Categories
Общество

Президент Трамп развертывает войска на границах?

Во второй половине марта несколько новостных агентств сообщили, что Белый дом обсуждает возможность размещения войск на границе США с Канадой. Развертывание войск произойдет из-за пандемии коронавируса. Согласно этим сообщениям, правительство США обсуждает эту возможность из-за различных проблем безопасности. Тем не менее, многие задавались вопросом, была ли эта политика действительно необходимой.

Редакционный кредит: Эван Эль-Амин / Shutterstock.com

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил, что эти переговоры происходят. Он подчеркнул, что США и Канада имеют самую длинную границу в мире, которая не военизирована (граница протяженностью 5525 миль). Премьер-министр также заявил, что Канада очень хотела бы, чтобы граница оставалась не военизированной. Другие канадские официальные лица, такие как заместитель премьер-министра Кристиа Фриланд, также выразили свою обеспокоенность. Пока что все в канадском правительстве ясно дали понять, что Канада не поддерживает этот план и что подобная политика может серьезно повредить отношениям между двумя странами.

Дипломатические отношения между Канадой и США

По мнению некоторых политических экспертов, пандемия коронавируса – это не причина, по которой США рассматривают эту политику. Очевидно, личные отношения между президентом Трампом и премьер-министром Трюдо были проблемными со времени саммита G-7 в 2018 году, когда у них возникли разногласия. Исторически говоря, граница между США и Канадой была одной из самых мирных в мире. Отвечая на вопрос о развертывании войск во время брифинга целевой группы COVID-19, президент Трамп подтвердил, что администрация рассматривает политику, но он не дал никакого подтверждения.

Канадские СМИ узнали, что, если план будет реализован, войска будут размещены примерно в тринадцати-четырнадцати милях от границы между пунктами въезда. Войска будут оснащены сенсорной технологией, используемой для обнаружения людей, которые нерегулярно пересекают границу, и затем будут передавать эту информацию официальным агентам пограничного контроля. Согласно этим источникам, численность 1000 военнослужащих обсуждалась в администрации США.

С тех пор никакой дополнительной информации предоставлено не было, но, похоже, Канада сейчас беспокоится о границе. Поскольку число людей, инфицированных COVID-19, значительно ниже в Канаде, многие сейчас обеспокоены тем, что люди, путешествующие в страну, могут распространять вирус. Озабоченность вызывает, главным образом, потому, что водителям грузовиков разрешено пересекать границу вместе с коммерческими товарами, которыми они управляют. К сожалению, многие эксперты отмечают, что обеспокоенность по поводу границы, вероятно, будет оставаться высокой, пока пандемия не замедлится. Из-за пандемии все еще возможно развертывание войск на американской стороне границы.

А как насчет Южной границы?

Ситуация на южной границе, между США и Мексикой, иная. Подтверждено, что администрация США направляет более пятисот военнослужащих на границу с Мексикой. Задача войск состоит в том, чтобы поддержать сотрудников иммиграционной службы в попытке предотвратить въезд в страну людей, инфицированных COVID-19. По словам представителей внутренней безопасности, персонал пограничного патруля был перегружен количеством проверок, и им просто нужно больше людей, чтобы не отставать от мер по охране здоровья и безопасности.

Согласно закону США, военнослужащие не могут никого задерживать или арестовывать. Закон не позволяет им действовать в качестве внутренних правоохранительных органов, но вместо этого они могут отвечать только в поддержку других пограничников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *