Categories
Общество

Операция Потрошитель – Корейская война

5. Фон

Операция «Потрошитель», также называемая «Четвертая битва при Сеуле», представляла собой военный план, задуманный генералом армии США Мэтью Риджуэем. Операции «Потрошитель» предшествовала операция «Убийца», которая была организована Организацией Объединенных Наций и подтолкнула коммунистические силы Китая и Северной Кореи к северу от реки Хан. Эта более ранняя операция на севере длилась 8 дней и фактически закончилась 28 февраля 1951 года. Следующая последовавшая операция называлась «Операция« Потрошитель »» и была сосредоточена исключительно на захвате Сеула, а также других стратегически важных соседние города.

4. Макияж Сил

Силы ООН в битве находились под командованием генерала армии США Мэтью Риджуэя и генерала Южной Кореи Ли Хун Суна. Эти силы в основном составляли элементы из 8-й армии США и 1-й и 3-й пехотных дивизий Южной Кореи при дополнительной поддержке со стороны персонала филиппинцев, британцев, канадцев, австралийцев и новозеландцев. Северокорейская армия находилась под командованием Чхо Юн-Джина и Ким Чанга Док, а их коммунистические китайские союзники – под руководством Пхен Дэхуая.

3. Описание Сил

Цель военной стратегии генерала Мэтью Риджуэя состояла в том, чтобы уничтожить значительную часть объединенных китайских и северокорейских сил, которые были дислоцированы вокруг Сеула и близлежащих городов Хунчон и Чуньчунь. После отражения большей части этой армии следующим пунктом повестки дня было ввести дополнительные войска союзников Организации Объединенных Наций к 38-й параллели в передней части зоны боевых действий. Вместо того, чтобы двигаться через реку Хан для захвата Сеула, последний план атаки в операции «Потрошитель» заключался в том, чтобы обойти большую часть Сеула и районы на севере, включая берега реки Имджин. Эта операция была начата 6 марта 1951 года. В то время генерал-майор Уильям Хоге, командовавший IX корпусом, должен был захватить города Хунчон и Чуньчон, когда IX корпус двигался около 30 миль до точки линии Айдахо. 187-я воздушно-десантная полковая боевая группа должна была оказать помощь IX корпусу и действовать, если возникнет возможность выгодно провести воздушную атаку. Справа от IX корпуса находился X корпус. 11 марта IX корпус достиг первой фазы линии Айдахо и продолжал продвигаться в течение следующих трех дней в условиях тяжелых боев.

2. Результаты битвы

3-я пехотная дивизия США и 1-я пехотная дивизия Южной Кореи освободили Сеул 14 и 15 марта. Эта победа ознаменовала последний раз, когда Сеул сменил командование между враждующими группировками с 1950 года. Войска Организации Объединенных Наций входили в столицу с востока, и это заставило коммунистические силы бежать, поскольку они боялись быть полностью окруженными. Коммунистические войска отступили на север, все время применяя тактику задержки на пересеченной и грязной местности зоны боевых действий. Город Хунчон был взят у коммунистических сил 15 марта, а Чуньчунь – через неделю, 22 марта. Когда прибыли войска ООН, город Чуньчунь оказался пустым, так как коммунистические силы уже бежали. Поглощение Чуньча ознаменовало последнюю и основную цель операции «Потрошитель». В ходе операции было убито 672 военнослужащих США и 41 летчик ВВС. Точные цифры по другим странам отсутствуют, хотя потери коммунистов, как с точки зрения рабочей силы, так и оборудования, считаются заметно высокими. На самом деле, по оценкам армии США, число погибших коммунистов с 1 по 15 марта превысило 7000 солдат.

1. Историческое значение и наследие

Отступление коммунистических сил принесло победу войскам Организации Объединенных Наций. Войска двинулись дальше на север на расстоянии около 30 миль от линии старта. Восьмая армия Соединенных Штатов, с другой стороны, завоевала позиции и успешно заняла свои важнейшие географические цели. Они также эффективно уничтожили китайские и северокорейские линии поставок на юг. Единственной частью плана, который оставался крайне неуловимым, было уничтожение коммунистической китайской армии и ее военной техники. Это было связано с тем, что коммунистические силы, как это часто бывает, были выведены намного раньше, чтобы избежать нанесения еще более значительного ущерба.

Когда была операция Ripper?

Операция «Потрошитель», также называемая «Четвертая битва при Сеуле», представляла собой военный план, задуманный генералом армии США Мэтью Риджуэем. Операции «Потрошитель» предшествовала операция «Убийца», которая была организована Организацией Объединенных Наций и подтолкнула коммунистические силы Китая и Северной Кореи к северу от реки Хан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *