Categories
Мировые факты

Микросостояния Европы

Что такое микросостояния?

Микросостояния Европы – это крошечные суверенные государства. Микросостояния – это в основном шесть самых маленьких государств континента, включая Андорру, Сан-Марино, Мальту, Ватикан, Монако и Лихтенштейн. Все государства прослеживают свое происхождение в первом и втором тысячелетии, кроме Лихтенштейна, который был создан в 17 веке. Микросостояния отличаются от микронатов тем, что микросостояния – это маленькие независимые государства, в то время как микронаты – это маленькие самопровозглашенные нации, которые не признаются более крупными государствами. Некоторые ученые предложили не включать Ватикан в список штатов, поскольку он не отвечает традиционным требованиям государственности.

Общая география европейских микросостояний

Площадь микросостояний составляет менее 200 квадратных миль. Самым крупным из них является Андорра с площадью 181 квадратных миль, в то время как Ватикан является самым маленьким с площадью 0,2 квадратных миль. Большинству этих штатов не хватает природных ресурсов, и они расположены в местах, привлекательных для других крупных штатов. Они граничат с некоторыми крупными государствами Европы, включая Францию ​​(Монако), Швейцарию и Австрию (Лихтенштейн) и Италию (Ватикан).

Экономика и отношения с ЕС

Европейские микросостояния малы по размеру, имеют ограниченную популяцию и ограниченные ресурсы для своего роста. В результате большинство микросостояний не в состоянии поддерживать свой экономический рост. Ни у одного из микросостояний нет аэропорта; у них есть только вертолетная площадка. Поэтому они зависят от более крупного государства для выживания и экономического роста. Они также приняли специальную экономическую политику, которая предусматривает низкое налогообложение и минимальные ограничения для внешних инвестиций. Некоторые из микросостояний заключили торговые соглашения и таможенный союз с более крупными соседними странами, чтобы стимулировать свою экономику. Например, Монако находится в таможенном союзе с Италией, а Лихтенштейн со Швейцарией.

Все микросостояния имеют форму отношений с Европейским союзом, и Мальта является единственным полноправным членом. Все микросостояния, кроме Лихтенштейна, заключили денежное соглашение с Европейским союзом. Благодаря соглашению им было предоставлено разрешение на выпуск монет евро. Андорра, Монако и Сан-Марино рассматривают возможность углубления своих отношений с ЕС. Они также участвуют в Европейском экономическом пространстве, которое позволяет свободное передвижение товаров и людей внутри блока.

Будущее европейских микросостояний

Микросостояния Европы показали способность выживать веками. Их политические навыки, адаптивность и просто удача позволили им ориентироваться в бесконечных политических превратностях Европы. Тем не менее, они могут столкнуться с серьезными проблемами в будущем. Давление ЕС и США на более прозрачную финансовую систему является угрозой для их экономической модели. Во-вторых, кризис в Европе также угрожает будущему Еврозоны, валютной зоны, в которой участвует большинство микросостояний, но не имеют права голоса. Поскольку они не являются официальными членами еврозоны, проблемы с ликвидностью банков окажут большое влияние на их банки, поскольку они не могут рассчитывать на то, что Центральный банк Европы станет кредитором последней инстанции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *