Categories
Окружающая среда

Можно ли предсказать землетрясения?

Где-то, где-то в мире, сегодня произошло землетрясение. Согласно Геологическая служба США (USGS), землетрясение фактически происходит каждый день на Земле. Некоторые из них – большие землетрясения, а другие могут быть такими маленькими, что никто не заметит, что они произошли Только ученые, контролирующие очень чувствительные сейсмические инструменты, которые обнаруживают их, могут знать.

Итак, если вы слышите о ком-то, кто говорит, что он может предсказать землетрясения, вы должны скептически относиться. Чрезвычайно скептически. Хотя землетрясения часто происходят на нашем земном шаре, их практически невозможно точно предсказать. USGS заявляет, что реальное предсказание землетрясения должно включать три элемента. Он должен включать дату и время землетрясения (очень трудно сделать), а также точное местоположение землетрясения и его величину.

На сегодняшний день USGS заявляет, что ученые не имеют оборудования или знаний, необходимых для такого рода прогнозов. Так что нет, землетрясения не могут быть предсказаны. Есть некоторые изменения в окружающей среде, которые, как говорят некоторые, могут свидетельствовать о приближении землетрясения, но они не являются надежными предикторами.

Почему так называемые ранние предупреждающие знаки не являются надежными

Как происходят землетрясения. Изображение предоставлено: VectorMine / Shutterstock.com

В научном сообществе широко распространено мнение, что наша планета состоит из крупных кусков породы, называемых тектоническими плитами. Это теория тектонических плит, Эти пластины представляют собой кусочки головоломки, которые образуют земную кору, и они могут иметь ширину несколько сотен миль или километров или ширину до тысяч миль. Тектонические плиты также могут иметь толщину чуть менее десяти миль (15 км) или более 100 миль (160 км). Область, где встречаются две пластины, называется линией разлома.

Когда происходит землетрясение, две тектонические плиты столкнулись вместе. Земные плиты всегда движутся, хотя бы немного. Тепло от внутреннего ядра Земли, которое очень горячее, движет тарелки для перемещения, Горячий материал изнутри Земли поднимается к вершине земной коры, где температура ниже. Материал затем немного остывает и тонет. Таким образом, Земля похожа на большую конвекционную печь. Все это движение иногда приводит к резкому движению плит, что может привести к землетрясению.

Асфальтовая дорога треснула и разбилась от землетрясения. Изображение предоставлено: Narongsak Nagadhana

До того, как произошло землетрясение, иногда есть сигналы, что кто-то приходит. Иногда в земной коре появляются более мелкие трещины. Это может привести к многим вещам. Грунтовые воды могут подниматься через новые трещины, и больше радона, радиоактивного газа в земле, может быть выпущено в местные источники воды. Могут даже быть изменения в электромагнитной активности окружающей среды. Иногда птицы и животные также могут проявлять странное поведение прямо перед землетрясением.

Все эти признаки звучат как отличный способ предсказать, что может произойти землетрясение. Проблема в том, ученые говорят что некоторые землетрясения происходят без каких-либо признаков раннего предупреждения. И в других случаях появляются эти так называемые типичные признаки, и землетрясение никогда не происходит. Из-за этого эти признаки заманчивы, но не являются надежными признаками, которые можно использовать для прогнозирования землетрясения.

Землетрясения начинаются за много миль от поверхности Земли. Возможно, там внизу есть предупреждающие знаки, но ученым все еще трудно понять, на что обращать внимание при поиске ключевых сейсмических сигналов под землей.

Что мы можем сделать, чтобы помочь защитить человечество от смертельной опасности большого землетрясения? Вот что теперь у нас в руках.

Строительный Сильный

Обломки рухнувшего здания после землетрясения в Непале, 2015 год. Фото предоставлено Binaya Mangrati / Shutterstock.com

В районах, где известны землетрясения, важно, чтобы инженеры и архитекторы использовали сейсмические расчетные параметры при строительстве новых зданий. В некоторых странах это является частью их национального строительного кодекса. Многие расчеты направлены на то, чтобы сделать здание более безопасным в свете землетрясений.

Чтобы разработать эти руководящие принципы, ученые документируют, где произошли землетрясения, изучают карты опасности землетрясенийи проанализировать сейсмические записи, чтобы понять угрозу землетрясений в любой данной области.

Изучение линий ошибок

Как упоминалось ранее, существуют линии разломов, где две тектонические плиты встречаются на земной коре. Сейсмологи изучают эти неисправности, чтобы увидеть, что происходит в настоящее время с точки зрения землетрясений и движения плит. Они также изучают линии разломов, чтобы определить, что произошло в истории Земли, чтобы лучше предсказать будущее.

В настоящее время у исследователей есть каталог записей о землетрясениях на Земле за последние 100-150 лет. Проблема в том, что некоторые недостатки имеют то, что называют «Времена возврата» тысяч или даже десятков тысяч лет, Это означает, что линия разлома может иметь землетрясения вблизи нее каждые несколько тысяч лет в цикле. Наши записи слишком молоды, чтобы показать, что на самом деле происходит. Изучая линии разломов и складки на земной коре для доказательства древних землетрясений, сейсмологи могут лучше предсказать, что может произойти в будущем.

К сожалению, землетрясения не могут быть точно предсказаны. Это может иметь трагические последствия для людей, но с большим количеством исследований и документации, мы надеемся, что будущее даст человечеству возможность избежать страданий от землетрясений в целом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *