Categories
Экономика

Почему страны вводят тарифы?

Проще говоря, тариф, который также называют торговым барьером или пошлиной, является налогом на импорт. Тарифы могут быть фиксированными (налоги одинаковы для определенной суммы) или могут варьироваться в зависимости от товара и количества. Наиболее распространенное использование тарифа – защита внутреннего сектора и рабочих мест, которые он создает. Это связано с тем, что облагаемые налогом товары обычно стоят дороже, чем местные, что стимулирует закупки у местных предприятий.

Тарифы немного отличаются от квот, хотя они играют сходные роли. Квота устанавливает ограничение на количество товаров (в основном на импорт), которые могут быть проданы с другими странами. Хорошим примером является квота, установленная правительством Канады для защиты своей молочной промышленности.

Функции тарифов

Как указывалось ранее, правительство вводит тарифы для защиты местной промышленности. Тариф может быть даже выше, если отрасль считается критически важной или существует сильная политическая поддержка. Следовательно, цены на импорт становятся еще выше, что вынуждает все больше людей покупать отечественные товары. Это также становится особенно полезным для защиты детских отраслей, у которых нет ресурсов для конкуренции с более авторитетными международными фирмами.

Тарифы также являются отличным способом получения доходов для стран. На самом деле, в настоящее время президент Трамп был активным сторонником тарифов для получения дохода. Однако следует отметить, что они не приносят такого большого дохода по сравнению с другими источниками.

Помимо выручки, тарифы можно использовать как средство ведения переговоров. Если две страны торгуют, то одна из них может ввести тарифы, чтобы заставить другую снизить или устранить торговые барьеры, которые могут присутствовать, или заставить другую страну согласиться на что-либо.

Побочные эффекты от тарифов

Несмотря на свои лучшие намерения, тарифы могут вызвать некоторые негативные последствия. Например, благодаря снижению внешней конкуренции местные компании и отрасли могут стать менее эффективными и инновационными. Это может в конечном итоге сказаться на конечном потребителе, потому что отсутствие конкуренции означает монополию, что приводит к росту цен.

Тарифы также могут создавать напряженность, если они считаются благоприятными для некоторых отраслей или регионов. Например, тариф, который благоприятствует фирмам в городе, может в конечном итоге нанести ущерб тем, кто работает в сельской местности. Как и выше, конечный потребитель также может быть вынужден платить больше за продукт.

Когда страна устанавливает тарифы для другой страны, другая страна может принять ответные меры, установив собственные барьеры. Этот цикл приводит к торговой войне, которая никогда не идет ни в какую экономику. Хорошим примером является торговая война между Китаем и США, которая началась в 2018 году с президентом Трампом. В некоторых случаях жесткая торговая война может даже способствовать ксенофобским тенденциям.

Пример: Китайско-американская торговая война

Это идеальный пример, потому что эти две страны имеют крупнейшие экономики мира. Война началась в 2018 году, когда президент Трамп решил ввести тарифы и другие барьеры, чтобы заставить китайцев согласиться на некоторые изменения. США утверждали, что Китаю необходимо прекратить некоторые несправедливые действия, такие как кража интеллектуальной собственности, принудительная передача американских технологий и другие вещи. В ответ китайцы нанесли ответный удар по собственным тарифам.

На местах война имела довольно много непредвиденных последствий. Производителям и потребителям приходилось иметь дело с более высокими ценами, в то время как некоторые страны также пострадали. Важно отметить, что некоторые страны выиграли от увеличения производства, чтобы заполнить любые торговые пробелы, возникшие в результате войн. Фондовые рынки также стали крайне нестабильными. По сути, вся мировая экономика в некотором роде ощутила рябь, и неопределенности предостаточно.

Тарифные дебаты

Существует почти единодушное мнение, что тарифы всегда приводят к негативным последствиям. Большинство экономистов сходятся во мнении, что противоположность тарифам, то есть свободная торговля, лучше для экономики в целом. Однако даже свободная торговля имеет свои недостатки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *