Categories
Общество

Обороны Праги

Defenestrations Праги были событиями, которые послужили бы одним из спусковых механизмов для начала Тридцатилетней войны (1618 – 1648). В мае 1618 года несколько чешских правителей были буквально выброшены из окна с 16-метровой высоты пражской ратуши.

Первая дефенестрация в 1419 году

Дефенестрация 1618 года была не первой, которая произошла в Праге. За двести лет до этого, в 1419 году, семь человек, которые были представителями городского совета Праги, также были выброшены из окон, и все они погибли. Этот инцидент произошел во время возникновения радикального движения гуситов. Их возглавлял Ян Гус, который был реформатором церкви во времена Богемской революции.

Гуситы под командованием священника Яна Желевского вышли на улицы Праги, чтобы продемонстрировать и потребовать немедленного освобождения гуситов, находящихся в плену. Когда они достигли Новой ратуши, советники из ратуши бросили в них камни, что полностью разозлило гуситскую толпу. Они ворвались в ратушу и бросили семерых человек из окон на копья вооруженного гусита, собирающегося внизу.

Первая дефенестрация, которая произошла в Праге, стала следствием растущего неравенства в Богемском государстве. Католическая церковь и сопровождающая ее знать не испытывали сострадания к бедным крестьянам и их ужасным условиям жизни, и Ян Желевский использовал возникающие теперь чувства национальной гордости, чтобы привести людей к действию. Эта мобилизация людей и события, которые произошли во время Первой дефенестрации, привели к гуситским войнам (1419 – 1434). Конфликт был практически неизбежен, потому что гуситского лидера Яна Гуса казнили за 4 года до этого.

Вторая дефенестрация в 1618 году

Спустя два столетия после первой дефенестрации Праги произошло еще одно событие, и центральные мотивы очень похожи на те, которые были у гуситов в 1419 году. За это время напряженность между старой католической церковью и вновь образованными протестантскими ветвями была на всех время высоко Чешские протестанты хотели больше религиозных свобод, и все они находились под сильным влиянием революционной работы Яна Гуса.

Протестанты Праги ссылались на Письмо Величества, которое было, в некотором смысле, письменной гарантией того, что протестанты могут свободно исповедовать свою религию. Однако ситуация в то время была далека от либеральной. Католическая церковь приказала, чтобы никакие протестантские церкви больше не были построены. Под руководством Йиндриха Матяша Турна и Вацлава Будовца протестанты провели суд. Они признали двух губернаторов виновными в том, что они не следовали указаниям, изложенным в Письме Величества, которое являлось гарантом их религиозных свобод.

23 мая 1618 года губернаторы Вилем Славата и Ярослав Бонта были признаны виновными в игнорировании права на свободу вероисповедания, и оба они были выброшены из окон мэрии Праги. Во время Второй Обороны Праги человеческих жертв не было, так как и Славата, и Бонта приземлились на штабеля навоза, который был сброшен ниже 16-метровых окон. Тем не менее, эти действия были лишь началом последующих событий. Восстание против Фердинанда II стало еще сильнее, и началась Тридцатилетняя война.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *