Categories
Окружающая среда

Почему популяции горилл Грауэра так угрожают?

Что такое гориллы Грауэра?

Грейлла Грауэра (Горилла берингей грауэри), также известный как восточная равнинная горилла, является подвидом восточной гориллы, эндемичной для тропических лесов Демократической Республики Конго (ДРК) в Африке. Мужчины этого подвида горилл имеют средний вес около 163 кг, в то время как женщины составляют только около половины массы. У горилл есть темно-черная шерсть, которая становится серебристой на спине у самцов по мере взросления. Эти гориллы являются крупнейшими из четырех подвидов горилл. Мужчины имеют среднюю высоту около 1,69 метра, в то время как женщины имеют среднюю высоту около 1,60 метра. Гориллы Грауэра отличаются от других горилл своими более стройными телами, более короткими мордами и большими руками.

Жизнь в восточной низменности

Гориллы Грауэра встречаются в горных, переходных и равнинных тропических лесах ДРК. Наиболее тщательно изученные популяции этих существ встречаются в национальном парке Kahuzi Biega. Другие популяции встречаются в национальном парке Майко, в лесу Усала, в заповеднике Тайна Горилла и вокруг массива Итомбве. Гориллы Грауэра в основном растительноядны и питаются листьями, стеблями, плодами и корой местных растений. Иногда эти существа могут также питаться насекомыми. Гориллы образуют в высшей степени социальные группы от 2 до 30 особей, в которых один доминирующий самец или два взрослых самца возглавляют группу из нескольких самок и их потомков, отвечая за защиту группы от всех форм опасности. Молодые, зрелые мужчины покидают такие группы в надежде привлечь женщин, чтобы однажды сформировать новые группы. Гориллы Грауэра имеют период беременности восемь с половиной месяцев, очень близкий к таковому у человека. Младенцы кормят грудью в течение 3 лет, а самцы созревают в возрасте около 12 лет, в то время как самки делают это в возрасте около 8 лет.

Разрушенный войной

В течение многих лет Демократическая Республика Конго (ДРК) страдала от разрушительных последствий гражданской войны в регионе. В настоящее время, хотя в стране произошли некоторые улучшения в сценарии войны, восточные районы ДРК по-прежнему находятся под влиянием десятков вооруженных группировок и повстанцев, чья деятельность ставит под угрозу жизнь людей и диких животных, населяющих леса. области. Горилла Грауэра, один из крупнейших видов млекопитающих, обитающих в лесах восточной части ДРК, стала очень уязвимой для воздействия человеческой жадности и эксплуатации, поскольку в пострадавшем от войны регионе трудно применять надлежащие методы сохранения. Что еще хуже, Общество охраны дикой природы сообщило о смерти лесного охранника в национальном парке Кахузи-Бега от рук коварных вооруженных повстанцев только 31 марта 2016 года. Это единственное место, где численность горилл, по-видимому, Чтобы выздороветь, убийство охранника кажется зловещим предзнаменованием для будущего выживания вида.

Браконьерство и вырубка лесов

Горилла Грауэра в настоящее время занимает лишь 13% исторического ареала вида. Согласно отчету 2016 года, сегодня в дикой природе существует только 3800 таких горилл, а всего лишь несколько десятилетий назад, в середине 1990-х годов, в лесах ДРК было 17000 таких же горилл. Гражданская война привела к потере больших площадей мест обитания горилл Грауэра из-за отсутствия достаточных возможностей для осуществления защитных мер правительством ДРК в наиболее пострадавших от войны зонах. Широко распространенное браконьерство этих великих обезьян также значительно уменьшило их численность в лесах. Добыча колтана, ключевого минерала, используемого при производстве мобильных телефонов, также повлияла на среду обитания этих обезьян.

Усилия по сохранению

Как и многие другие дикие виды, населяющие сегодня мир, гориллы Грауэра оказались на грани исчезновения из-за человеческой жадности и эгоизма. Поскольку гражданская война в ДРК не имеет признаков окончательного прекращения, ситуация для этих диких горилл выглядит довольно мрачной. Всемирный фонд природы, Международная организация по флоре и фауне, Общество охраны дикой природы и другие подобные организации работают вместе с правительством ДРК над разработкой планов и методов охраны последних оставшихся семей грейлеров Грауэра. Ведутся дискуссии о создании настоящего «зеленого» берета или части армии страны, подготовленной для защиты лесов от вооруженных повстанцев. Существует также большая потребность в информировании местных жителей региона о том, чтобы прекратить охоту на этих горилл для потребления мяса их кустарников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *