Categories
Общество

На каких языках говорят в Южном Судане?

Южный Судан – одна из самых молодых независимых стран мира. Недавно он отделился от бывшего Государства Судан в Африке. Страна граничит с Суданом, Кенией, Угандой и Эфиопией. Языки, на которых говорят в этой стране, делятся на три категории: официальные, коренные и некоренные языки.

Официальный язык Южного Судана

Английский является официальным языком Южного Судана. Страна говорит на языке Содружества, который был введен в Южный Судан во время колониального периода, начавшегося в 19 веке. За эти годы язык продвинулся и стабилизировался в стране. Английский используется суданцами в официальных целях, таких как деловые сделки, правительственные встречи, средства массовой информации и в сфере образования. Английский является официальным языком многих других африканских стран, таких как Кения и Уганда.

Коренные языки Южного Судана

В Южном Судане говорят на более чем 60 языках коренных народов. Эти языки классифицируются по разным языковым семьям, большинство из которых относятся к языку нило-сахарских языков. Тем не менее, другие языковые семьи, на которых говорят в Южном Судане, включают язык Нигер-Конго, языки убанги, группу языков банда и социолингвистический язык динка. Динка и нуэр – языки с наибольшим количеством говорящих на юге Судана, и число носителей занде и бари также является значительным. Большинство языков коренных народов в настоящее время используются в качестве национальных языков. Следовательно, национальными языками являются арабский, луо, динка, нуэр, мурле и занде.

Некоторые из местных языков близки к исчезновению из-за нечастого использования. Те, кто может говорить на таких языках, в основном принадлежат к старшим поколениям общества. Молодому поколению трудно свободно говорить на этих языках. Языки, которые больше не используются, включают Mittu, Togoyo и Homa.

Некоренные языки Южного Судана

На некоренных языках изначально не говорят жители Южного Судана, а скорее они развиваются в результате взаимодействия с иностранцами. Например, чадский арабский язык развился в результате взаимодействия туземцев с арабами-баггарами, которые вели кочевой образ жизни. Язык возник в районе Западного Бахр-эль-Газала, где Южный Судан граничит с Суданом. В столице страны, Джубе, жители говорят на арабском языке джубас, который является арабским пиджином. Некоторые граждане также могут говорить на современном стандартном арабском или суданском арабском.

Ранее были попытки использовать арабский язык в качестве языка обучения в школах. В случае его реализации арабский язык заменил бы английский, который долгое время использовался в качестве языка обучения в южных районах страны. Однако в 1972 году было решено, что использование английского языка в преподавании будет поддержано. Следовательно, английский стал наиболее распространенным языком среди грамотных и элитных слоев общества Южного Судана.

Будущие тенденции

Есть планы ввести язык суахили в Южном Судане, что произойдет при поддержке Кении. Знание суахили позволит суданцам легко наладить партнерские отношения в восточноафриканском сообществе. Некоторые суданцы, выросшие на Кубе в качестве беженцев, называемые кубинцами, также выучили испанский и свободно говорят на нем.

На каких языках говорят в Южном Судане?

Английский является официальным языком Южного Судана, но в стране говорят на более чем 60 языках коренных народов, большинство из которых относится к языковой семье нило-сахарцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *