Categories
Окружающая среда

Почему серые киты теряются?

Серые киты – это усатые киты, встречающиеся в северной части Тихого океана. Их также называют серыми китами, калифорнийскими серыми китами или тихоокеанскими серыми китами. Каждый год эти величественные млекопитающие мигрируют между областями, где они размножаются, к местам их нагула. Известно, что серые киты дают отпор во время охоты, что принесло им прозвище «рыба дьявола». Они – единственные живые потомки своего рода, появившегося более 30 миллионов лет назад.

Влияние солнечных бурь

Как уже упоминалось ранее, серые киты мигрируют ежегодно, что может указывать на их тесную связь с солнцем и его циклами, согласно недавним исследованиям. Во время миграции серые киты, как правило, теряются при высокой вероятности появления солнечных пятен. Именно тогда радиоволны, излучаемые солнечными штормами, необычайно высоки, и это является основным фактором, влияющим на привычку серых китов заблудиться.

Ученые предполагают, что причина этого заключается в том, что мигрирующие киты перемещаются с помощью магниторецепции. Вот почему магнитные волны от солнечных бурь влияют на их способность достигать своей цели. Поскольку океан не дает много знаков для более простой навигации, легко представить, как серые киты могут потеряться. Хотя мы не можем быть полностью уверены, что солнечные бури являются единственной причиной, легко представить, как сбои в магнитном поле Земли могут привести к тому, что серые киты потеряют способность отслеживать свое путешествие.

Где живут серые киты

Серых китов можно найти в Тихом океане, и есть две известные группы. Один из них состоит из 130 отдельных китов, и их маршрут миграции пролегает между югом Кореи и Охотским морем. Вторая группа гораздо больше, она содержит где-то между 20,00 и 22,00 китами, и они, как правило, путешествуют между северными частями Аляски и полуостровом Нижняя Калифорния. Их показатели воспроизводства довольно медленные, и их число начало угрожающе снижаться в 2010 году, но с тех пор начало расти.

Серые киты мигрируют
Серые киты мигрируют.

Серые киты были распространены в Северной Атлантике, но они вымерли в 18 веке. Нет точных исторических записей, которые могли бы дать нам данные об их миграции или распространении, поэтому большая часть того, что мы можем сделать вывод, основана на предположениях. Считается, что серые киты мигрировали между обеими сторонами Атлантики. Некоторые места, через которые они проходили, включают Залив Святого Лаврентия, Балтийское море и залив Фанди. Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что серые киты также ходили по Средиземному морю. В последнее время несколько серых китов были замечены в местах за пределами северной части Тихого океана, таких как северная часть Атлантического океана и даже Средиземное море. Это, однако, очень редко.

Биология серых китов

Серые киты имеют темно-серый цвет и покрыты рисунком, который смешивает серый и белый. Их тела часто покрыты шрамами, оставленными многочисленными паразитами, которые нападают на них во время кормления. Шрамы помогают нам идентифицировать отдельных китов. Новорожденные серые киты могут быть длиной до 16 футов, а взрослые – до 13-15 футов. Самки серых китов обычно немного крупнее самцов.

Процесс размножения у серых китов очень сложный. Обычно в нем участвуют более двух участников, поскольку у женщин, как правило, есть несколько партнеров по спариванию. Овуляция тесно связана с периодами миграции популяции серых китов, которые происходят ежегодно. Самки рожают в более теплых водах, и это в основном происходит раз в два года. Серые киты питаются в основном донными ракообразными, которых они собирают с морского дна.

Что серые киты используют для навигации?

Мигрирующие киты перемещаются с помощью магниторецепции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *