Categories
Общество

Мис ван дер Роэ: современный архитектор

Ранний период жизни

Людвиг Мис ван дер Роэ родился в Аахене, Германия, перед тем как переехать в Берлин, присоединившись к офису дизайнера интерьеров Бруно Поля. Мис начал свою карьеру в качестве архитектора в 1908 году, где он работал в студии Питера Беренса в качестве ученика до 1912 года, где он работал вместе с Ле Корбюзье, еще одним важным влиянием в современной архитектуре.

Карьера

Несмотря на то, что Мису не хватало формального сертификата или образования на уровне колледжа, его талант был немедленно признан, и вскоре его повысили до работы в независимых комиссиях. Ван дер Роэ впервые начал проектировать дома высшего класса, вдохновленные простотой прусской неоклассической архитектуры. После первой мировой войны Европа переживала культурный сдвиг, который искал альтернативные типы архитектуры. Мис ван дер Роэ отреагировал на проектирование модернистских зданий, в которых часто использовались цельностеклянные детали и инновационные линии. Он усовершенствовал этот стиль, включив использование геометрических форм как часть немецкого авангарда, группы, решившей доказать снижение значимости старых европейских архитектурных стилей. После того, как сопротивление встретилось во времена оккупированной нацистами Германии, которая считала архитектуру ван дер Роэ не немецкой, ван дер Роэ уехал из Германии в Соединенные Штаты. Именно там он занял должность заведующего отделом Технологического института Иллинойса в Чикаго. Именно учебный материал и отношение ван дер Роэ положили начало тому, что сейчас известно как Вторая чикагская школа.

Основные вклады

Именно в Америке ван дер Мису удалось осуществить свою мечту как архитектора, которым он хотел быть, и проявить себя как настоящий художник. Большинство его важных проектов в Соединенных Штатах находятся в районе Чикаго, таких как Корона-Холл, 860-880 Лейк-Шор-Драйв, Фарнсворт-Хаус, комплекс Федерального центра Чикаго. Известны за пределами Чикаго здание Seagram в Нью-Йорке, TD Canada Trust Tower в Торонто и площадь Вестмаунт за пределами Монреаля. В число его работ входит также Музей изобразительных искусств в Хьюстоне, штат Техас, которому он поручил разработать генеральный план в 1953 году. Национальная галерея в Берлине была одним из последних проектов, разработанных Мис, и считается одним из совершенных. подписи его подхода к архитектуре. Мис также известен тем, что проектировал современные предметы мебели с использованием новых промышленных технологий, и он в основном сотрудничал с Лилли Райх по проектам. Примеры его современных дизайнов мебели включают стул Tugendhat, стол и стул Barcelona и стул Brno. Его вклад в современную мебель отличает тонкое мастерство, сочетающееся с использованием традиционных роскошных материалов, таких как кожа, с современными рамами из хрома.

проблемы

Несмотря на доказанную значимость работы ван дер Роэ, он получил в равной степени критику. Постмодернизм сыграл значительную роль в гибели модернизма, поскольку его с готовностью приветствовали и предпочитали как архитектурный стиль. Другая ключевая причина того, почему стиль Миса не смог завоевать популярность, заключается в том, что его артистическое мастерство было практически невозможно сравнить, так как он уже установил высокие стандарты, которых не могли достичь его последователи.

Смерть и Наследие

Мис ван дер Роэ стремился развить архитектурный стиль, который обеспечил свободное и открытое пространство. За последние 20 лет своей жизни он не только смог развить, но и построить свое архитектурное видение, получившее название «кожа и кости». 17 августа 1969 года Мис ван дер Роэ умер, оставив после себя большое наследие в истории современной архитектуры.

Кто такой Мис ван дер Роэ?

Мис ван дер Роэ был немецко-американским архитектором, который оказал огромное влияние на модернистскую архитектуру. Большинство его важных проектов в Соединенных Штатах находятся в районе Чикаго, таких как Корона-Холл, 860-880 Лейк-Шор-Драйв, Фарнсворт-Хаус, комплекс Федерального центра Чикаго. Известны за пределами Чикаго здание Seagram в Нью-Йорке, TD Canada Trust Tower в Торонто и площадь Вестмаунт за пределами Монреаля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *