Categories
Экономика

Почему Каймановы острова являются оффшорной финансовой гаванью?

Каймановы острова

Каймановы острова – это британская территория, расположенная в Карибском море и состоящая из трех островов Кайман-Брач, Малый Кайман и Большой Кайман. Население Каймановых островов составляет 52 000 человек. Английский является официальным национальным языком. Территория острова является популярным туристическим направлением благодаря своим прекрасным пляжам и чистым водам окружающего Карибского моря. Тем не менее, Каймановы острова привлекают посетителей, которые посещают с деловыми целями из-за репутации территории в качестве финансового убежища.

Каймановы острова как налоговая гавань

Финансовая гавань – это юрисдикция, которая устанавливает законодательство, благоприятствующее ведению бизнеса, а также благоприятные налоговые условия, которые могут включать политику «нулевого налогообложения» и предоставлять банковские услуги оффшорным клиентам. Хотя во всем мире существует множество стран, которые являются налоговыми убежищами, Каймановы острова находятся в своей собственной лиге. Причина, по которой территория так популярна для инвесторов, заключается в том, что не существует налога на прирост капитала, подоходного налога, налога на недвижимость, корпоративного налога, подоходного налога и налога на дарение. Предприятия, базирующиеся на острове, освобождаются от уплаты гербового сбора по любой сделке. Каймановы острова, хотя и находятся под Соединенным Королевством, имеют свою конституцию и имеют законы, определяющие остров в качестве налогового убежища, и никогда не подписывали никаких налоговых соглашений с иностранными государствами, следовательно, защищают оффшорные компании от налоговых органов в своих странах. Каймановы острова – одна из немногих стран в мире, которая не имеет корпоративной налоговой политики, и это делает ее столь привлекательной для международных компаний. Британская территория имеет 100 000 компаний, зарегистрированных под ее юрисдикцией, а около 20 000 компаний имеют офисы в одном пятиэтажном здании, которое называется Ugland House.

Налоговое законодательство на Каймановых островах

Близость острова к Соединенным Штатам побудила несколько крупных корпораций создать дочерние компании на Каймановых островах, а затем направить целые бизнес-процессы этим дочерним компаниям, которые регулируются мягкими законами острова. Примером такого случая является Shell Corporation, которая распорядилась, чтобы все ее продажи осуществлялись дочерней компанией Каймановых островов и, следовательно, уклонялись от жесткого корпоративного налогообложения в США, которое может достигать более 30%. На Каймановых островах также действуют строгие законы о конфиденциальности, которые защищают их оффшорных клиентов от любых посторонних лиц, и раскрытие личности владельцев бизнеса не является обязательным на британской территории. Несанкционированное раскрытие банковской информации, принадлежащей оффшорным клиентам, является незаконным на Каймановых островах и может повлечь за собой большой штраф и тюремный срок. Еще один интересный закон заключается в том, что оффшорные компании не обязаны по закону сообщать свои ежегодные финансовые отчеты любому органу, дополнительно защищающему конфиденциальность бизнеса оффшорных клиентов. Тем не менее, компании обязаны платить ежегодные лицензионные сборы правительству, а сборы зависят от количества акций, принадлежащих соответствующим компаниям.

Глобальная критика

Каймановы острова и все налоговые убежища в мире подвергаются все большей критике со стороны стран, которые лишены налоговых поступлений от компаний, которые используют объекты на островах для законного уклонения от налогообложения. Многие развивающиеся страны также пострадали от того, что политики используют налоговые убежища, такие как Каймановы острова, для сокрытия незаконно присвоенных государственных средств.

Почему Каймановы острова являются налоговой гаванью?

Причина, по которой Каймановы острова так популярны среди инвесторов, заключается в том, что нет налога на прирост капитала, подоходного налога, налога на недвижимость, корпоративного налога, налога на прибыль и налога на дарение. Предприятия, базирующиеся на острове, освобождаются от уплаты гербового сбора по любой сделке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *