Categories
Окружающая среда

Природный капитал: часто игнорируется, но имеет жизненно важное значение

Природный капитал относится к запасам природных ресурсов в мире, которые включают воду, воздух, почвы, геологию и живые организмы. Они предоставляют бесплатные товары и услуги, и их называют экосистемными услугами. Природные столицы, которые поддерживают экономику и общество, а также делают возможной человеческую жизнь, – это плодородные почвы и чистая вода. Природный капитал является продолжением экономического капитала, товаров и услуг, полученных из природной среды. Например, лес или река могут обеспечить устойчивый источник деревьев или рыбы. Чрезмерная эксплуатация этих ресурсов может привести к необратимой или постоянной нехватке таких продуктов, как древесина или рыбные запасы. Кроме того, они также предоставляют необходимые услуги, такие как контроль эрозии почвы, водозабора, источника опыления сельскохозяйственных культур и т. Д. Это, в свою очередь, обеспечивает жизнеспособность и долговечность других природных ресурсов. Природные капитальные активы обеспечивают непрерывное предоставление услуг, которые зависят от важнейших компонентов природного капитала, таких как функционирующее здоровье окружающей среды, разнообразие и структура экосистем и мест обитания. Проверка активов природного капитала является одним из методов, используемых для оказания помощи лицам, принимающим решения, в понимании того, как нынешние изменения и будущие показатели этих активов природного капитала повлияют на экономику и благосостояние людей.

Происхождение концепции природного капитала

Эрнст Фридрих Шумахер был первым человеком, который использовал термин «Природный капитал» в 1973 году в своей книге под названием «Маленькое – это прекрасно». Позже другие ученые, такие как Роберт Костанца и Герман Дейли, среди других, кто основал науку об экологической экономике, расширили тему использование термина. Природный капитал стал центральным понятием в экономической оценке и оценке экосистемных услуг. Концепция основана на идее, что нечеловеческая жизнь генерирует товары и услуги, которые необходимы для жизни человека. Следовательно, природный капитал имеет решающее значение для устойчивости экономики. В традиционной экономике природный капитал обычно классифицируется как земля, которая отличается от традиционной столицы. Традиционно существует различие между капиталом и землей. Первоначально столица была определена как товары, созданные человеком, а земля была определена как естественная и имеющая постоянное предложение. Однако в наше время земля больше не рассматривается как имеющая фиксированный производственный потенциал, потому что действия человека могут улучшить или ухудшить природный капитал в течение некоторого времени. Кроме того, природный капитал может приносить товары и другие выгоды, которые могут быть получены людьми.

Это основа жизни

В отличие от других форм капитала, природный капитал играет основополагающую и важнейшую функцию поддержки жизни. Природный капитал является основой всех форм жизни, которые включают человека и не человека. Это мировая экосистема, которая содержит экономику, а не наоборот. На протяжении всей истории люди существовали без существования других форм человеческого капитала. Однако жизнь невозможна без какой-либо формы природного капитала. Природа может противостоять частичному разрушению в течение длительного периода; однако определенный порог не может быть превышен. За пределами такого порога вся экосистема может разрушиться. По словам ученых, существуют пределы чрезмерного истощения ресурсов. Природный капитал – это ресурсы жизнеобеспечения, и они не могут быть заменены. Их деградация в конечном итоге приведет к необратимой катастрофе. Основная природа природного капитала затрудняет точную оценку или даже приблизительное их точное значение. Поэтому природный капитал можно назвать бесценным, а его ценность для человеческой жизни бесконечна.

Иллюстрация консервативной оценки

Примером природного капитала является биогеохимический цикл атмосферы и озоновый слой. Другие основные экосистемы функционируют таким же образом. Профессор Роберт Костанца и группа ученых в 1997 году намеревались дать количественную оценку стоимости долларовых экосистем мира. Ученый разработал 17 отдельных категорий, которые они назвали экосистемные услуги. Эти категории включали такие предметы, как продукты питания и сырье. Также были включены, как леса генерируют кислород из углекислого газа, как водно-болотные угодья защищают прибрежные районы от штормов, культурного использования и рекреационного использования, среди прочего. Ученые хотели знать, сколько мы будем платить за такие услуги, если они не были доступны естественным путем. Их оценка составляла 33 триллиона долларов, что эквивалентно почти 50 триллионам долларов в текущих ценах. В то время они были намного больше, чем весь мировой ВВП. Позже ученые пересмотрели свои более ранние оценки, заявив, что оценки 1997 года оказались довольно короткими. Пересмотренная оценка была оценена в 142,7 трлн.

Некоторый природный капитал необратим, если он уничтожен

Другие виды природного капитала настолько уникальны, потому что они не могут быть восстановлены или восстановлены после их уничтожения. Уничтожение части природного капитала является постоянным и необратимым, или, в лучшем случае, они почти необратимы. Было установлено, что некоторые виды экологических активов являются незаменимыми, что принципиально отличается от других видов капитала. Например, созданный человеком капитал может быть разрушен и реконструирован еще раз. Хотя реконструкция может быть дорогостоящей и может занять некоторое время, в принципе это возможно. Уничтожение природного капитала, например, разрушение биоразнообразия, может привести к исчезновению некоторых видов, что невозможно вернуть к жизни такие виды. Примером квазиобратимого случая является глобальное потепление и разрушение озонового слоя. Климат и озоновый слой могут восстановиться до своего прежнего состояния, если им дать достаточно времени, которое может быть слишком долгим с человеческой точки зрения. Другим примером квазиобратимого природного капитала является потребление невозобновляемых ресурсов.

Природный капитал, другие виды капитала и экосистемные услуги

Природный капитал состоит из живых и неживых компонентов в экосистеме, которая исключает то, что они производят, и людей. Они способствуют созданию товаров и услуг, которые будут использоваться людьми. Существуют различные типы основных фондов, которые включают человеческий капитал (здоровье, опыт, навыки и знания), социальный капитал (учреждения и отношения), финансовый капитал (денежное богатство), основные активы (машины и здания) и природный капитал. Различные виды капитала по-разному взаимодействуют для производства товаров и услуг. Например, добыча рыбы будет зависеть от имеющихся рыбных запасов (природный капитал), которые зависят от качества среды обитания (природный капитал). Вылов рыбы также будет зависеть от используемых судов (финансовый капитал и производственный капитал), опыта и навыков рыбаков (человеческий капитал), а также от управления рыбным хозяйством (социальный капитал). Экосистемы обеспечивают и поддерживают человека посредством экосистемных услуг. Под экосистемными услугами понимаются процессы и условия, которые создают или помогают нам получать выгоды. Эти преимущества являются результатом взаимодействия микробов, животных и растений в экосистеме. Он также включает взаимодействие биотических, абиотических и антропогенных компонентов.

Значение природного капитала

Экосистемы предоставляют множество услуг, и они включают в себя как видимые, так и невидимые продукты. Некоторые из физических продуктов, полученных из экосистем, включают пищу, топливо, воду, волокна и многие другие. Большинство услуг, которые мы получаем из экосистемы, скрыты от нашего взгляда. Некоторые из невидимых ролей экосистемы включают поддержание генетической библиотеки, фиксацию азота и углерода, сохранение и регенерацию почв, борьбу с наводнениями, рециркуляцию питательных веществ, фильтрацию загрязняющих веществ, смягчение засух, поддержание газообразного состава атмосферы, работу гидрологического цикла, опыление культур и ассимиляции отходов среди многих других ролей. Поскольку некоторые из этих служб не видны, их может быть легко не заметить.

Декларация природного капитала

На саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году страны-участницы определили повестку дня для решения экологических проблем, а также новые конвенции об изменении климата, биоразнообразии и опустынивании. Однако саммит «Рио + 20», состоявшийся двадцать лет спустя, был инициативой лидеров частного сектора, которые реагировали на последствия повсеместной деградации экосистем и воздействия, которое они оказывают на бизнес, а также на экономику в целом. Они решили, что природный капитал должен быть интегрирован в такие факторы, как капитал, кредиты, страхование и продукты с фиксированным доходом, и, наконец, в структуру раскрытия информации, учета и отчетности. Саммит преследовал четыре основные цели, которые включали повышение понимания и зависимости бизнеса от природного капитала, поддержку разработки инструментов, которые включали бы природный капитал во все финансовые услуги и продукты, а также в процессы принятия решений. Это включало формирование глобального консенсуса по интеграции природного капитала в процессы принятия решений и учета в частном секторе. Другая цель заключалась в достижении консенсуса по включению природного капитала в интегрированную отчетность.

Протокол природного капитала

Протокол по природному капиталу был выпущен Коалицией природного капитала в июле 2016 года. Протокол устанавливает стандартную структуру для компаний и других организаций для измерения, выявления и оценки как прямых, так и косвенных последствий и зависимости от природного капитала. Протокол гармонизирует уже существующие методологии и инструменты и дает руководящим принципам организации информацию, которая им необходима для принятия оперативных и стратегических решений, которые включают зависимости и воздействия на природный капитал. Протокол был разработан в сотрудничестве с ведущими мировыми организациями в различных секторах, таких как политика и сохранение, финансы, установление стандартов, членские организации, наука и академия, бухгалтерский учет и бизнес. Эти организации подписали предконкурентные и добровольные контракты. Теперь организации могут свободно применять протокол.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *