Categories
Окружающая среда

Признание экосистемных услуг: важность в сохранении

Экосистемные услуги – это выгоды, которые люди получают от экосистем. На протяжении всей истории люди полагались на товары и услуги, предоставляемые природой. Тем не менее, в большинстве случаев не хватает понимания природы и ее важности в нашей повседневной жизни. Экосистемные услуги могут быть сгруппированы в четыре основные категории: услуги по предоставлению услуг, услуги по регулированию, услуги в области культуры и вспомогательные услуги. Предоставляемые услуги включают продукты, полученные из таких экосистем, как древесина, продукты питания, вода, лекарства и генетические ресурсы. Регулирующие услуги – это выгоды, получаемые в результате регулирования экосистемных процессов, таких как регулирование опасных природных явлений, регулирование климата, управление отходами, очистка воды и борьба с вредителями. Культурные услуги состоят из нематериальных выгод, получаемых от экосистемы, включая духовное обогащение, отдых и эстетические выгоды. Вспомогательные услуги включают опыление, круговорот питательных веществ, формирование почвы и обеспечение среды обитания.

Осознание того, что экосистемы предоставляют множество услуг для людей, можно проследить до времен Платона, который показал, что вырубка лесов может привести к высыханию источников и эрозии почвы. Эксперты полагают, что современное понимание экосистемных услуг началось в 1864 году с Марша, который оспаривал мнение о том, что Земля обладает бесконечными природными ресурсами, приводя примеры, такие как изменения в плодородии почв в Средиземноморье. Однако его наблюдения и предупреждения оставались незамеченными на протяжении большей части 19-го века. В 1940-х годах три автора, Леопольд, Осборн и Фогт, также пытались повысить общественную осведомленность о зависимости человечества от природы с помощью концепции «природного капитала». Пол Сирс еще раз подчеркнул важную роль экосистемы в обществе в 1956 году, обратив внимание на его роль в переработке отходов и утилизации питательных веществ. В 1970 году термин «экологические услуги» использовался в отчете по изучению критических экологических проблем. В исследовании были признаны такие услуги, как опыление насекомыми, регулирование климата, борьба с наводнениями и рыболовство. С годами экосистемные услуги стали стандартным термином, используемым в научной литературе. Более поздние определения концепции экосистемных услуг также включают цели сохранения и социально-экономические цели.

Понимание экосистемных услуг

Чтобы понять важность экосистемных услуг, необходимо знать основные принципы, а также взаимодействие между организмами и окружающей средой. Масштабы, в которых происходят такие взаимодействия, могут варьироваться от миллисекунд до миллионов лет и от микробов до ландшафтов. Сложность экосистем особенно сложна для ученых, которые пытаются понять взаимосвязи между организмами, процессами и окружающей средой. Что касается экологии человека, при проведении исследований необходимо выполнить несколько шагов. Они включают идентификацию ESP (поставщиков экосистемных услуг), в том числе видов, которые предоставляют определенные жизненно важные экосистемные услуги, а также определение структуры сообщества и их влияния на ESP. Другие этапы включают оценку основных факторов окружающей среды, влияющих на предоставление услуг, и измерение временных и пространственных масштабов, на которых работают ESP. Однако большинство современных методов не учитывают взаимодействия, которые составляют экосистему. Имеющиеся модели могут помочь нам получить представление об устойчивости экосистемы в условиях изменения окружающей среды.

Важность экосистемных услуг

Количественная оценка стоимости всех экосистемных услуг может быть сложной задачей. Однако есть случаи, которые могут помочь нам лучше понять важность экосистемных услуг. В Соединенных Штатах опыление сельскохозяйственных культур пчелами помогает производить около 15-30% всех продуктов питания, производимых в стране. Например, в Нью-Йорке качество питьевой воды ухудшилось ниже стандартов, требуемых властями. Это открытие привело к восстановлению загрязненного водосбора Катскилл, который ранее предоставлял экосистемную услугу очистки воды. После завершения уровень качества воды значительно улучшился при стоимости природного капитала от 1 до 1,5 млрд. Долларов США. Стоимость значительно ниже, чем предполагаемые 6-8 миллиардов долларов, которые потребовались бы для строительства водоочистного сооружения, плюс 300 миллионов долларов, которые потребовались бы для ежегодных эксплуатационных расходов. В Китае исследования водосборов реки Янцзы показали, что ценность сохранения лесов для энергоснабжения была в 2,2 раза выше, чем стоимость, полученная при заготовке древесины.

Гипотеза сохранения

Эксперты считают, что лучший способ стабилизировать предоставление экосистемных услуг – это биоразнообразие. Улучшение биоразнообразия также может увеличить разнообразие услуг, доступных обществу. Адекватные знания о взаимосвязи между устойчивостью экосистем и сохранением биоразнообразия имеют важное значение в управлении природными ресурсами и производными услугами. Существуют разные взгляды на меры по сохранению окружающей среды, связанные с экосистемными услугами.

Гипотеза экологической избыточности

Гипотеза экологической избыточности характеризуется предположением о том, что отдельные виды могут повысить свою эффективность в предоставлении экологических услуг в тяжелых условиях, поддерживая тем самым общую стабильность экосистемы. Аргумент часто подвергается критике, поскольку зависимость от конкретного компенсирующего вида может вызвать дополнительную нагрузку на экосистему и подверженность нарушениям.

Гипотеза заклепки

Гипотеза о заклепках основана на аналогии с заклепками на крыле самолета. Эта аналогия используется для объяснения экспоненциального влияния потери каждого организма на функционирование экосистем. Исходя из гипотезы, потеря каждого вида приводит к снижению относительной эффективности экосистемы. Следовательно, крупномасштабная потеря видов приведет к коллапсу экосистемы. Теория подчеркивает критическую и отличительную роль каждого вида.

Эффект портфолио

Эффект портфеля – это идея, приравнивающая биоразнообразие к запасам. Концепция эффекта портфеля утверждает, что диверсификация минимизирует волатильность и снижает риск, связанный с инвестициями. В этом случае такая стратегия направлена ​​на устранение рисков, связанных со стабильностью экосистемных услуг. Идея связана с концепцией разнообразия ответных мер, которая гласит, что различные виды проявляют различные реакции на конкретные экологические нарушения, поэтому необходимо рассматривать их вместе, чтобы создать стабилизирующий эффект, обеспечивающий экологические услуги.

управление

Управление экосистемами в современную эпоху оказывается сложной задачей из-за конкурирующих интересов. Существует необходимость в определении проблем и поиске решений, которые были бы как практическими, так и устойчивыми. Решения также должны учитывать как настоящие, так и будущие потребности человека. Существующая политика в большинстве стран недостаточна для решения проблем, связанных с сохранением окружающей среды. Значительное число стран разработало политику в отношении стандартов, основанных на здоровье человека, которые не отвечают требованиям защиты экосистем и услуг, которые они предоставляют. Существует также проблема, с которой сталкиваются лица, принимающие решения, действующие на основе неполной информации. Для улучшения имеющейся информации эксперты предложили внедрить систему экосистемных услуг, которая объединяет социально-экономические и биофизические аспекты в защите экосистемы. Такая структура может также помочь в разработке стратегических решений. Местные и региональные усилия по сохранению также необходимы, чтобы помочь остановить продолжающуюся деградацию окружающей среды. Также необходимо повышать осведомленность общественности о важности экосистем.

Другие инновационные подходы к сохранению экосистем включают оплату и торговлю услугами, где можно получить кредиты за усилия, направленные на сохранение. Например, компания или частное лицо могут получить кредиты для финансирования восстановления поставщиков экосистемных услуг. Предпринимаются усилия по созданию эффективной банковской системы, которая обрабатывает кредиты. Однако существуют опасения, что такие транзакции могут пострадать от непоследовательной компенсации. Другие подходы направлены на сохранение «горячих точек» экосистемных услуг. Объединение мер по сохранению, направленных на обеспечение стабильности экосистемных услуг и традиционного сохранения окружающей среды, может также привести к экономии масштаба в усилиях по сохранению.

Экономическая ценность экосистемных услуг

Экономическая ценность экосистемных услуг по-прежнему широко обсуждается. Некоторые члены нашего общества не знают о взаимосвязи между нашими средствами к существованию и окружающей средой. Такое отсутствие информации, следовательно, приводит к неправильным представлениям о проблеме. Экологическая осведомленность, однако, повышается. Все больше людей начинают высказываться по вопросам окружающей среды. Несмотря на значительный успех в создании осведомленности, защитники природы и ученые все еще пытаются преобразовать свои наблюдения в экономику. Помощь лицам, принимающим решения в обществе, понимает, что выгоды, получаемые от сохранения, по сравнению с затратами становятся все более важными. Усилия по информированию лиц, принимающих решения, включают перевод ключевых научных знаний в экономику, которая подчеркивает последствия выбора человека в аналогичных единицах воздействия на людей.

Следовательно, существует необходимость в оценке с использованием весовых коэффициентов, таких как комплексные услуги и незаменимость услуг, для распределения экономической ценности услуг. Сегодня существует шесть методов денежной оценки экосистемных услуг. Они включают в себя затраты, которых можно избежать, затраты на замену, факторный доход, транспортные расходы, условную оценку и гедонистическое ценообразование. Расходы, которых можно избежать, – это расходы, которые могли бы возникнуть при отсутствии экосистемных услуг (например, расходы на здравоохранение, которых следует избегать). Затраты на замену относятся к расходам, которые будут понесены, заменены антропогенными системами (например, расходы, которые будут понесены при создании водоочистного сооружения). Факторные доходы – это повышенные доходы в результате экосистемных услуг (например, улучшение рыболовства благодаря улучшению качества воды). Расходы на поездки относятся к затратам, которые люди готовы нести, как в случае с экотуризмом. Гедонистическое ценообразование относится к ценам, которые люди готовы платить за сопутствующие товары (например, цены на пляжные дома). Условная оценка включает в себя оценку альтернатив, созданных в результате гипотетических сценариев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *