Categories
Экономика

Почему цены на нефть были отрицательными?

Нефть является одним из важнейших драйверов мировой экономики. Цена на нефть влияет практически на все, особенно на то, что вы платите за насос, когда заправляете свой автомобиль. Когда цена повышается, растет и цена большинства товаров и услуг. Когда цена снижается, происходит обратное. На цену нефти могут влиять несколько факторов, прежде всего изменения в экономике и геополитические события. В настоящее время наиболее значимым фактором, влияющим на цены на нефть, является пандемия COVID-19. Фактически, распространение COVID-19 привело к тому, что цена на нефть упала настолько низко, что в какой-то момент цена упала на отрицательную территорию. Вот почему:

Спрос на нефть набирает обороты

Вспышка COVID-19 во всем мире привела к тому, что многие страны приняли строгие меры для сдерживания его распространения. Эти меры включают в себя блокировки, когда все, как правило, ограничены своими домами, а все предприятия, кроме основных, закрыты. Отсутствие экономической активности способствовало резкому падению спроса на нефть. В то же время производители нефти не сокращали производство в ответ на снижение спроса. Фактически, два крупнейших производителя нефти, Россия и Саудовская Аравия, были вовлечены в ценовую войну, в результате которой обе страны приняли меры, направленные на дальнейшее снижение цены на нефть.

Слишком много предложения, слишком мало спроса

Цены на нефть пошли в минус, потому что склады были полны, и все еще оставалось много нефти. фото Роберт Лаурсоо на Unsplash

Независимо от того, как спрос на нефть резко упал, на товар всегда есть хоть какой-то спрос. Таким образом, значительное падение спроса еще не полностью объясняет, почему цены стали отрицательными. Так что же? Ну, это связано с тем, как работает рынок нефти. При обсуждении цены на нефть это обычно связано с будущими контрактами, то есть фактическая цена устанавливается на будущую дату. И поскольку спрос упал до такой степени, что производители платили покупателям за их нефть, цена на нефть пошла в минус. Было просто слишком много предложения и слишком мало спроса.

Кроме того, это была фактически цена на определенный тип нефти, которая стала отрицательной. Это масло называется West Texas Intermediate (WTI). Этот тип нефти является ориентиром для нефти в США, что делает его наиболее важным фактором для определения будущих американских контрактов. Имейте в виду, что Соединенные Штаты являются крупнейшей страной с точки зрения потребления нефти. Нефть WTI хранится в Оклахоме, не имеющей выхода к морю США. Переносить нефть в другие места с территории, не имеющей выхода к морю, намного сложнее, и, поскольку складские площади в Оклахоме были почти заполнены, на мировые цены на нефть оказывалось более сильное давление.

Просто представьте, что у вас есть склад, полный товаров, которые вы не можете продать, даже если вы уже пытались снизить цену. В то же время новые товары продолжают поступать на склад, и вам не хватает места. В довершение всего, вы ожидаете, что в будущем появится еще больше товаров. Но вам не хватает места, поэтому, отчаянно пытаясь создать место для прибытия будущих товаров, вы платите людям за то, чтобы они забрали уже имеющиеся у вас товары, чтобы на вашем складе было место для товаров, которые не прибыл еще.

Вернуться в черный

Отрицательная цена на нефть была очень недолгой. Цены на нефть теперь вернулись на положительную территорию, хотя цена остается очень низкой по сравнению с тем, что было до пандемии COVID-19.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *