Categories
Окружающая среда

Находятся ли гепарды под угрозой исчезновения?

Гепарды – это крупные кошки, входящие в подсемейство Felinae. Их можно найти в Африке и некоторых частях Ирана, обычно в сухих лесах и саваннах. Они самые быстрые наземные животные в мире. В настоящее время они официально не находятся под угрозой исчезновения. Они, однако, классифицируются как уязвимые, что означает, что их число сокращается, особенно в течение 20-го века. Причины этого могут включать различные типы конфликтов с людьми, браконьерство, чтобы торговать ими, и общая потеря среды обитания незаконно.

Подсчитано, что где-то около 7100 отдельных гепардов в настоящее время живут в дикой природе.

Некоторые факты о гепардах

Гепарды имеют легкое телосложение, с пятнистым мехом, маленькой головой, длинными ногами, мускулистой грудью и длинным хвостом. Пятна на их пальто всегда имеют уникальный рисунок, который можно использовать, чтобы отличить отдельных гепардов друг от друга. Гепарды часто путают с леопардами, но есть некоторые ключевые отличия. Гепард выше, его пятнышки округлые, в отличие от леопардовых, и у него под глазами прямые длинные черные слезинки, отсутствующие у леопардов.

Гепарды очень легкие, что позволяет им быстро бегать. Их легкие и кровообращение работают таким образом, что позволяет им достигать высоких скоростей. У них гораздо большее сердце и легкие, чем у других кошек их размера. Их когти также выдвигаются, что позволяет им лучше контролировать сцепление во время бега. Они также используют свои хвосты для баланса.

Модели поведения гепарда

Гепард охотится днем, в основном на рассвете или в сумерках. Они отдыхают ночью в высокой траве, лишь иногда решая уйти в это время, и это в основном относится к молодым гепардам. Они объединяются в группы, которые обычно держатся подальше друг от друга. Эти группы могут быть сформированы в соответствии с возрастом, будь то мужчина или женщина. Однако молодые гепарды могут объединяться в группы, состоящие как из мужчин, так и из женщин.

гепард
Cheetah.

Гепарды-мужчины очень территориальны, но известно, что они образуют группы вместе, чтобы им было легче защищать свою территорию. Другая функция этого типа коалиции состоит в том, что она облегчает поиск женских гепардов для спаривания. Некоторые исследователи считают, что, если бы они могли воспроизвести этот тип образа жизни в неволе гепардов, они могли бы облегчить им спаривание, что увеличило бы их число

Статус гепардов сегодня

Хотя гепарды не считаются находящимися под угрозой исчезновения, они находятся на грани становления таковыми. Они считаются «уязвимыми», что делает их видом с высоким приоритетом для организаций, занимающихся исчезающими животными. По состоянию на 2016 год в мире живет 7 100 гепардов, и их число сокращается. Взрослые гепарды особенно редки.

Одной из главных причин того, что гепарды подвергаются опасности, является промышленный рост. Поскольку гепарду нужна огромная территория, и он не способен жить вместе с людьми, это создает серьезную проблему. Люди могут беспокоить гепардов, пытаясь охотиться или кормить. Хотя гепарды не питаются скотом, иногда фермеры убивают его, пытаясь защитить свой скот. Известно, что охотники убивают гепардов, потому что они часто охотятся на одних и тех же животных.

Из-за всех этих факторов, наряду с небольшим числом гепардов, живущих в настоящее время, было предложено изменить их статус с уязвимого на исчезающий.

Каковы основные различия между гепардом и леопардом?

Гепард выше, его пятнышки округлые, в отличие от леопардовых, и у него под глазами прямые длинные черные слезинки, отсутствующие у леопардов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *