Categories
Окружающая среда

Маяк Маракайбо: дом грозовых штормов

Венесуэльское озеро Маракайбо занимает свое законное верхнее положение, как место с наибольшей концентрацией молний. Атмосферное событие, которое происходит, когда река Кататумбо входит в озеро Маракайбо, стало известно как молния Кататумбо. Именно в этом месте, где река впадает в самое большое озеро Южной Америки, грозовая молния освещает небо, не останавливаясь почти 10 часов в сутки, всего 260 ночей всего за один год. Ни в каком другом месте на нашей планете так много молний концентрируется в одном месте и так регулярно. Это явление получило поэтическое название «Маяк Маракайбо» за его значение для навигации, а река известна как «река огня».

Эффектное озеро Маракайбо

Когда статическое электричество разряжается, оно вызывает удары молнии. С некоторой задержкой мы можем услышать гром: ударная волна звука, созданная, когда высокая температура молнии сжимает окружающий воздух. Температура может быть выше, чем на поверхности Солнца!

Миссия по измерению тропических осадков (TRMM) – это спутниковый проект НАСА и Японского агентства аэрокосмических исследований. В течение почти двух десятилетий спутник на орбите Земли собирал данные о метеорологических явлениях. Его датчик изображения молнии отслеживал и записывал вспышки света, чтобы получить карту «верхних точек» молнии.

В хорошую ночь, вскоре после заката, молния попадает в озеро Маракайбо или прыгает между облаками до двадцати восьми раз в минуту. Штормы являются самыми зрелищными в пик сезона дождей в октябре и в основном в более сухие месяцы января и февраля.

Отдаленная гроза под звездным небом, в районе Кататумбо, самое активное место в мире с точки зрения молний. Сулия, Венесуэла
Отдаленная гроза под звездным небом, в районе Кататумбо, самом активном месте в мире с точки зрения молнии. Сулия, Венесуэла.

Но почему это происходит?

Точная причина, по которой возникает это явление, или модель «идеального шторма» Кататумбо, еще не обязательно раскрыта, поэтому мы предостерегаем вас взять следующую информацию с крошкой соли. На данный момент это рекордное молниеносное шоу связано с удачным сочетанием моделей ветра, местной погоды и топографии.

Множество заметных молниеносных пятен связано с особенностями местности: склоны горных хребтов, изогнутые береговые линии. И действительно, регион Кататумбо окружен Андской стеной в форме буквы V. Современная гипотеза заключается в том, что горы ежедневно захватывают огромное количество воды, испаряющейся у озера под экваториальным солнцем, и дуют теплые пассаты. в Карибском бассейне. Более теплые массы опускаются в бассейн Маракайбо, сталкиваясь с холодным воздухом Анд. Столкновение температур – существенный рецепт грозы. Одна только эта комбинация топографических и атмосферных особенностей превратила бы это место в «кастрюлю для гроз».

Метан: возможный фактор увеличения

Но некоторые ученые предполагают, что другой фактор увеличивает это: метан. Бассейн Маракайбо находится на вершине одного из крупнейших нефтяных месторождений Южной Америки. Более 15 000 миль газо- и нефтепроводов проходят по дну озера. И если есть нефть, конечно, можно найти и метан. Присутствие метана, кажется, особенно подчеркнуто в лагунах прямо под эпицентром шторма Кататумбо. Метан – великий проводник электричества.

Маяк Маракайбо привлекает множество туристов, так как во многих странах грозы и освещение крайне редки. Тем не менее, местные жители предупреждают ничего не подозревающих туристов о том, что в этом районе время от времени происходят беспорядки, и воинствующие группы, поэтому вам нужно быть осторожным и иметь опытного гида с вами, чтобы безопасно насладиться этим впечатляющим чудом природы.

Сколько нефте- и газопроводов находится под озером?

Более 15 000 миль нефте- и газопроводов проходят по дну озера, что видно по множеству переливающихся пятен на поверхности из-за утечек из корродированных труб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *