Categories
Общество

На каких языках говорят в Мозамбике?

Мозамбик – многоязычное государство с многочисленными языками банту, на которых говорят наряду с португальским. Этнолог определяет в общей сложности 43 языка, используемых в Мозамбике. Большинство мозамбикцев владеют более чем одним языком. Многие родные языки страны имеют условия кредитования португальского происхождения.

Португальский: официальный язык Мозамбика

Более 50% населения Мозамбика говорят на португальском языке. С 1498 по 1975 год регион, который сейчас является территорией Мозамбика, назывался португальским Мозамбиком. Долгосрочное использование португальского языка заставило Мозамбик сохранить язык после обретения самоуправления. Использование языка особенно заметно в городских районах, где 80% жителей городского Мозамбика являются носителями португальского языка. Более образованные мозамбикцы свободно владеют языком. Разновидности языка, используемые в Мозамбике, составляют уникальный португальский Мозамбик. Португальский позволяет мозамбикцам общаться, независимо от этнической принадлежности, и многие мозамбикские португальцы говорят на нем с акцентом на различных африканских языках, найденных в стране.

Языки банту, на которых говорят в Мозамбике

Подавляющее большинство коренных народов Мозамбика признаны языками банту. Самым популярным из этих языков является язык махува, которым пользуются четыре миллиона человек народности макуа. Эти люди населяют регион к северу от реки Замбези и, в частности, провинцию Нампула, демографическая структура которой полностью этнически макуа. Махува является одним из языков семьи Нигер-Конго. На диалекте центральной махувы около 3 миллионов человек, а на языках Chirima и Meeto – 1,5 миллиона и 1,3 миллиона пользователей соответственно. Тсонга – еще один известный язык банту в Мозамбике. Тсонга включает заимствованные слова из португальского, иси-зулу, английского и африкаанс. Тсонга является коренной этнической общиной Цонга, и она взаимно понятна с Ронга и Тсва. Сена используется в мозамбикских провинциях Маника, Тете, Замбезия и Софала. Есть более 1 миллиона говорящих на сена, включая тех, кто использует его в качестве второго языка. Сеньские диалекты Подзо и Рю расходятся. На языке ндау проживает 1,4 миллиона человек, проживающих в центральной части Мозамбика, а также в юго-восточной части Зимбабве. Основные варианты Ндау в Мозамбике называются Данда и Шанга. Ндау имеет правовой статус в соседнем Зимбабве. Ломве – еще один из коренных языков Мозамбика, на котором говорят более миллиона человек. Язык ронга в основном слышен к югу от Мапуту, и на нем говорят около 650 000 человек. Алфавит Ронги использует алфавит Цонги, который был представлен португальскими поселенцами и методистскими миссионерами. Другие родные мозамбикские языки включают зулу, чопи, маконде, кимвани, чувабу и ронга. Мозамбик входит в число африканских государств, которые используют суахили.

Мозамбикский язык жестов

Глухое сообщество Мозамбика использует язык жестов Мозамбика в качестве основного языка. Этот язык не основан ни на португальском языке жестов, ни на американском языке жестов, и его происхождение не отмечено. Язык считается имеющим «некоторую диалектную вариацию», и он в основном используется в Нампуле, Мапуту и ​​Бейре.

На каких языках говорят в Мозамбике?

Мозамбик лингвистически разнообразен: в стране используется более 43 языков. Официальный язык Мозамбика – португальский. Мозамбикский португальский язык является стандартным диалектом, на котором говорят по всей стране. В городских районах примерно 80% жителей говорят на мозамбикском португальском языке. Многочисленные языки банту также говорят в стране различными этническими группами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *