов – почему в Вашингтоне нет улицы J?

Улицы в Вашингтоне, округ Колумбия, расположены на сетке пронумерованных и обозначенных буквами улиц. Но есть одно заметное упущение в отношении другой упорядоченной системы – в столице нашей страны нет улицы Дж. Стрит. Почему? Политическая болтовня предлагает сочные объяснения, но реальная история вас удивит.

Проблемы с политикой и шрифтом?

Ответ сплетни на этот вопрос заключается в том, что военный инженер Пьер Шарль Л'Энфант пропустил письмо в своих планах относительно столицы из-за его неприязни к главному судье Джону Джею. Однако, как и многие сплетни, это просто неправда.

Реальная история о том, почему нет улицы J, гораздо более практична. Еще в 18 веке буквы I и J выглядели очень похожими друг на друга как в почерке, так и в шрифте. Поэтому включение улиц I и J вызовет путаницу у тех, кто пытается ориентироваться в окрестностях DC.

Возникает вопрос: почему J получил топор вместо меня? Могло ли это быть оскорблением Джея в конце концов? Опять же, это просто не так – и есть сроки, чтобы доказать это.

Человек с планом

Пьер Лэнфант был отобран Джорджем Вашингтоном для планирования новой столицы страны. Хотя архитектор и инженер-строитель родился во Франции, он жил в Америке и присоединился к Континентальной армии, чтобы сражаться во время американской войны за независимость. В марте 1791 года L'Enfant начал обследование земли для предлагаемого района. Его план состоял в том, чтобы создать сетку из буквенных улиц с радиальными проспектами. Улица J была пропущена, и планов на строительство суда тоже не было. Это привело к тому, что Л'Энфан начал враждебно относиться к первому главному правосудию нашей страны.

Почему L'Enfant ненавидит Джея так сильно? Многие полагали, что это было связано с Договором о дружбе, торговле и судоходстве, известном как Договор Сойки, о том, что главный судья помог вести переговоры с Великобританией в 1794 году. Договор, призванный сгладить вопросы, связанные с военными долгами, британцы вмешательство в американскую торговлю и британскую военную оккупацию в Северной Америке. Американцам не понравился договор, потому что он принес большую пользу англичанам, и это было воспринято как оскорбление для французов, которые были на американской стороне войны.

Хотя это могло быть достаточной причиной, чтобы вывести его из себя из-за его плана, временная шкала опровергает это. Президент Вашингтон в 1792 году уволил Энфанта с должности планировщика, то есть за два года до того, как договор о Сойке вызвал какие-либо противоречия. Эндрю Элликотт, геодезист из Балтимора, был фактически тем, кто завершил планы L'Enfant. Несмотря на то, что он все еще оставил улицу J, он не имел злой воли против главного судьи Джея.

Другая Теория

Конечно, в городе были и другие Js. Можно предположить, что L'Enfant мог бы затаить обиду на Томаса Джефферсона по той или иной причине. Но монограмма Джефферсона была на самом деле Т.И. на большинстве его личных вещей – опять же, доказательство того, что буквы I и J были почти копиями друг друга – так что, возможно, упущение буквы J не выдерживает критики и в этом случае.

Похоже, что устаревший шрифт является истинным виновником здесь, а не какой-либо глубоко укоренившейся злобой среди мужчин. J просто получил короткий конец палки. Другое политическое соперничество может вызвать хаос в Вашингтоне, но не в этот раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *