Categories
Общество

На каких языках говорят в Тиморе-Лешти?

На австронезийском и папуасском языках говорят в Тиморе-Лешти (Восточный Тимор). Родной язык, на котором говорят в Восточном Тиморе, известен как тетум. На него влияют португальцы, и оба они составляют официальные языки нации. Языки имеют как географическое, так и колониальное влияние. Например, название страны можно буквально перевести как «Восток-Восток», потому что слова Тимор и Лешти означают восток.

история

Записанная история языков началась с португальского колониального правления. Тетум был языком коренного народа Восточного Тимора. Тем не менее, при колониальном правлении образовательная среда стала преимущественно португальской. Это изменение оказало дополнительное влияние, когда местные диалекты тетума в городских центрах (тетун-праса) начали демонстрировать резкое отличие от того, на котором говорят в сельских районах (тетун-терик). Языки были далее под влиянием индонезийского правила. После обретения независимости и периода нерешительности португальский язык был принят наряду с тетумом в качестве официального и рабочего языка страны.

Коренные языки

Помимо официальных языков, есть много других языков, на которых говорят коренные жители Восточного Тимора. К ним относятся Бекайс, Бунак, Галоли, Хабун, Идалака, Каваймина, Кемак, Ловаи, Макалеро, Макасаэ, Мамбай, Токодеде и Ветарезе. На Бекайсе и Кемаке говорят вдоль приграничных районов Восточного и Западного Тимора, а на Бунаке, Хабу и Макасаэ говорят в центральном регионе. На Мамбай говорят мамбайцы, которые составляют вторую по величине этническую группу в стране. На токодеде говорят в северо-западной части, в то время как на галоли говорят в северном прибрежном регионе. На Maku'va, Makalero и Wetarese говорят в восточном регионе страны.

Язык макуа почти исчез, и, как полагают, на нем говорят менее 100 человек. Почти все коренные языки принадлежат к семейству австронезийских языков, причем макинеро, фаталуку, бунак и макасае являются единственными транс-новогвинейскими языками. Тетум является самым популярным языком, на котором говорят более половины населения, и принадлежит к исключительной семье креольских языков на основе тетума.

Будущее языкового разнообразия

Будущее различных языков принадлежит молодому населению Восточного Тимора. Молодежь протестовала против принятия португальского языка как официального, потому что это ставило их в невыгодное положение, когда речь шла о различных социально-экономических возможностях. Это по-прежнему остается проблемой, но с течением времени влияние португальского языка продолжает ослабевать.

Несмотря на то, что население Восточного Тимора составляет чуть более миллиона человек, оно может похвастаться языковым разнообразием по всей стране. Причиной такого разнообразия является жесткая защита племен и коренного населения в различных географических регионах. Еще один важный аспект, на который следует обратить внимание, это влияние колониального и правящего классов. Хотя на португальском языке сейчас мало говорят в регионе, он повлиял на многие языки и их диалекты. Tetum продолжает оставаться наиболее распространенным языком. Несколько языков в регионе находятся на грани исчезновения, и усилия по сохранению должны быть предприняты достаточно скоро, чтобы они не были забыты в анналах истории.

На каких языках говорят в Тиморе-Лешти?

Португальский и тетун являются официальными языками Тимора-Лешти. Помимо официальных языков, есть много других языков, на которых говорят коренные народы Восточного Тимора, в том числе бекайцы, бунаки, галоли, хабун, идалака, каваймина, кемак, ловая, макалеро, макасае, мамбай, токодеде и ветарезе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *