Categories
Общество

Пиратство в Сомали

Демократическая Республика Сомали рухнула в 1991 году после гражданской войны, приведшей к роспуску ее военно-морского флота. Поскольку береговая линия не защищена, иностранные рыболовные суда царствовали в сомалийских водах и ловили океаны до предела, не оставляя рыбу местным жителям. В результате многие рыбаки стали зарабатывать на жизнь пиратством. По данным Международного морского бюро (IBM), в 2011 году по всему миру произошло 142 нападения пиратов. 94 из этих случаев были только у побережья Сомали. В то время, по оценкам, сомалийское пиратство стоило другим странам около 8,3 миллиарда долларов в 2010 году.

Виджиланте превратили морские банды

Местные рыбаки при поддержке групп ополченцев взялись за оружие, чтобы защитить свой источник средств к существованию. Они атаковали все суда, включая коммерческие корабли, военные корабли и нефтяные танкеры, которые проходили через территорию Сомали и за ее пределами в направлении Аденского залива, Мальдивских островов и Индийского океана. То, что начиналось как защита от незаконной морской деятельности, стало прибыльным бизнесом для пиратов, которые зарабатывают деньги взамен.

Методы, используемые сомалийскими пиратами

Сомалийские рыбаки и милиционеры гражданской войны были инициаторами нападений. Они были организованы в различные банды, и их атаки включали рыболовные траулеры, называемые скифами, которые запускали небольшие быстроходные катера для захвата грузов. Это также вовлекало другие коммерческие суда, использующие винтовки и гранатометы. Они захватили суда, взяли в заложники и потребовали миллионы долларов выкупа. Находясь в углах международных военно-морских сил, пираты бросили оружие за борт, чтобы отказаться от улик, что затрудняет их преследование в международных судах. Большинство пиратов, которые были арестованы и обвинены в Кении, были оправданы за отсутствием достаточных доказательств. 18 апреля 2009 года голландские морские пехотинцы освободили два десятка йеменцев, которые были заложниками сомалийских пиратов. Пираты убежали без последствий. В 2007 году пираты убили китайского моряка, когда их требования о выкупе не были выполнены. Предполагается, что они убили четырех американцев в 2010 году, а также были обвинены в пытках и использовании заложников в качестве щита от военно-морского оборонительного огня. За прошедшие годы количество еженедельных сообщений о пиратских атаках резко возросло, достигнув пика в 151 известных атак в 2011 году.

Поддержка и финансирование пиратской деятельности

Сомалийские пираты получают значительную поддержку от сомалийского населения, главным образом, благодаря восстановленному снабжению рыбой и экономическому росту выкупа для местных общин. С каждой «успешной операцией» пираты получали больше средств от террористических организаций в Сомали, Йемене и Афганистане. В эти организации входят террористические группы «Аль-Шабаб», «Аль-Каида» и «Ваххабит». Местные инвесторы также вкладывали акции в различные пиратские банды.

Влияние сомалийского пиратства

Прибыль от пиратских атак выросла, по оценкам, с 250 миллионов долларов США по состоянию на 2011 год в среднем до 9 миллиардов долларов США в год. Прибыль от печально известного прибыльного пиратства доходила до карманов местных бизнесменов. Владельцы пиратских группировок мгновенно стали миллионерами, строящими роскошные дома и управляющими роскошными автомобилями. Судоходные компании потратили целое состояние, наняв вооруженных охранников и используя более длинные маршруты доставки. Кроме того, пиратским атакам удалось отразить незаконный иностранный промысел и улучшить добычу рыбы, которая ощущалась на кенийской территории в Индийском океане.

Операция «Открытый щит» и другие вмешательства

Международные усилия, предпринимаемые Организацией Североатлантического договора (НАТО), Соединенными Штатами (США), Европейским союзом (ЕС), Россией и Индией, позволили добиться значительного прогресса в пресечении пиратских инцидентов. НАТО запустила операцию «Открытый щит» для защиты международных вод от сомалийских пиратов, в то время как Америка стала активно участвовать в захвате американского судна и захвате его капитана Филипса. Они выставили военные корабли и военно-морские силы для непосредственного поражения пиратов. Правительство Сомали также активизировало усилия, напав на пиратские базы на суше. Такие меры привели к прекращению пиратской деятельности, так что в 2012 году произошло только одно нападение, а в течение следующих пяти лет – ни одного. Считается, что большинство пиратов в настоящее время вовлечены в контрабанду оружия и террористические группы, и их полная ликвидация в значительной степени зависит от политической стабильности Сомали.

Возрождение пиратской активности

В октябре 2016 года ООН отметила, что сомалийские пираты «обладают намерением и способностью возобновить атаки». Хотя ЕС и США все еще проводят свои собственные операции в этом районе, вывод НАТО из своей операции «Открытый щит» в декабре 2016 года оставил большой разрыв. что пираты могут использовать. Вечером 13 марта 2017 года пираты сломали свое долгое отсутствие в тисках и захватили шри-ланкийский нефтяной танкер под названием Овен 13. Пираты до сих пор владеют судном и его командой.

Где происходит большинство атак пиратов?

По данным Международного морского бюро (IBM), в 2011 году по всему миру произошло 142 нападения пиратов. 94 из этих случаев были только у побережья Сомали. В то время, по оценкам, сомалийское пиратство стоило другим странам около 8,3 миллиарда долларов в 2010 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *