Categories
Политика

Может ли кандидат потерять популярный голос оползня и все же стать президентом?

Получив небольшое большинство во всех 11 самых густонаселенных штатах США, кандидат в президенты может вступить в должность, не получив вообще никаких голосов избирателей, в любом из 39 других штатов или в округе Колумбия. Срок полномочий президента США длится четыре года. Однако, вопреки процедуре голосования в большинстве демократий, президенты США не избираются гражданами напрямую. Вместо этого президентство определяется Коллегией выборщиков. Этот орган состоит из избирателей, которые выбираются избирателями США. В каждом штате имеется определенное число избирателей, причем численность населения штата определяет, сколько избирателей он получает. Выборщики каждого штата равны по численности своим конгрессменам. Всего в колледже 538 избирателей. Чтобы получить абсолютное большинство, необходимое для победы, кандидат должен набрать не менее 270 голосов.

Как это устроено

За исключением Небраски и Мэна, все штаты США выбирают своих избирателей на основе модели «победитель получает все». Государство предоставляет все свои голоса на выборах кандидату, который получает большинство голосов от избирателей в нем. Эта система существует с 1880-х годов. Хотя федеральный закон не обязывает избирателей выполнять свои обязательства, случаи, когда избиратели не делают этого, редки.

Народное голосование против избирательного голосования

Для кандидата возможно потерять голосование избирателей оползнем, но все же победить на выборах. Народное голосование представляет собой совокупность всех избирателей из всех штатов США. Кандидат, который не набирает большинство голосов избирателей, но побеждает в Коллегии выборщиков, становится избранным президентом. Это происходило три раза, в том числе в 2000 году на выборах в президенты Эл Гора и Джорджа Буша.

Исторический приоритет

Исторически сложилось так, что этот феномен «проигрывает, но выигрывает», по крайней мере, до некоторой степени, в первую очередь это победа Резерфорда Б. Хейса в 1876 г. Двумя другими делами были победа Бенджамина Харрисона в 1888 году и Джорджа Буша-младшего в 2000 году. Однако на этих трех выборах ни Хейс, ни Харрисон, ни Буш не были побеждены оползнями в ходе всенародного голосования, причем все эти три выборы были достаточно близки.

Что произойдет, если ни один кандидат не получит большинство?

Победивший кандидат должен получить как минимум 270 из 538 доступных голосов, как сегодня. Если ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства, Двенадцатая Поправка предусматривает, что решение передается в Палату представителей, нижнюю палату Конгресса США, где политика составляет один голос за каждую делегацию штата. Если ни один кандидат не получает большинства на вице-президентство, решение передается в Сенат, и каждый сенатор имеет один голос. Исторический приоритет этому был в 1824 году, когда ни Эндрю Джексон, ни Джон Куинси Адамс не имели абсолютного большинства голосов Коллегии выборщиков. Как следствие, решение было направлено в Конгресс, который выбрал Джона Куинси Адамса вместо Эндрю Джексона.

Критические государства, позволяющие выиграть, несмотря на потерю голосов избирателей

Система Коллегии выборщиков позволяет кандидату выиграть выборы даже в случае, если его или ее оппонент выиграл всенародное голосование оползнем. Для этого кандидат должен набрать не менее 270 голосов. Есть одиннадцать важных штатов, необходимых для победы в Коллегии выборщиков. Штаты: Калифорния, у которой 55 голосов, Техас с 38 голосами, Флорида с 29 голосами, Нью-Йорк с 29 голосами, Иллинойс с 20 голосами, Пенсильвания с 20 голосами, Огайо с 18 голосами, Грузия с 16 голосами, Мичиган с 16 голосами, Север Каролина с 15 голосами, и Нью-Джерси, который имеет 14 голосов. Всего получается 270 голосов.

Преимущества и недостатки системы американских коллегий выборщиков

Те, кто поддерживает систему Коллегии выборщиков, отмечают, что, помимо защиты прав небольших штатов, она гарантирует, что влияние мошенничества на уровне штатов остается в штате, и не влияет на общенациональные выборы так же, как в система прямых выборов. Критики, с другой стороны, утверждают, что предоставление возможности победителям на выборах побеждать на выборах несправедливо по отношению к избирателям.

Может ли кандидат потерять популярный голос оползня и все же стать президентом?

Для кандидата возможно потерять голосование избирателей оползнем, но все же победить на выборах. Кандидат, который не набирает большинство голосов избирателей, но побеждает в Коллегии выборщиков, становится избранным президентом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *