Categories
Окружающая среда

Опустынивание, вызванное изменением климата: оно необратимое?

Хотя опустынивание и деградация земель распространены в Африке, они затрагивают половину земной поверхности Земли, более 100 стран и одну треть мирового населения. Деградация земель возросла за последние 60 лет в результате роста населения, эксплуатации природных ресурсов, неподходящих методов ведения сельского хозяйства и изменения климата. Связь между опустыниванием и изменением климата рассматривается ниже.

Экологическая проблема и проблема развития

Опустынивание распространяется не только на расширение существующих пустынь, но и на деградацию земель в результате деятельности человека в засушливых районах. Деградация земель разрушает или снижает продуктивность почвы и вызвана чрезмерной и неустойчивой деятельностью, такой как обезлесение, чрезмерный выпас скота, плохое управление земельными ресурсами, засоление почвы и эрозия почвы. В действительности, в некоторых регионах, где наблюдается деградация земель, производительность почвы снизилась на 50%. Конечная стадия деградации земли необратима, так как почва становится стерильной и больше не может поддерживать рост растений. Когда это происходит, окружающая среда становится подверженной эрозии почвы, воды становится мало, фауна и флора исчезают, а природные ресурсы становятся ограниченными, что приводит к конфликтам, миграции, голоду и бедности. Деградация земель и опустынивание (ДЛЗ) ставят сельское население в развивающихся странах в круговорот бедности, поскольку большинство из них зависит от земли и природных ресурсов, и поэтому ставит под угрозу семьи. Фермеры и владельцы ранчо часто пытаются играть ведущую роль в борьбе с деградацией земель, но большинству не хватает достаточных знаний и ресурсов.

Кто затронут?

Деградация земель и опустынивание являются серьезной проблемой для человечества и затрагивают более двух миллиардов человек. Кроме того, к 2050 году около 9 миллиардов человек будут зависеть от ухудшения условий питания. Большинство пострадавших стран расположены в Африке, особенно в Сахельском регионе, Южной Африке и Восточной Африке. Другие области включают Восточную и Центральную Азию, южную часть Южной Америки, Средиземноморскую Европу, Северную Америку и Австралию. В общей сложности треть населения мира уже испытывает опустынивание. Деградация земель снижает способность углерода и почв и растений к накоплению углерода, что выделяет углерод в воздух и, следовательно, способствует изменению климата.

Скользкое понимание

Десятилетия сильной засухи и низкого уровня осадков в регионе Сахеля в Африке в период между 60-ми и 90-ми годами были наиболее заметными примерами изменчивости климата в 20-м веке. С тех пор Сахель и Африканский Рог познакомили мир с опустыниванием. Это воздействие вызвало политическое давление с целью создания постоянного учреждения для борьбы с этим процессом, что привело к формированию Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН). Агентство начало просвещать массы об охране окружающей среды, одновременно подталкивая правительства к принятию законов, которые охраняют окружающую среду. Однако существовала серьезная проблема. В частности, ни перенаселенность, ни неправильное управление земельными ресурсами не вызвали засуху в Сахеле, и такая деятельность не вызвала процесс естественного ухудшения состояния окружающей среды. Первоначально опустынивание было определено как расширение существующих пустынь. Исследователи связали деградацию земель с бедностью и плохим управлением земельными ресурсами, и поэтому предположили, что процесс был изолирован для развивающихся стран. Однако исторически плодородные регионы также стали менее продуктивными, включая регионы в развитых странах Северной Америки, Европы и Азии. В отдельных районах отмечались признаки деградации, что побудило КБОООН сделать вывод о том, что деятельность в одной части мира влияет на деградацию земель в других частях. В начале 2000-х годов стало очевидно, что глобальное потепление способствует опустыниванию, провоцируя процесс в регионах, которые считаются безопасными от деградации земель.

Предотвращение опустынивания

Многие согласны с тем, что опустынивание необратимо не потому, что это технически невозможно, а из-за высоких затрат на восстановление и без того ухудшенной окружающей среды. Поэтому большая часть дискуссий о борьбе с опустыниванием сосредоточена на профилактике, а не на реабилитации. Общепринятым методом предотвращения опустынивания является устойчивое управление земельными ресурсами при поддержке эффективной законодательной политики на местном, национальном и глобальном уровнях. Такое вмешательство должно обеспечить альтернативные средства к существованию, в том числе лучшие методы ведения сельского хозяйства.

Обратное опустынивание

Многие считают опустынивание постоянным процессом, который нельзя повернуть вспять. Тем не менее, отдельные люди и организации по всему миру придумали оригинальные методы восстановления пустынь и восстановления плодородия почвы. Независимо от используемого метода общим фактором является наличие растительности. Экосистема, поддерживающая растения, способна содержать другие живые существа и может инициировать естественный процесс восстановления.

Контролируемое разведение крупного рогатого скота

В некоторых районах Зимбабве контролируемый выпас используется для спасения деградированных земель и предотвращения полномасштабного опустынивания. Это кажется ироничным, учитывая, что крупный рогатый скот указан в качестве одной из основных причин опустынивания. Тем не менее, подход был достигнут путем наблюдения за поведением экосистем дикой природы. В течение сухого сезона среда в национальных парках и заповедниках стала голой и почти непродуктивной, но в течение влажного сезона экосистема восстановила и обратила вспять процесс опустынивания. После нескольких лет изучения цикла исследователи пришли к выводу, что растительноядные животные играют решающую роль в ограничении деградации земель. Многолетние травы сосуществовали с почвой, но по мере уменьшения количества осадков и наступления засушливого сезона растения над землей засыхали. Мертвая масса растения должна быстро и биологически разлагаться, чтобы растение восстанавливалось в течение следующего сезона дождей. В отсутствие травоядных, травы и кустарники зарастают, и процесс гниения становится более продолжительным, в то же время предотвращая попадание света в почву. Травоядные животные питаются травами и кустарниками, оставляя землю голой и готовой к быстрой регенерации во время коротких дождей. Этот процесс оказался успешным, но он применим только в тех районах, где опустынивание не является распространенным явлением.

Одно дерево за раз

В 2018 году фермер из Буркинабе получил шведскую «альтернативную Нобелевскую премию» за усилия по борьбе с опустыниванием в своей местной деревне. Фермер не использовал сложные исследования или механизмы, но использовал основную практику посадки деревьев. Якуба Савадого наблюдал, как его деревня медленно превращалась из пышной зелени в чрезвычайно суровую, до такой степени, что она была на грани заброшенности из-за сурового климата и непродуктивной почвы. Фермер вырыл ямы, которые концентрируют воду и питательные вещества, позволяя выращивать сельскохозяйственные культуры. Техника в местном масштабе известна как "Zai". Каждое дерево растет в яме, чтобы не мешать другим. Между 1980-ми и 2010 годами Савадого вернул тысячи акров земли, и эта практика была экспортирована в другие деревни. В 2010 году документальный фильм Человек, который остановил пустыню был создан, чтобы подчеркнуть успех Савадого, который достиг того, что считалось научно недостижимым. Сегодня этот подход широко распространен по всему Сахельскому региону и зарекомендовал себя как эффективный метод борьбы с опустыниванием.

Озеленение пустыни

В 1980-х годах пустыня Кубуки, Внутренняя Монголия Китая, занимала площадь более 18 600 км2. Растительность была скудной, и население жило в условиях абсолютной нищеты, поскольку окружающая среда не способствовала выращиванию сельскохозяйственных культур и выращиванию скота. В 1988 году правительство, местные власти, частные инвесторы и местное население начали инициативу по борьбе с опустыниванием. Была проведена масштабная кампания по посадке деревьев и нападению на опустынивание со всех сторон. В течение пяти лет были достигнуты значительные изменения, и пустыня сократилась на 50% в течение 10 лет. Сегодня пустыня Кубуки представляет собой пышную зеленую среду без признаков опустынивания, что является доказательством того, что полномасштабная война с опустыниванием является частью решения.

Фактор науки

Наука изучила причины и последствия деградации земель и опустынивания, но пока не нашла надежного решения. Например, исследователи предложили перенести облака из Средиземного моря и Атлантического океана в пустыню Сахара, но это еще не достигнуто. Проект Sahara Forest Project осуществляет пилотные проекты по опреснению океанской воды с использованием тепла пустынь, а затем использует эту воду для выращивания сельскохозяйственных культур и других видов растительности. Тем не менее, традиционные методы сохранения окружающей среды, облесения и надлежащего управления земельными ресурсами остаются важными методами борьбы с опустыниванием. По мере роста населения Земли растет потребность в плодородных землях для выращивания сельскохозяйственных культур для увеличения поставок продовольствия. Будем надеяться, что появятся более эффективные методы борьбы с опустыниванием, но в настоящее время борьба с глобальным потеплением и изменением климата крайне важна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *