Categories
Общество

На каких языках говорят в Центральноафриканской Республике?

Официальный язык Центральноафриканской Республики

Центральноафриканская Республика расположена в центральном регионе Африки и насчитывает около 4,7 миллиона человек. В конце 1800-х годов Франция колонизировала большую часть современной Центральноафриканской Республики. В 1960 году страна стала независимой. История колониализма здесь смешалась с его оригинальными культурами коренных народов, что повлияло на некоторые аспекты современного состояния Центральноафриканской Республики, включая языки, на которых говорят.

Сегодня правительство Центральноафриканской Республики признает два официальных языка: французский и санго. Французский используется в официальных ситуациях и в письменных документах. Несмотря на официальный статус, только около 22,5% населения могут говорить или понимать по-французски.

Санго, также написанное как Сангхо, не стало официальным языком до 1991 года. Этот шаг правительства сделал Центральноафриканскую Республику одной из немногих африканских стран, официально признавших родной язык. Это основной способ общения примерно для 92% населения. Согласно статистическим данным, в 1988 году около 450 000 человек говорили на этом языке как на родном, а еще 1,6 миллиона человек говорят на втором языке. Санго считается креольским языком северного диалекта нгбанди. Сегодня он используется как язык бизнеса по всей стране.

Коренные языки

Подавляющее большинство населения страны принадлежит к одной из 80 коренных этнических групп, выявленных исследователями. Каждая из этих групп имеет свой уникальный язык, большинство из которых принадлежат к убангской подгруппе языковой семьи Нигер-Конго. Однако некоторые лингвисты предполагают, что в этой стране сегодня говорят только на 65 языках коренных народов. Из них исследователи сообщают, что 2 почти вымерли, а 2 находятся под угрозой исчезновения.

Самым крупным коренным населением в стране являются народности банда и сара. Каждая из этих групп говорит на одном и том же языке. Язык банда относится к следующему языковому генеалогическому древу (в порядке убывания групп): Нигер-Конго, Атлантик-Конго, Саванна, Убангиец и Банда. В отличие от этого, язык сара принадлежит к следующему языковому генеалогическому древу: нило-сахарский, центральный суданский, бонго-багирми, сара-багирми и сара.

Языки меньшинств

По оценкам лингвистов, в стране говорят примерно на 17 языках иностранных меньшинств. Эти языки меньшинств и число носителей включают в себя: чадский арабский (63 000), хауса (20 000), лингала (10 700), банги (7440), нгбака (3000), мбанжа (1400), нгбанди (290) и бомитаба (220). ).

Одним из наиболее широко используемых языков этих меньшинств является чадский арабский, который также известен как арабский язык шува или арабский язык баггара. Он считается диалектом стандартного арабского языка и на нем говорят как на родном языке более 1 миллиона человек на всем африканском континенте, как в городах, так и в сельской местности. Исследователи полагают, что чадский арабский язык развился в результате общения между носителями арабского языка и носителями языка фулани в 17 веке. Когда люди фулани, которые являются кочевниками-скотоводами, перемещались по всему континенту, они брали с собой язык. Сегодня он считается лингва франка Чада, а также используется в Нигерии, Камеруне, Судане, Южном Судане и Нигере. Его можно услышать только в ограниченном количестве небольших районов в Центральноафриканской Республике.

На каких языках говорят в Центральноафриканской Республике?

Сегодня правительство Центральноафриканской Республики признает два официальных языка: французский и санго. Французский используется в официальных ситуациях и в письменных документах. Несмотря на официальный статус, только около 22,5% населения могут говорить или понимать по-французски.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *