Categories
Общество

На каких языках говорят в Суринаме?

Суринам является самой маленькой страной в Южной Америке с общим населением около 585 824 человек. Несмотря на то, что население Суринама находится в Южной Америке, оно имеет характеристики, сходные с таковыми в странах Карибского бассейна, и поэтому считается "культурно-карибской страной". В стране проживают несколько этнических групп, которые играют важную роль в разнообразии языков, на которых говорят в стране. Официальный язык в Суринаме – суринамский голландский.

Официальный язык Суринама: суринамский голландский

Суринамский нидерландский язык – это форма голландского языка, на котором говорят в Суринаме. Суринамский голландский язык официально признан официальным языком страны. Суринамский голландский также является самым популярным языком в стране, учитывая, что до 60% населения считают себя носителями суринамского голландского языка. Язык был введен в стране после того, как регион Парамарибо стал голландской колонией и тесно связан с голландским языком. Использование и стандартизация языка в Суринаме регулируется Союзом голландских языков, учреждением, совместно учрежденным голландцами, бельгийцами и суринамцами, поскольку язык понятен другим языкам голландского языка.

Народные языки Суринама: Сранан Тонго

Sranan Tongo – это форма креольского языка, на английском языке, на котором говорят в Суринаме. Сранан-тонго является одним из самых популярных местных языков в стране, и до 130 000 суринамцев считают себя носителями сранан-тонго. Креольский язык также используется в качестве лингва-франка для суринамцев, говорящих на голландском, яванском и суринамском языках и на хиндустани, которые насчитывают почти 500 000 жителей. Язык креольский тонго-креольский язык рассматривается лингвистами как сплав языков, на которых говорили в Суринаме между 16 и 20 веками, включая голландский, португальский, английский и африканский языки. В июле 1981 года правительство Суринама создало официальное правописание для языка, чтобы помочь в его письменном формате. В то время как использование Sranan Tongo не поощряется и подавляется системой образования Суринама, многие художники в стране создали сочинения на этом языке, включая Анри Франса де Зиля, которому приписывают сочинение суринамского национального гимна и который написал второй стих гимн Сранан Тонго.

Региональные языки Суринама

Яванский суринамский

Одним из двух признанных региональных языков в Суринаме является яванский суринамский. Этим языком пользуются суринамские жители яванского происхождения, которые, по оценкам, насчитывают 74 000 человек по всей стране. Носители суринамского языка, живущие на яванском языке, в основном проживают в регионах Ваника, Парамарибо и Комемейне. Яванский суринамский язык тесно связан с яванским языком, на котором говорят на Яве, поскольку этот язык происходит от яванских иммигрантов из Британской Ост-Индии, которые мигрировали в страну в период с конца 19 по начало 20 веков.

Сарнами Хиндустани

Сарнами хиндустани является другим признанным региональным языком в Суринаме, а также третьим по популярности языком в стране после суринамского нидерландского и сранан-тонго с примерно 150 000 носителей языка. Сарнами хиндустани – это вариант языка бходжпури, индийского языка, который произошел от рабочих-иммигрантов из Индии, которые поселились в стране в начале 20-го века.

Другие языки: сарамакский

Saramaccan – креольский язык, на котором говорят в Суринаме, преимущественно среди суринамцев африканского происхождения. По оценкам, в суринамском языке сарамакский язык насчитывает 58 000 человек, большинство из которых проживают в верховьях реки Суринам, а также в Парамарибо.

На каких языках говорят в Суринаме?

Официальным языком в Суринаме является нидерландский, на котором говорят более 60% населения страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *