Categories
Общество

На каких языках говорят в Сальвадоре?

Сальвадор – самая маленькая нация в Центральной Америке, и 86% населения Сальвадора – метисы, а остальные – либо кавказцы, либо коренные жители. Это расовое разнообразие обогатило культуру Сальвадора. Испанский язык является официальным и доминирующим языком в стране. Несколько общин все еще говорят на своих родных диалектах, хотя и в небольшом населении. На иностранных языках также говорят в некоторых частях Сальвадора, особенно иммигрантами.

Официальный язык Сальвадора

Испанский сальвадорский – это название испанского, на котором говорят в Сальвадоре. Хотя диалект похож на испанские варианты, на которых говорят в соседних странах, он имеет заметные различия в использовании и произношении. Страна использует Voseo Испанский как в устной, так и в письменной форме, в то время как Usted в основном предназначен для официальных обращений к иностранцам. Caliche – местный язык испанского языка, на котором говорят в Сальвадоре. Калише отличается от сальвадорского испанского, так как имеет уникальные лексические термины и разговорные выражения. На Калише в основном повлиял Науатль, и он популярен среди всех слоев общества страны. Профессионалы, однако, избегают говорить на калише, так как это не считается «правильным испанским».

науатль

Науатль – это язык в языковой семье уто-ацтеков. На языке науатль говорили ацтеки, проживавшие в современной Центральной Мексике. Различные сорта науатль имеют 1,5 миллиона носителей, в основном в Мексике, но также и в общинах в Сальвадоре, Соединенных Штатах, Гватемале и Канаде. Некоторые из разновидностей Науатля взаимно непостижимы. Наиболее распространенным из этих сортов является Huasteca Nahuatl, который имеет около миллиона пользователей. Другие диалекты включают Центральный Науатль, Восточный Периферийный Науатль и Западный Периферийный Науатль.

Языки меньшинств Сальвадора

Язык пипил является еще одним уто-ацтекским языком, на котором говорят в Сальвадоре. Язык является родным для Юты в Соединенных Штатах и ​​Никарагуа. Пипиль по-родному известен как нават, и на нем говорили народы изалкос, нонуалькос, мазахуас и кускатлекос, которые были коренными общинами Сальвадора. Пипил считается находящимся под угрозой исчезновения в Сальвадоре, и на нем говорят старшие поколения в департаментах Ауачапан и Сонсонат. Ленканские языки являются коренными для общины ленка, родом из Сальвадора, а также юго-западного Гондураса. Население народа ленка в Сальвадоре составляет всего 37 000 человек, что ставит под угрозу существование языка. Q'eqchi – это язык майя, и большинство носителей Q'eqchi проживают в Гватемале и Белизе, но небольшие группы населения поселились в Сальвадоре, Гондурасе и Мексике. Язык Cacaopera является родной формой речи людей Cacaopera. Этот язык использовался в регионе Морасан в Сальвадоре и был связан с языком Матагальпа. Лингвисты теперь классифицируют язык Cacaopera как вымерший.

В Сальвадоре говорят на иностранных и иммигрантских языках

Британцы преподают английский язык в школах Сальвадора уже более 50 лет. В Сальвадоре также есть многочисленные французские школы, и французский язык преподается как второй язык в большинстве испанских и английских школ. Примерно 1300 китайских потомков и иммигрантов говорят на китайском языке. Еще 500 турецких говорящих проживают в Сальвадоре. Никарагуанцы и гондурасцы также иммигрировали и поселились в стране.

На каких языках говорят в Сальвадоре?

Испанский язык является официальным языком Сальвадора, а испанский – сальвадорский, на котором говорит почти все население. На него влияет язык науатль, на котором говорят в регионе. В стране по-прежнему используются несколько родных языков, в том числе пипиль, ленка, кекчи и какаопера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *