Categories
Окружающая среда

Почему некоторые животные убивают и едят своих детенышей?

В животном мире явление, известное как сыновней детоубийство (или сыновний каннибализм, если есть прием пищи), – это ситуация, когда родители убивают и едят своих детей. Хотя это звучит как особенно жестокая практика, у животных есть свои причины, если не инстинкты, есть своих молодых. Поначалу это может показаться неясным, но детоубийство является важным решением, которое должны принять родители животного мира.

Инстинкты выживания

Животные, как и любое другое живое существо, нуждаются в энергии, которая в основном поступает из пищи. Это особенно важно для женских особей после рождения, когда их организм истощен и остро нуждается в питании с высокой энергией. Например, когда самка рожает детенышей, есть шанс, что один из них родится слабым с меньшими шансами на выживание. В этом случае, медведь-самка вполне обычно ест самого слабого детеныша.

для медведя весьма обычно есть самого слабого детеныша.
Для медведя весьма характерно есть самого слабого детеныша.

Это не акт чистой жестокости, а действие, которое необходимо матери, чтобы выжить, чтобы она могла позаботиться о других детенышах. Если она съест слабого детёныша, она получит серьезное повышение калорийности и будет иметь меньший пакет для беспокойства.

Репродуктивное преимущество

Некоторые животные практикуют детоубийство, чтобы получить лучшие возможности, когда дело доходит до размножения. Самцы-львы являются наиболее известным примером такого поведения. Такие ситуации случаются, когда лидеры стаи бросают вызов постороннему. Если другой лев, который не является основным добытчиком для детенышей стаи, побеждает и убивает другого льва-самца в битве, очень вероятно, что он также убьет их детей. Таким образом, выживший лев может участвовать в размножении с женщинами-членами стаи.

Если самец дельфина-афалины замечает неизвестную самку с ее потомством, он часто будет пытаться убить молодого дельфина.
Если самец дельфина-афалины замечает неизвестную самку с ее потомством, он часто будет пытаться убить молодого дельфина.

Подобный вид детоубийства происходит с дельфинами-афалинами. Если самец дельфина-афалины замечает неизвестную самку с ее потомством, он часто будет пытаться убить молодого дельфина.

Устранение конкуренции

Птицы и пчелы также участвуют в убийстве (потенциального) потомства. Если несколько селекционеров занимают одно и то же жизненное пространство или одно и то же гнездо, женщины нередко уничтожают яйца других селекционеров. Они делают это, чтобы устранить возможную конкуренцию за своих собственных детей – больше ресурсов означает больше энергии. Такое поведение также присутствует в мире рыб. Известно, что некоторые особи женских рыб уничтожают и питаются яйцами самцов, а также увеличивают их шансы найти кого-то для спаривания.

Птицы и пчелы также участвуют в убийстве (потенциального) потомства.
Птицы и пчелы также участвуют в убийстве (потенциального) потомства.

Другой пример детоубийства объясняет суровость эволюционных практик. Многие виды животных убивают потомство, неспособное каким-либо образом, тех, кто недостаточно быстро созревает. Причина этого в том, что слабое потомство считается неподходящим – и чтобы быть уверенными в том, что выживет только наиболее приспособленный, родители решают убить своих детей. Эта практика служит примером эволюционного давления, так как выжившие молодые должны развиваться быстро и адекватно потребностям своих родителей.

Почему некоторые птицы уничтожают яйца других птиц?

Если несколько селекционеров занимают одно и то же жизненное пространство или одно и то же гнездо, женщины нередко уничтожают яйца других селекционеров. Они делают это, чтобы устранить возможную конкуренцию за своих собственных детей – больше ресурсов означает больше энергии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *