Categories
Общество

Почему Албания покрыта бункерами?

Печально известные бункеры Албании являются одним из наиболее типичных объектов, которые одновременно украшают и увековечивают характер местности. Теперь они являются одним из самых ярких напоминаний о гризли-коммунистическом режиме при диктатуре Энвера Ходжи, которая длилась 45 долгих лет. Ходжа приказал построить более 750 000 бетонных бункеров во время его правления, которое закончилось его смертью в 1985 году. Его помнят как одного из самых параноидальных лидеров Албании, пытающегося построить страну, которая не будет полагаться на какого-либо союзника, и будет следовать его строгому Сталинская догма.

От советского союзника до полной паранойи

После смерти Сталина позиция Энвера Ходжи по отношению к СССР резко изменилась. Он обвинил нацию в том, что она антимарксистская и не принимает ревизионистское направление, в котором она движется. Выраженная решимость в этом вопросе привела к прекращению союзнических отношений между Албанией и странами, подписавшими Варшавский договор. Ходжа перевел взгляд в сторону Китая, который принял верность и продлил ее до 1977 года. После разрыва с Китаем, диктатор представил Албанию как независимую и самодостаточную страну и начал выполнять свои планы в отношении нее.

Господство Ходжи над Албанией было тоталитарным. Он запретил поездки в зарубежные страны, религиозную практику в целом и заставил свои силы тайной полиции быстро прекратить любую оппозицию. Он также потратил значительную часть денег страны на военные проекты, одним из крупнейших из которых были бункеры. Чтобы сделать бункеры практически неразрушимыми, их нужно было сделать так сильно, чтобы выдержать танковую атаку. Инженер, который отвечал за прототип, должен был быть в бункере для Ходжи, чтобы проверить его. Как только диктатор увидел, что инженер не ранен, он приказал массово изготовить бункеры.

Ходжа боялся, что их бывшие страны верности нападут на Албанию, и был полон решимости производить так много бункеров из стали и бетона, что ни у кого не будет шансов на вторжение. Не было места, где бетонные бункеры не были бы размещены, включая жилые районы и даже пляжи вдоль береговой линии.

Атаки, которые никогда не были

Паранойя Энвера Ходжи о его врагах, пытающихся вторгнуться в Албанию, оставалась именно этим – параноидальным видением изоляционистского диктатора. Албания, весь ландшафт которой теперь усеян тысячами тысяч бетонных куполов с небольшими проемами для снайперов, теперь находится на расстоянии десятилетий от кошмара, который когда-то мучил его. Несмотря на это, необычные достопримечательности все еще являются живыми напоминаниями о режиме Ходжи.

Некоторые из бункеров были переоборудованы в кофейни, общежития и даже дома для тех, кто был достаточно изобретателен, чтобы отложить в сторону свои символические напоминания. Тем не менее, большинство бетонных бункеров не заняты и забыты. Возможно, имело бы смысл уничтожить бункеры, которые густо разбросаны по всей Албании, но их уничтожение слишком дорого в таких крупных масштабах.

Несмотря на то, что в 2009 году была предпринята попытка убрать крошечную часть бункеров на береговой линии, которые было опасно оставлять как есть, это число ничтожно мало по сравнению с общим числом построенных. Коммунистическая история Албании, в сочетании с ее изоляцией в тот период, очень осложнили для страны борьбу с внезапным захватом капитализма. В результате Албания сегодня является одной из самых бедных стран Европы.

Бункеры Албании как туристическая достопримечательность

Интересно, что метод защиты, которого так жаждал Энвер Ходжа, никогда не приходил в голову ни одному из лидеров других европейских стран. Тем не менее, легко увидеть, как бескомпромиссный, тоталитарный разум Ходжи мог бы представить такой экстремальный метод как вероятный для сдерживания врагов.

После смерти диктатора бункеры остались позади и ими пренебрегли. Только в последние десять лет интерес к этим бункерам начал расти. Они становятся популярными туристическими достопримечательностями для многих путешественников, ищущих необычные места с историей. Темное прошлое, в сочетании с очарованием заброшенных, превращают эти бункеры в места преследования памятных мест ужасающего режима, а также в места с неиспользованным потенциалом в будущем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *