Categories
Окружающая среда

Почему королевская кобра должна быть спасена?

Королевская кобра, известная как Офиофаг Ханна, самая большая ядовитая змея в мире. Вид встречается преимущественно на равнинах и в тропических лесах Индии, Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Этот вид встречается в таких странах и регионах, как Бангладеш, Бали, Бутан, Камбоджа, Борнео, Гонконг, Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Макао, Непал, Мьянма, Сингапур, Пакистан, Филиппины, Вьетнам и Таиланд. Королевская кобра охотится на других змей, как ядовитых, так и неядовитых. Его общее название Ophiophagus, что означает «пожиратель змей» свидетельствует о его привычках питания, включая каннибализм других королевских кобр. Также известно, что они едят яйца, ящериц и мелких млекопитающих. Змея предпочитает ручьи в открытых и густых лесах, бамбуковые заросли, густые мангровые болота и районы, граничащие с сельскохозяйственными угодьями. Эти змеи проводят около четверти своего времени на деревьях и кустарниках. В последние годы мониторинг диких популяций выявил резкое снижение численности королевских кобр во многих районах. Королевские кобры в настоящее время перечислены МСОП как уязвимые.

Понимание короля кобр

Королевские кобры обладают одними из самых сильных ядов в мире. Одного укуса змеи достаточно, чтобы убить 20 человек или слона. Хотя королевские кобры, несомненно, опасны, когда их провоцируют, они не заслуживают своей внушающей страх репутации. Исследования показали, что рептилии чрезвычайно застенчивы и неуловимы и избегают людей, когда это возможно. Королевские кобры также демонстрируют захватывающие поведенческие черты, некоторые из которых являются уникальными для данного вида. Королевские кобры – любимый вид заклинателей змей, которые используют их для развлечения нетерпеливых зрителей. Примечательно, что хотя кобры могут слышать, они глухи к окружающим звукам. Королевские кобры обычно соблазняются формой и движением флейты заклинателя, в отличие от музыки, которую он испускает. Королевские кобры также могут ощущать колебания грунта. Женские кобры имеют интригующий материнский инстинкт. Известно, что они строят гнезда и лежат, свернувшись в кучу яиц, в течение всего периода вылупления, которое может занять от 60 до 90 дней.

Важность короля кобры

Змеиный яд – это интересное вещество, которое может революционизировать мир медицины, каким мы его знаем сегодня. Яд королевской кобры интригует, поскольку он является одним из самых быстро действующих ядов в мире. Яд королевской кобры действует, нанося вред нервной системе через токсины, которые связываются с мышечными рецепторами жертвы. Затем токсины блокируют химические нейротрансмиттеры, которые связываются с мышечной тканью и контролируют сокращения. Этот эффект оставляет жертву парализованной и вызывает дыхательную недостаточность, которая может привести к смерти в течение короткого времени. Химический анализ яда королевской кобры показывает новый белок, известный как оханин, который уникален для королевской кобры. Из-за его отличной структуры, белок не вписывается в существующие семейства ядов и поэтому классифицируется как новое семейство ядов змей. Белок нетоксичен при использовании в небольших количествах. Воздействие небольших количеств этого токсина на мышей приводило к неврологическим эффектам, включая гипералгезию и гиперлокомоции. Гипералгезия относится к повышению чувствительности к боли, в то время как гиперлочность относится к подавлению поведенческой и физической активности, важной черты, обнаруживаемой в седативных средствах. Эффекты демонстрируют прямое и агрессивное воздействие оханина на нервную систему. Хотя воздействие оханина может показаться нежелательным, ученые могут манипулировать белком для усиления желаемых свойств. В настоящее время ученым удалось разработать обезболивающие, которые в 20 раз сильнее морфина. Революционный препарат также не имеет побочных эффектов даже при применении в высоких дозировках. Ученые считают, что они просто царапают верхушку айсберга. По некоторым оценкам, яд королевской кобры может содержать тысячи потенциальных лекарств от болезней, в настоящее время болеющих людей во всем мире. Кто знает, лекарство от рака или лечение диабета могут прийти от змеиного яда.

Угрозы королевской кобре

Королевские кобры пережили снижение примерно на 30% в его населении за последние 75 лет в Индии. Некоторые из угроз, обвиняемых в сокращении, включают разрушение среды обитания и сбор урожая от дикой природы. Исследование опубликовано Исследовательская группа Рептилий из Университета Кералы обнаружила, что королевская кобра, населяющая Западные Гаты, столкнулась с некоторыми из наиболее значительных угроз на индийском субконтиненте. Исследование также показало, что королевские кобры постоянно мигрировали в близлежащие деревни из-за крупномасштабной вырубки лесов и экологических нарушений со стороны браконьеров. Другие угрозы, которые были выявлены, включают непредсказуемые лесные пожары и фрагментацию среды обитания. Значительное количество змей также погибает на дорогах и преднамеренных человеческих нападений.

Человеческая враждебность по отношению к королю кобр

Человеческая враждебность по отношению к королевским кобрам была обвинена в значительном опыте гибели королевских кобр во всем ее диапазоне. Об отвращении свидетельствуют преднамеренные нападения людей на королевских кобр. Изучение Факторы, влияющие на враждебность человека к королевским кобрам в Западных Гатах Индии, показали, что в 80% случаев люди считали, что королевские кобры должны быть убиты, а не оставлены в покое. В исследовании использовалась модель логической регрессии, связывающая ситуационные факторы с мнением людей. Исследования также показали, что защитные змеи будут вызывать больше враждебных реакций, и их гораздо больше убивают, чем относительно послушных. Меньшие змеи также были гораздо более склонны к гибели по сравнению с более крупными. Вероятность враждебности по отношению к более мелким змеям была связана с более высокой вероятностью успеха в подчинении «агрессивных» змей меньшего размера. Вполне вероятно, что традиционные знания о ядовитой природе молодых королевских кобр также способствовали импульсу, который приводит к гибели молодых змей. Было обнаружено, что королевские кобры, живущие по краям леса и вблизи деревень, имеют повышенный риск смертности. Исследование также показало, что возможность «легкого подчинения» является ведущим фактором, влияющим на восприятие людьми столкновений кобры Кинг. Согласно другому исследованию, опубликованному на Мудрые журналы после повторного преследования королевских кобр в Таиланде, 84% сельских жителей боятся королевской кобры, потому что она считается более опасной, чем другие виды змей. Восприятие, однако, противоречит больничным записям, которые показывают, что укусы королевской кобры крайне редки. Разница между воспринимаемой опасностью и реальностью, вероятно, обусловлена ​​их размерами и защитными проявлениями. Смещение также может быть связано с тем, что этот вид является наиболее идентифицируемым. Людей можно заставить убивать змей, чтобы избежать будущих атак. Хотя мотив понятен, действие, возможно, контрпродуктивно, поскольку королевские кобры питаются другими змеями, что является важной экологической ролью, которая помогает держать под контролем другие популяции змей. Убийство королевских кобр может привести к значительному увеличению популяции других змей.

Разрушение среды обитания

Большинство людей считают, что деградация среды обитания является одной из основных причин сокращения численности кобры кинг. За эти годы значительная часть естественной среды обитания короля кобры был потерян в результате обезлесения, которое подпитывается растущим населением из-за высокого спроса на сельскохозяйственные угодья и древесину. Неповрежденные места обитания, которые ранее были невредимыми для людей, резко изменились за последние десятилетия и стали практически необитаемыми для местных видов. Остальные тропические леса в таких регионах, как Западные Гаты, сильно фрагментированы, что негативно сказывается на населении королевских кобр. Разрушение среды обитания в результате загрязнения также вызывает растущую обеспокоенность в таких деликатных экосистемах, как те, в которых обитает королевская кобра.

Сбор урожая

Браконьеры представляют собой растущую угрозу, которая угрожает многочисленным видам, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. Хотя змеи охраняются в соответствии с индийским законодательством, незаконная добыча королевской кобры продолжается. Королевские кобры , Змеиная кожа также пользуется большим спросом, что еще больше способствует браконьерству змей.

Сохранение королевских кобр перед лицом человеческой вражды

Нападения и гибель более мелких и, следовательно, более молодых змей представляют собой узкое место для сохранения, особенно если фрагментация и деградация среды обитания продолжают приводить к увеличению количества змей в районах, близких к населенным пунктам. Учитывая сложную природу встреч между человеком и королевой коброй, сохранение вида не может быть надлежащим образом достигнуто путем сосредоточения внимания на охраняемых территориях, поэтому необходим более целостный подход, учитывающий присутствие королевских кобр вблизи места обитания человека. Некоторые из альтернативных мер по сохранению, используемых в настоящее время, включают программы аутрич которые просвещают сообщества об экологической значимости королевских кобр. Эксперты считают, что повышение осведомленности о необходимости сохранения королевской кобры и просвещение о поведенческих и диетических потребностях этого вида, вероятно, значительно снизит враждебность человека по отношению к змеям. В штате Андхра-Прадеш Общество дикой природы Восточных Гат в сотрудничестве с государственным департаментом лесного хозяйства создает центр спасения змей это не только направлено на спасение и сохранение змей, но и на обучение и защиту населения от укусов змей. Проект обеспечивает комплексный подход к сохранению кинг-кобр, а также учитывает местные проблемы. Проект предлагает решения на местах для смягчения растущего конфликта между человеком и змеей. После завершения в центре будет размещено оборудование для спасения змей и инфографические материалы для повышения осведомленности общественности. Обученный персонал также будет доступен при контакте с жителями. Местные племена также будут обучены основным методам спасения змей и методам обследования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *