Categories
Общество

Происхождение мусульман рохинья, одного из самых преследуемых меньшинств в мире

Рохингья – это название, данное сообществу лиц без гражданства, которое проживает в штате Ракхайн, Мьянма, большинство из которых – мусульмане, а остальные – индуисты. По оценкам, рохинджа насчитывает около 1 млн. Человек в стране. Организация Объединенных Наций назвала мусульман-рохинджа одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Община пережила десятилетия этнических преследований со стороны бирманцев, а затем и правительства Мьянмы. В качестве свидетельства преследования, с которым сталкиваются эти люди, правительство Мьянмы не признает общину рохинджа в качестве национальной расы и ограничивает членов в доступе к образованию, возможностям трудоустройства и даже свободе передвижения. В 2017 году военные Мьянмы провели репрессии в регионе Ракхайн, где преобладают рохинги, что привело к беспрецедентному перемещению сотен тысяч рохингов из страны, которые переехали в соседние страны Бангладеш и Индию в качестве беженцев, что привело к гуманитарному кризису в этих странах. страны. История рохинья в Бирме восходит к восьмому веку, но достигла апогея, когда страна была еще британской колонией.

Рохингья Иммиграция во время британского правления

В колониальный период, когда Бирма была учреждена в качестве британской колонии, число мусульман-рохинджа в колонии резко возросло. Вскоре после расселения в Бирме британцы поняли, что долины Аракана довольно плодородны и имеют большой сельскохозяйственный потенциал. Однако эти земли были малонаселенными, и поэтому земли не использовались для достижения своего потенциала. Это осознание побудило британцев побудить мусульман из Бенгалии мигрировать и поселиться на землях, и, поскольку в то время не было границы между Араканом и Бенгалией, мигранты не сталкивались с какими-либо миграционными ограничениями. Политическая доброжелательность со стороны колониального правительства, а также наличие многих возможностей в Бирме привели к значительному исходу мусульман-рохинджей, переехавших из Индии и поселившихся в Бирме. Бирманский историк 20-го века Тан Мийн-У заявил, что индийские иммигранты въезжают в Бирму с беспрецедентной скоростью – четверть миллиона человек в год. Округ Акьяб имел критический интерес для индийских иммигрантов. Район был домом для процветающей судоходной отрасли и был одним из крупнейших в мире портов в мировой торговле рисом.

Записи колониальной переписи в Бирме 1872 года показывают, что в Акьябском районе проживает 58 255 мусульман. 40 лет спустя (в 1911 году) мусульманское население в Акьябском районе выросло до 178 647 человек. В 1931 году данные переписи показывают, что мусульманское население Индии в Акьябе выросло до 0,5 миллиона человек. Вскоре индийские иммигранты стали большинством населения в нескольких бирманских городах, включая Патейн, Янгон, Ситтве и Мавламийн. Было даже немного индийских законодателей, избранных в Законодательный совет Бирмы во время всеобщих выборов 1936 года, и это были Гани Маркан, который представлял Маунгдо-Бутидаун и У Пхо Кхейн, который представлял Акьяб Вест. В то время как увеличение численности мусульманского населения Индии в Бирме имело экономические преимущества перед колониальным правительством из-за наличия дешевой рабочей силы, местное сообщество не приветствовало индийских мусульман с распростертыми объятиями. Коренное население глубоко обижалось на индейцев, и обида быстро стала семенами новой волны бирманского национализма в начале 20-го века. К 1930-м годам индийские мусульмане в Нижней Бирме активно подвергались нападениям со стороны местных общин, которые привели к беспорядкам 1938 года против индийских мусульман.

Эффекты Второй мировой войны

Бирма была еще британской колонией, когда разразилась Вторая мировая война, и поэтому активно участвовала в военных действиях. Британские силы были обеспокоены возможностью вторжения императорской японской армии в колонию. Вторжение японских войск стало реальностью и заставило британские войска поспешно отступить. Отступая, британцы предоставили мусульманам оружие, чтобы создать буфер между ними и японскими войсками. Другое намерение англичан, вооруживших рохиньи, заключалось в противодействии рахинам, выступавшим за японцев. Получив оружие от британских войск, рохиньи переключили свое внимание с вторжения японских войск на араканцев и начали атаковать араканские деревни. В 1942 году вооруженные рохиньи убили до 20 000 араканцев. 5000 рохинджей были впоследствии убиты в Мраук-У и Минбье в ответ на это красными каренами и этническими рахинами. Японские войска, со своей стороны, совершили отвратительные действия против мусульманского населения в Бирме, от изнасилования до убийства, и это привело к тому, что сотни тысяч рохингов нашли убежище в соседней Бенгалии. 20 000 мусульман пересекли границу с Бенгалией и стали беженцами. Вскоре британские силы решили вернуться обратно в Бирму и, чтобы облегчить возвращение, они создали V-силы (добровольческие силы), которые состояли из рохингов, которые были обучены и вооружены британцами. Войска рохинджа приступили к массовому уничтожению буддийских сооружений и монастырей в северном Аракане.

Государство рохиньяс после независимости Бирмы

В годы, предшествовавшие независимости Бирмы от британского колониального господства, общины рохинджа в западной Бирме направили своих представителей в Пакистан в поисках аудиенции у отца-основателя страны Мухаммеда Али Джинны. Через представителей рохинджа, создавшего сепаратистское движение, обратился к Мухаммеду с просьбой содействовать слиянию бирманского региона Маю с Восточным Пакистаном. Причины запроса включали географическую близость двух регионов, а также их религиозную близость. В ожидании разделения, сепаратистское движение сформировало расположенную в Акьябе Северо-Араканскую мусульманскую лигу вскоре после этого. Мухаммед отклонил запросы, утверждая, что Пакистан не будет вмешиваться во внутренние дела Бирмы. Бирма обрела независимость в январе 1948 года, и независимое правительство признало общину рохингья коренной этнической национальностью и даже имело членов, которые занимали влиятельные посты в правительстве, включая парламентских секретарей и министров. Одним из членов был М. А. Гаффар, который был избран в Учредительное собрание Бирмы. Другой ключевой фигурой был султан Ахмед, рохинджа, который занимал пост парламентского секретаря в министерстве по делам меньшинств. Тысячи рохингов, покинувших страну во время Второй мировой войны, постепенно начали возвращаться в Бирму, но правительство сделало их нелегальными иммигрантами. Зура Бегум, которая была первой женщиной-парламентарием из племени рохингья, была избрана в законодательный орган страны во время всеобщих выборов 1951 года. Государственный переворот видел конец демократического правления в стране и привел к росту этнических преследований мусульман-рохинджа.

Кто такие мусульмане рохинья?

Мусульмане рохинджа являются одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Рохингья – это название, данное сообществу лиц без гражданства, которое проживает в штате Ракхайн, Мьянма, большинство из которых являются мусульманами. Община пережила десятилетия этнических преследований со стороны бирманцев, а затем и правительства Мьянмы, которое не признает общину рохингья в качестве национальной расы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *