Categories
Окружающая среда

Назад в дикую природу: истории успеха в неволе

Разведение в неволе включает отлов диких видов, разведение и выращивание их в специальных помещениях под присмотром специалистов по дикой природе. Это дорогостоящее мероприятие, которое иногда может не сработать. Некоторые виды, такие как гигантские панды, плохо размножаются в неволе. Однако в основном разведение в неволе в большинстве случаев дало невероятные результаты, и для этого есть множество причин. Если популяция определенного вида значительно сократилась до тревожных чисел, то разведение в неволе является лучшим подходом для увеличения численности. Это идеальный вариант в ситуациях, когда число людей сократилось, а привычки подходят для их поддержки. После размножения молодые выпущены в дикую природу. Например, популяция журавлей в 1960-х годах упала до тревожного уровня. В 1967 году биологи использовали разведение в неволе для охраны вида. Яйца птицы были собраны из оставшихся журавлей, и после нескольких лет размножения в неволе вид был спасен от вымирания. Если среды обитания были уничтожены, то популяции в неволе можно было поддерживать до тех пор, пока их среды обитания не будут восстановлены или не будут определены другие подходящие места обитания. Подход позволяет ученым хранить виды в неволе, пока не будет найдена подходящая среда обитания.

Черноногий хорек

Эти североамериканские хищники когда-то бродили по американским лугам в огромных количествах, прежде чем их численность сократилась из-за обширной утраты их среды обитания, болезней и охоты. К 1979 году, когда в течение долгого времени не было обнаружено ни одного человека, они были объявлены вымершими. Ситуация оставалась неизменной до открытия небольшой популяции видов на ранчо в Вайоминге. Маленькая победа была, однако, недолгой, поскольку болезнь охватила область, оставив в живых только 18 черноногих хорьков. Программа разведения была немедленно начата, и маленький хищник был спасен и повторно выпущен в дикую природу. В настоящее время в западной части США, северной Мексике и Канаде проживает более 1000 человек. Продолжается работа по увеличению численности до 10 000, что на шаг ближе к объявлению безопасных хорьков с черными ногами.

Калифорнийский Кондор

С размахом крыльев около 9,5 футов, эти гигантские птицы из западной части США когда-то колонизировали все пространство от тихоокеанского побережья до Калифорнии, то есть до того, как их среда обитания была разрушена, и отравление ДДТ привело к гибели их популяций до 22 птиц в 1982 году. последовали действия, и все выжившие кондоры в дикой природе были захвачены и помещены в программы разведения в неволе по всей западной части США. Этот шаг начал приносить плоды, но прогресс замедлился из-за того, что Кондоры не могут размножаться, пока им не исполнится шесть лет. Проблема была решена путем искусственной инкубации, и цыплят выращивали люди с головами марионеточных кондоров, чтобы подражать своим родителям. В 1992 году калифорнийский кондор достиг стабильной популяции, и их выпустили в дикую природу в Аризоне и Калифорнии. В настоящее время их популяция составляет около 1000 птиц.

Тамарин Золотой Лев

Тамарин Золотой Лев – это мартышка, обитающая в восточных тропических лесах Бразилии. Он был на грани исчезновения в 1960-х годах, когда их население сократилось до 150 человек из-за браконьерства за незаконную торговлю. Тамаринды с золотым львом пользуются большим спросом за их красивые шубы, которые продаются на чёрных рынках исключительно дорого. Программа разведения в неволе была запущена в действие в 140 зоопарках по всему миру в 1989 году, и в течение следующих двух десятилетий ее численность возросла до 3200 особей как в дикой природе, так и в неволе. Повторное введение тамарина золотого льва в дикой природе не было гладким, как ожидалось, поскольку им очень трудно заново адаптироваться к жизни вне плена, особенно молодым.

Аравийский орикс

Вероятно, арабский орикс – это первая в истории история размножения в неволе, которая восходит к 1960-м годам. Чрезмерная охота еще в 1900-х годах поставила арабского орикса на грань исчезновения. К 1972 году в дикой природе не осталось никого. Программа разведения в неволе в Фениксе была начата только с девяти особями, и к 1982 году они были вновь введены в дикую природу после достижения стабильных популяций. В настоящее время популяция аравийского орикса составляет от 6000 до 7000 особей, большинство из которых – в зоопарках и заповедниках. В Саудовской Аравии, Омане, Израиле, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах проживает около 1000 особей.

Маврикий Кестрел

Восстановление этой редкой птицы считается одним из самых захватывающих возвращений, когда-либо организованных на земле. К 1974 году в дикой природе их осталось только четверо, трое мужчин и одна самка. Их гибель была вызвана человеческими поселениями, которые разрушили их среду обитания в течение 400 лет после их прибытия на остров. Введение на остров кошек, крыс, мангустов и обезьян представляло еще одну опасность для пустельг, поскольку эти животные начали охотиться на птиц и питаться их яйцами. В 1950-х годах после вспышки малярии интенсивное использование ДДТ для очистки от комаров привело к гибели многих животных, обитающих на острове, и пустельга не стала исключением. Несмотря на эти высокие шансы, усилия по сохранению были начаты в 1974 году, и четыре оставшиеся птицы были включены в программы разведения в неволе. К 1994 году было достигнуто стабильное свободно живущее население, а к 2000 году Маврикий Кестрел получил статус уязвимого из-за критической опасности.

Родригес Фруктовая Летучая мышь

Найденная только на острове Родригес в Индийском океане, фруктовая летучая мышь Родригес почти исчезла в 1979 году, когда в дикой природе осталось только 70 из них. В конце мировой войны в 1945 году остров Родригес был сильно вырублен, чтобы создать землю для сельского хозяйства, и в результате летучие мыши потеряли свою естественную среду обитания, и в результате их численность начала сокращаться. Быстрое действие было предпринято Фондом сохранения Джерси, который взял в плен 25 летучих мышей и запустил программу разведения на острове Нормандские острова в 1976 году. Успех программы на Нормандских островах привел к созданию еще одной программы на Маврикии, и сегодня, и есть более 16 зоопарков по всему миру, в которых размещаются летучие мыши. Текущее население составляет 20 000 человек.

Большой бамбуковый лемур

Родился только на Мадагаскаре, бамбуковый лемур, как полагают, вымер в начале двадцатого века. Ситуация изменилась в 1972 году, когда они были заново открыты. Ученые немедленно создали программу разведения в неволе, и в настоящее время популяция составляет 500 особей в дикой природе. К сожалению, для лемуров на Мадагаскаре все еще широко распространены обезлесение, изменение климата, болезни, ограниченные источники пищи и охота. Несмотря на их медленно растущие числа, бамбуковые лемуры все еще находятся под угрозой исчезновения.

Большой Кайман Голубые Игуаны

Из-за потери среды обитания, смертности на дорогах, хищничества собак и кошек и охоты количество голубых игуан сократилось до 25 особей. Ситуация перечислила их как находящихся под угрозой исчезновения, и была начата программа разведения в неволе. Заповедник Салина, расположенный на 625-акровом участке земли, был выбран в качестве места для этого восстановления. Население Большого Каймана Голубая Игуана насчитывает 750 особей и продолжает расти.

Белый носорог

История Белого Носорога – это история триумфа и поражения одновременно. С одной стороны, есть Южный Белый Носорог, который приходит в норму от многолетнего бессмысленного браконьерства и в настоящее время насчитывает около 20 000 человек. С другой стороны, однако, это печальное состояние северного белого носорога, который находится под серьезной угрозой, так как осталось только два подтвержденных человека, как женщин, так и находящихся в неволе. Судьба северного белого носорога, похоже, предрешена, хотя все еще предпринимаются усилия, чтобы попытаться спасти носорога. Ученые всего мира пытались найти способы возродить виды, и прогресс был незначительным. Популяция южного белого носорога, численность которой в некоторых районах в какой-то момент составляла до 50 особей, в настоящее время процветает в регионах Восточной и Южной Африки. Одной из наиболее заметных заповедников, стоящих за этим исключительным достижением, является охрана Ол Пейета в Кении.

Что ждет в будущем?

Борьба за спасение исчезающих видов не показывает никаких признаков замедления в ближайшее время. Напротив, удвоение усилий по их спасению и бдительности по сохранению тех, кто остается, кажется единственным оставшимся путем. Человеческое население продолжает расти так быстро, и это в равной степени сопровождается уничтожением естественной среды обитания диких животных. Нахождение баланса между двумя остается самой большой проблемой для обеспечения того, чтобы обе стороны сосуществовали без разрушения другой. Изменение климата также является еще одним крупным виновником, ответственным за ускорение темпов исчезновения. Эти естественные изменения климата оказывают нежелательное воздействие на сокращение некоторых видов, делая их более редкими, что, в свою очередь, ускоряет браконьерство по мере того, как увеличивается потребность в их владении. Борьба за спасение планеты – это бесконечная борьба с потерями и победами, но именно маленькие победы по возрождению целого вида на грани полного исчезновения дают надежду на будущее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *