Categories
Общество

На каких языках говорят в Вануату?

В Вануату три официальных языка: английский, французский и бислама. Бислама – это креольский язык, основанный на английском языке, и в настоящее время он является первым языком большинства городских жителей Луганвилля и Порт-Вила. На архипелаге существует более ста местных языков, что делает Вануату нацией с самой высокой плотностью отдельных языков на душу населения в мире. В настоящее время в стране зарегистрировано в среднем около 1760 носителей на один родной язык. Некоторые из языков Вануату остаются под угрозой исчезновения, в то время как другие недавно вымерли.

Официальные языки Вануату

английский и французский

Английский и французский были введены в Вануату в 1900-х годах, когда им совместно управляли как французские, так и британские колонизаторы. Вклад двух держав, а также постоянные связи нации с ними делают выгодным для Вануату сохранение этих двух языков. В современной Вануату существует неофициальная линия разграничения между областями, где французский и английский языки используются в качестве средств обучения в школах. Бизнес в Вануату в основном ведется на английском языке, а французские компании используют французский и английский.

Бислама

Более 95% слов в Бисламе произошли от английского языка, в то время как остальные были под влиянием французского языка, в дополнение к некоторым местным языкам. Бислама ведет свою историю с эпохи черного дрозда, когда население тихоокеанских островов было насильственно перенесено на плантации на таких территориях, как Фиджи, Квинсленд и Австралия, в 1870-х и 1880-х годах. Впоследствии на этих плантациях появился пиджинский язык, в котором использовался английский словарь, а также грамматические структуры языка региона. Пиджин был принят в Вануату после возвращения выживших черных дроздов в 20-м веке. Пиджин позволил общаться с европейскими поселенцами и торговцами, а также с местными общинами. Он существовал как разговорный язык в течение многих лет, и первый словарь в Бисламе был выпущен в 1995 году. Сегодня люди разных национальностей в Вануату прибегают к Бисламе в качестве общего средства общения. Креольский язык тесно связан с креольским Tok Pisin в Папуа-Новой Гвинее.

Коренные языки

Около 138 родных языков были признаны в Вануату. Большинство языков названы в честь острова, занятого его носителями, хотя некоторые более крупные острова имеют несколько языков. Самые разнообразные острова в Вануату – Малакула и Эспириту-Санту. 23 000 жителей Малакулы говорят на тридцати разных языках. Многие названия языков обозначают сети диалектов, а не унифицированных языков, и могут затруднить определение количества языков, которые должны быть записаны. Таким образом, число местных языков в Вануату отличается от одного доклада к другому. Все родные языки Вануату – Океанические, большинство из которых классифицированы в различных ветвях Южного Океанического подразделения. Три полинезийских языка – меле-фила, эмэ и футуна-анива. К местным языкам Вануату относятся баки, аоре, дааки, риф Диксона, ифо, коро, лелепа, лево, мавеа, мота, нэсе и тангоа.

Исчезающие языки

Растущая популярность бисламы оказала непреднамеренное влияние на языки других меньшинств. Например, население говорящих на ски составляет около 300 человек, поскольку все больше и больше людей, населяющих район ски, предпочитают говорить на бисламе, апме или са. Некоторые из находящихся под угрозой исчезновения языков Вануату – это языки араки, бангса, лемериг, матанват и наман.

Какие языки говорят на Вануату?

Английский, французский и бислама являются тремя официальными языками Вануату.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *