Categories
Общество

Протесты на площади Тяньаньмэнь 1989 года

    В апреле 1989 года в Китае студенты начали протесты в университетах и ​​на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Протест распространился по всей стране и выразил разочарование инфляцией, коррупцией и медленными темпами политических реформ. Напряженность росла до 4 июня 1989 года, когда вооруженные силы обстреляли мирных жителей, что, вероятно, привело к гибели тысяч людей и еще большему числу ранений.

    контекст

    После изгнания маоистских лидеров в 1978 году лидеры Коммунистической партии либерализовали экономическую политику. Китай отменил некоторые меры контроля над ценами и разрешил ограниченные частные и иностранные инвестиции. Реформы улучшили общее благосостояние страны. Однако к 1989 году инфляция и коррупция поставили под угрозу более широкие выгоды. Экономическое открытие также поощряло стремление к подобным политическим реформам.

    Смерть Ху Яобана

    Ху Яобан был Генеральным секретарем Коммунистической партии с 1982 по 1987 год. Популярный среди студентов, Ху поддерживал более широкие реформы. Его поддержка студенческого протеста 1986 года заставила партию удалить Ху.

    Когда Ху умер 15 апреля 1989 года, студенты оплакивали его. Некоторые студенты воспользовались собраниями, чтобы призвать к реформам. Они стремились повысить ответственность, расширить участие в политической жизни и свободу слова и прессы.

    У мемориала Ху на следующей неделе 100 000 студентов собрались на площади Тяньаньмэнь. Три студента принесли петицию с просьбой о встрече с лидерами, но из Большого зала не вышло ни одного лидера.

    Площадь Тяньаньмэнь в 2016 году. Редакция журнала: TonyV3112 / Shutterstock.com.

    Эскалация напряженности

    Внутренние разногласия в партии

    Партия не договорилась о том, как реагировать на растущие протесты. Генеральный секретарь Чжао Цзыяна подтолкнул к разрешению митингов, в то время как премьер Ли Пэн поддержал более жесткую реакцию. Первоначально фракция Чжао покорила первостепенного лидера Дэн Сяопина. Тем не менее, Дэн чувствовал себя все более неловко в ответ на растущий бойкот студентов университетов и незаконное создание студенческих союзов.

    Народная ежедневная редакция

    К 22 апреля Дэн поддержал редакционную статью в «Народной газете», партийной газете. Он описал студентов с языком, используемым против врагов партии во время культурной революции, и назвал протесты опасностью для общества.

    4 мая празднование

    Редакция подстегнула протесты, и 4 мая десятки тысяч студентов собрались на празднование 70-й годовщины протеста 1919 года. В 1919 году пекинские студенты протестовали против Версальского договора, потому что он предоставил определенные права Японии. Генеральный секретарь Чжао разозлил руководство партии, назвав студенческие поминки патриотическими.

    Голодовка и визит Горбачева

    Между тем, Китай готовился к 15 мая, когда в нем пройдет первый советский лидер за последние 30 лет. 13 мая, надеясь использовать этот момент для давления на китайских лидеров в диалоге, 160 студентов начали голодовку. Забастовка получила широкую поддержку, в ней приняли участие более 3000 человек.

    15 мая иностранная пресса собралась, чтобы осветить исторический визит советского генерального секретаря Михаила Горбачева. Чжао не смог убедить студентов отменить свои протесты, и партийные лидеры обвинят его в потере лица. Поскольку мир наблюдал, протестующие препятствовали Китаю приветствовать Горбачева в его историческом месте власти, площади Тяньаньмэнь.

    Горбачев в 1991 году. Редакция кредита: Константин Гуща / Shutterstock.com.

    Военное положение и Sit-In

    Чжао продолжал убеждать партию вести переговоры и отозвать редакционную статью от 22 апреля. Другие партийные лидеры, однако, утверждали, что протестующие стремились положить конец коммунистическому правлению в Китае. 18 мая, после спорной встречи со студентами, Дэн Сяопин был утвержден план военного положения.

    Слухи о военном положении побудили студентов 19 мая прекратить голодовку и начать массовую сидячую забастовку на площади Тяньаньмэнь. К ним присоединилось около 1,2 миллиона человек, включая полицию, солдат и других рабочих.

    К городу подошли в основном невооруженные силы Народно-освободительной армии (НОАК), но люди наводнили улицы, чтобы поприветствовать солдат. Они вовлекали их в дискуссии и предлагали им еду и воду. С 20 по 24 мая НОАК не продвинулась и не отступила.

    Неделя ликования

    25 мая НОАК вышла. Площадь Тяньаньмэнь превратилась в отдельный остров. В течение одной недели люди праздновали демократию, свободу слова и свободную прессу в партийной атмосфере. Они установили статую (Богиня демократии) высотой 33 фута из металлической проволоки и папье-маше, провели концерты и профсоюзные собрания.

    Реплика статуи богини демократии в Гонконге. Редакционный кредит: Гэри Йим / Shutterstock.com.

    Разгон начинается

    В конце мая Китай начал запрещать иностранной прессе сообщать о передвижении войск и говорить с гражданами о военном положении. 3 июня, когда 300 000 военнослужащих приблизились к площади Тяньаньмэнь, журналисты сообщили, что их задержали и избили. Отчетность была сложной, но, как представляется, НОАК открыла первые выстрелы поздно вечером 3 июня на окраине города. Там, как утверждается, мирные жители блокировали улицы, подожгли автобус и бросали камни.

    Резня на площади Тяньаньмэнь

    4 июня, примерно в 1:00, НОАК вышла на площадь Тяньаньмэнь с танками и автоматическим оружием. У них был приказ очистить площадь без стрельбы к 6:00 утра. Студенты голосовали, и многие решили уйти.

    Около 6 часов утра солдаты приказали всем людям покинуть площадь. Видео и фотографии затем показывают, как военные открывают огонь по гражданским лицам, которые начали попытки бежать. Очевидцы сообщили, что ожидали, что солдаты будут избивать их за пребывание, но никогда не предполагали, что армия будет использовать боевые патроны.

    По сообщениям, военные 4 июня обстреляли людей на площади около шести раз. Гражданские жители смело вошли на площадь с модифицированными велосипедами и тележками для эвакуации раненых. Китайский Красный Крест первоначально сообщил о 2600 смертельных случаях, хотя правительство уменьшило официальный подсчет до 241 смертельных случаев, включая 23 солдата и 7000 раненых.

    Танкмен

    Один из заключительных актов храбрости пришел от человека, известного только как Танкмен. 5 июня он заблокировал линию танков на площади на несколько минут. Водитель танка, демонстрируя нежелание причинить вред мирному жителю, остановился перед одиноким человеком. Танк попытался обойти танкиста, но он продолжал двигаться перед танком, пока другие гражданские лица не оттащили его.

    отава

    Правительство арестовало тысячи протестующих в последующие дни после кровавой расправы. Суды приговорили не менее десяти человек к казни за их предполагаемые роли и сотни заключены в тюрьму. Некоторые протестующие живут в изгнании или прячутся.

    После протестов Китай ужесточил правила прессы, протеста и речи и остановил реформы. В 1990-х годах Китай отменил некоторые из этих политик. Однако цензура продолжает обеспечивать, чтобы лишь небольшой процент молодых людей в Китае знали о том, что произошло на площади Тяньаньмэнь.

    США и Европейский Союз все еще поддерживают эмбарго на поставки оружия, начатое в 1989 году.

    В 2019 году десятки тысяч людей собрались в Гонконге, чтобы отметить 30-летие резни на площади Тяньаньмэнь. Однако на самой площади Тяньаньмэнь китайский закон запрещает публичное празднование дня.

    Протесты в Гонконге в 2019 году. Редакционный кредит: Л.О. Кин-Хей / Shutterstock.com.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *