Categories
Общество

На каких языках говорят на Соломоновых островах?

Соломоновы Острова – это страна, расположенная в юго-западной части Тихого океана. Страна состоит из двух последовательностей вулканических островов и коралловых атоллов. Страна была колонизирована англичанами и позже получила свою автономию в 1978 году. Столицей города является Хониара, город, который имеет титул крупнейшего города. Он расположен на побережье Гуадалканала.

Языки Соломоновых Островов

На Соломоновых Островах зарегистрировано 76 отдельных языков, из которых 73 из этих языков все еще используются, а 3 – вымершие. Шестнадцать из этих языков либо попали в беду, либо постепенно уменьшаются.

На Большом Соломоновых Островах говорят около 70 языков. Это гораздо больший регион по сравнению с самим Соломоновым островом. Официальный язык – английский, в то время как общий язык (лингва франка) – пиджин. Английский используется в местных СМИ, в правительственных сделках и в некоторых компаниях. Несмотря на то, что английский является официальным языком, на нем говорят только около 2% населения. Отсутствие популярности также означает, что он не был принят в качестве языка обучения в школах.

Самые популярные языки

Большая часть населения этнически меланезийцы, поэтому на носителей языка приходится около 85% населения. Полинезийские носители составляют небольшое меньшинство населения, около 4%. Они в основном встречаются в южной части Реннелла и Беллоны, а также на островах Стюарт (Сикаяна), Тикопии и Ануте.

Микронезийский язык Папуа распространен среди иммигрантов из гильбертов и туралуанцев. Носители папуасского языка приписывают 9% населения.

Островитяне разработали пиджин, который является специфическим для Соломоновых Островов, язык, который был получен из английского. Этот английский креольский является лингва-франка, что означает, что большая часть населения использует язык как способ общения.

Языки меньшинств

В стране говорят на других языках, будут выделены несколько с заметным количеством носителей.

Чеке Холо – это язык, на котором говорят около 10 840 человек. Выступающие в основном находятся на островах Санта-Изабель, в округе Киа и в прибрежных деревнях Хограно. Язык относится к западной языковой группе.

На Are’are говорят 17 800 человек, живущих в регионе Малаита. Язык принадлежит к юго-восточному семейству Соломоновых.

На языке гела говорят около 11 876 человек в регионе острова Флорида. На языке говорят в трех диалектах, которые очень похожи, которые отличаются лишь немногими фонологическими фактами.

Гари – это язык океанической семьи, на котором широко говорят на острове Гуадалканал. На нем говорят около 12 119 человек. Его диалект Ватуранга широко использовался в миссионерских переводах.

Другие разговорные языки включают Kwaio, на котором говорят 13 249 человек в Центральной Малаите; Лау, на котором говорят 16 937 человек в Малаите; Ленго, на котором говорят 13 800 человек на острове Гуадалканал; и Тоабайта, на котором говорят 12 600 человек на севере острова Малаита.

Исчезающие языки

Есть несколько языков, которые движутся к исчезновению. К ним относятся: Язык жестов Rennellese, Ороха, Танема, Танибили, Риирио, Вано и Ловоно.

На каких языках говорят на Соломоновых островах?

Официальным языком Соломоновых островов является английский, однако на нем говорят только 2% населения. Общим языком (lingua franca) является английский креольский язык, Solomons Pijin. На Соломоновых Островах также говорят около 70 местных племенных языков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *