Categories
Мировые факты

На Юпитере идет дождь?

Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе и пятая планета от Солнца. Его масса равна одной тысячной массы Солнца, но примерно в 2,5 раза больше, чем масса всех других планет Солнечной системы. Планета была названа в честь римского бога Юпитера, который является богом небес и грома. Юпитер имеет сплюснутую форму сфероида из-за его быстрого вращения, а также не имеет четко определенной твердой поверхности. Планета была многократно исследована роботизированным космическим кораблем. Юпитер, как и Сатурн, классифицируется как газовый гигант, учитывая, что планета состоит в основном из газа, а именно гелия и водорода. Хотя Юпитер в основном состоит из водорода (88-92%) и гелия (8-12%), он иногда проливает дождь на алмазы.

Бриллианты на Юпитере

Исследование, проведенное в 2013 году исследователями из Лаборатории реактивного движения Южной Калифорнии НАСА, показало, что в атмосфере Сатурна каждый год образуются сотни тонн алмазов. Один из ученых, Кевин Бейнс, пришел к выводу, что присутствие алмазов на планете является результатом метана и молнии, которые объединяются в графит. Этот графит далее подвергается интенсивному давлению, которое образует блестящие алмазы. Подобно Сатурну, Юпитер имеет аналогичную атмосферу, что приводит некоторых ученых к выводу, что он, вероятно, также льет алмазы на планете.

Алмазный дождь

Нептун и Уран, которые классифицируются как ледяные гиганты, также считаются дождевыми алмазами, поскольку в их атмосфере содержится большое количество метана (15%), а температура не превышает температуру плавления алмаза (3820 Кельвин). Хотя невозможно наблюдать эти осадки, исследователи предполагают, что образование алмазов происходит в результате химических реакций. Собранные новые данные также указывают на то, что на двух планетах много углерода. Молнии сжигают метан, превращая его в углерод или сажу. По мере того как сажа опускается на планету, она затвердевает и слипается, образуя графит. Графит подвергается дальнейшему давлению, поскольку он приближается к поверхности планеты и в конечном итоге превращается в алмаз. Эти алмазы могут достигать одного сантиметра в диаметре. Когда бриллианты попадают в горячее ядро ​​планеты, они тают в жидком море.

Критицизмы

Присутствие алмаза на Сатурне и Юпитере было предметом разногласий среди ученых. Некоторые эксперты по планетам предполагают, что возможность алмазного дождя на Сатурне и Юпитере не может быть полностью исключена, в то время как другие утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, может ли алмаз образоваться из углерода в атмосфере с большим количеством водорода и гелия, таких как Сатурн и Юпитер. Кроме того, Уильям Хаббард, ученый-планетолог из Университета Аризоны, не считает возможным попадание алмазов на Юпитер или Сатурн, потому что количество метана в их атмосфере слишком мало. Хаббард предполагает, что небольшое количество образовавшейся сажи разрушается при высоких температурах и повышении давления при падении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *