Categories
Окружающая среда

Оронт: обратная река Леванта

Описание

Воды реки Оронт протекают на север, что является совершенно противоположным направлением большинства других рек в регионе вокруг Сирии, Турции и Ливана. Многие другие уникальные характеристики возникли в этой реке из-за ее хорошо известного обратного потока с юга на север. Оронт долгое время служил границей, разделяющей Сирию, Турцию и Ливан. Однако египтяне называли его Араунти, ассирийцы называли его Аранту, а македонцы называли его Аксиусом. Река берет свое начало от подземных источников в Ливане в восточной долине Бекаа и течет в Сирию, чтобы затем продолжить свое путешествие в Турцию. Он проходит около 355 миль от начала до конца в порту Самандаги, где он погружается в Средиземное море.

Историческая роль

Согласно легенде, река была первоначально названа Тифоном, после дракона, который был поражен молнией и улетел, чтобы спрятаться под землей. Позже выдающийся человек по имени Оронт дал реке свое имя. За свою долгую историю Оронт был свидетелем многих битв и ссор. В древние времена фараон Рамсес II из Египта выиграл битву при Кадесе вдоль этой реки. Та же река, где произошло сражение между Ассирией и Дамаском в 853 году до нашей эры. Битва за Железный мост в 637 году также произошла недалеко от моста, построенного римлянами. Река никогда не была судоходной, и ее значение было связано с дорогой, которая шла вдоль ее берегов. Река течет по маршруту из Антиохии в Хомс и, наконец, в Дамаск.

Современное значение

Сегодня Оронт дает большую часть своей воды трем странам в качестве воды для орошения. Он поливает 6% земель в Ливане, 36% в Турции и 58% в Сирии. Это в общей сложности около 350 000 гектаров земли. В долине Бекаа в Ливане ирригация питает полевые культуры, фрукты и овощи. Мохафазат долины Идлеб и Аль-Габ в Сирии получает наибольшее количество воды из реки. В Турции плотины Ярсели и Карамнали получают выгоду от Оронта. Турция и Сирия договорились построить еще одну плотину между своими границами в 2009 году. Большая часть воды реки Оронт используется Сирией, а затем Ливаном, прежде чем небольшое количество попадет в Турцию.

Хабитат и биоразнообразие

Река Оронт имеет много мест обитания, от гор Ливана, где она вытекает из многих подземных источников, до гор и долин вдоль ее берегов в Сирию, а затем до своего последнего путешествия вдоль побережья Турции к Средиземному морю. Река протекает мимо равнин, лугов, холмов, долин, ущелий и гор трех стран. Кедр, виноградные лозы, оливковые деревья и сосна Алеппо – все это доминирует в ландшафте Ливана, а птицы, птицы, копытные и рептилии бродят по его лесам и равнинам. В Сирии есть степи, пустыни и леса с дубами, соснами Алеппо и хвойными деревьями. Животный мир варьируется от копытных, рептилий, певчих птиц, кошек, волков и медведей. В Турции есть балканские смешанные леса, озера, дубовые леса и соленые степи. Фауна региона включает птиц, певчих птиц, хищных птиц, копытных и диких кошек.

Экологические угрозы и территориальные споры

У Ливана, Сирии и Турции есть своя исчезающая флора и фауна, обнаруженная на их соответствующих территориях. Однако из-за гражданских беспорядков усилия, предпринимаемые местными и международными природоохранными организациями, периодически. В мирное время Турция и Сирия сотрудничали в строительстве плотины вдоль реки Оронт, которая должна доставить больше воды в Турцию в ближайшем будущем. Ливан сделал приоритет реабилитации старых мест обитания для его фауны. Птицы также подвергаются мониторингу на предмет изменения их привычек в отношении последствий глобального потепления. Браконьерство и убийство тысяч птиц также оцениваются в Ливане. Сирия предпринимает эффективные шаги в поддержку усилий по сохранению дикой природы. В последнее время Турция была занята большим наплывом сирийских беженцев в результате продолжающихся гражданских беспорядков в Сирии. Он имеет законы об охране природы, которые должны быть улучшены до международных стандартов, как с Сирией и Ливаном.

Где река Оронт?

Река Оронт находится на Ближнем Востоке. Оронт долгое время служил границей, разделяющей Сирию, Турцию и Ливан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *