Categories
Общество

Не контактирующие Люди Мира

Неподключенные народы – это группы людей, которые остались вне влияния внешнего мира. Эта изоляция может быть по выбору или просто совпадением. Если был установлен контакт с мировым сообществом, он был ограничен. По оценкам, по состоянию на 2013 год в мире насчитывается более 100 неконтактированных сообществ. Большинство этих людей сосредоточено в лесах по всей Южной Америке и Новой Гвинее. Внешний мир узнал об их существовании обычно одним из двух способов: встречи с близлежащими племенами и аэрофотосъемка. В этой статье более подробно рассматриваются неконтактные люди по всему миру.

История общения с неконтактными народами

Многие люди считают, что неконтактные племена – это группы людей, которые решили сохранить свой традиционный образ жизни, приняв участие в глобальном обществе. Хотя это может иметь место для нескольких племен, большинство остается не связанными из-за страха. Большой процент людей из этих неконтактированных групп видел людей из внешнего мира или, по крайней мере, знает об их существовании.

Для многих несвязанных народов внешний мир принес смерть и порабощение. Эти люди держались за страх, возникший в результате первого контакта с европейцами, и передавали эти истории через несколько поколений. Это было показано в нескольких случаях, когда исследователи могли говорить с людьми из этих племен. Общей темой этих интервью является то, что племена желали контакта с посторонними, но слишком боялись начинать отношения.

Некоторые из этих плохих воспоминаний и страхов возникают еще с 1960-х и 1970-х годов. В Бразилии, например, в течение этих десятилетий был сильный толчок в развитии тропического леса. Многие коренные жители были изгнаны со своих земель или убиты, если встали на пути этого развития. Если не подвергнуться нападению, многие несвязанные народы были вынуждены участвовать в программах ассимиляции, ведущих к распространению болезней и гибели многих из этих людей.

Неконтактные народы в Южной Америке

В Южной Америке неконтактированные племена можно найти в следующих странах: Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Парагвай, Бразилия, Эквадор, Суринам, Французская Гвиана и Гайана. Из этих стран в Бразилии самое большое число неконтактных людей в мире. В 2007 году правительство сообщило о 67 несвязанных племенах (увеличение по сравнению с оценками 2005 года). Большинство племен в этих южноамериканских странах обитают в тропических лесах Амазонки, где ведут устойчивый образ жизни. Несмотря на их изоляцию, эти люди уязвимы перед несколькими опасностями от людей за пределами их сообществ.

Например, в 2014 году народы акров, бразильское племя, вступили в контакт с близлежащей деревней в ответ на эти опасности. Семь человек покинули свои дома, путешествуя из глубины леса, чтобы поговорить со своими соседями, расположенными недалеко от перуанской границы. Один из жителей деревни, который говорил на аналогичном языке коренных народов, смог выразить озабоченность жителей Акры. Они объяснили, что их дома и семьи подверглись нападению со стороны посторонних. Принято считать, что эти посторонние лица являются незаконными лесозаготовителями и торговцами наркотиками. Они жестоко действуют против неконтактных племен, пытаясь отогнать их и украсть землю для личной выгоды. К сожалению, этот случай верен для многих несвязанных народов по всей Южной Америке.

Незарегистрированный народ в Новой Гвинее

Когда-то считалось, что в Новой Гвинее было самое большое количество неконтактированных племен, пока Бразилия не заняла свое место в 2007 году. Причина этого большого числа в том, что значительная часть Новой Гвинеи остается неизученной. Исследователи и антропологи не смогли добраться до многих районов этой страны из-за горного ландшафта и густого лесного покрова. Выявленные племена имеют очень мало контактов с местными органами власти, если таковые имеются, и информацию об этих общинах трудно получить. Приблизительно 44 племени живут в Папуа и Западной Папуа провинциях Индонезии.

Неконтактные народы в Индии

В Азии несвязанные племена можно найти в Индии на Андаманских островах и в штате Аруначал-Прадеш. Наиболее известным из этих народов является племя Сентинелез с острова Северный Сентинель Андаманских островов. Считается, что они самые изолированные люди в мире. По оценкам, сообщество живет на этом острове около 60 000 лет. В течение этого времени на них практически не влиял внешний мир. На самом деле, сентинский язык не классифицирован и никоим образом не похож на языки, на которых говорят на других Андаманских островах.

С конца 1800-х годов было предпринято несколько попыток установления контакта, каждая из которых не удалась. Например, в 1974 году команда National Geographic подошла к острову только для того, чтобы встретить нападение. Сентинельцы начали стрелять стрелами, нанося удары по одному из членов экипажа. К середине 1990-х годов правительство Индии отменило все попытки контакта из-за боязни заразиться болезнями и после некоторых несчастных случаев со смертельным исходом с другими племенами. После цунами 2004 года ВМС Индии пролетели над островом, чтобы посмотреть, выжило ли племя, и оставить пакеты с едой. Воин вышел из джунглей с луком и стрелами, готовый атаковать. В 2006 году 2 рыбака пробрались слишком близко к берегу и были убиты. Береговая охрана не смогла восстановить тела. Сегодня правительство проводит политику, направленную на то, чтобы избегать контактов и не допускать браконьеров к острову.

Незащищенные народы в Мексике

Исследователи считают, что все народы, живущие в Северной Америке, связались. Считается, что последний контакт произошел в начале 20 века. В Мексике последним племенем, вступившим в контакт с внешним миром, был народ Лакандон. Первый контакт произошел в 1924 году, хотя потребовалось несколько десятилетий, чтобы создать достаточно доверия, чтобы установить полный контакт. Антропологи считают, что эти коренные народы могут быть потомками майя, которые избежали испанских колонизаторов. Племя Лакандон не взаимодействует с внешним обществом, хотя отношения очень контролируемы.

Сохранение несвязанных народов

Активисты во всем мире работают над тем, чтобы эти люди оставались в покое, утверждая, что внешние влияния могут помешать их праву на суверенитет. Кроме того, исследователи считают, что эти люди вряд ли имеют иммунитет к распространенным заболеваниям. Таким образом, внешний контакт может привести к этим заболеваниям и убить сообщества.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *