Categories
Общество

Маркус Гарви: важные фигуры в истории

Маркус Мосия Гарви младший был ямайским журналистом, издателем и бизнесменом, известным своими активными ролями в активизме, панафриканизме и черном национализме, особенно в США, его стране и во всем мире. Родившийся 17 августа 1887 года, Гарви основал несколько организаций и выступил с инициативами, направленными на улучшение жизни, достоинства и независимости чернокожих, хотя многие лидеры, включая чернокожих, расходились во мнениях с его образ действия

Личная жизнь

Гарви был последним ребенком в семье из одиннадцати детей, рожденных от отца масона и матери домашнего работника. К сожалению, только он и его сестра дошли до совершеннолетия. Гарви получил интерес к чтению в большой библиотеке своего отца и стал жертвой расовой дискриминации в школе. Будучи подростком, он занимался печатью и присоединился к профсоюзной деятельности в отрасли. Эта деятельность профсоюза дала ему страсть к политике, и его последующие поездки в Европу и Центральную Америку познакомили его со многими активистами за гражданские права. Гарви женился дважды, первый брак длился четыре месяца, а второй играл ключевую роль в его кампаниях.

Публичная жизнь

Гарви создал в 1914 году Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров (UNIA), которая была нацелена на улучшение положения чернокожего населения посредством образования и расширения прав и возможностей. После этого он пообщался с Букером Т. Вашингтоном и другими афроамериканскими лидерами. Позже он отправился в США, где он собирал средства и работал печатником, в то время как УНИА давало образовательные возможности для черных. Он также провел несколько бесед и семинаров под открытым небом в Нью-Йорке и более чем в 35 других штатах. В 1917 году УНИА начал пропагандировать деятельность в области социальной, политической и экономической свободы для афроамериканцев и в конечном итоге прокомментировал беспорядки в Восточном Сент-Луисе и многие проблемы, затрагивающие африканцев «дома и за границей» до такой степени, что никто больше не мог игнорировать организацию. В 1919 году УНИА, с Гарви в качестве президента, учредил Черную звездную линию и винодельню. Судоходная линия имела несколько механических поломок, которые привели к судебным расследованиям, но сначала никто не выдвигал обвинения. К 1920 году UNIA насчитывала более четырех миллионов членов и провела Международную конвенцию UNIA на Мэдисон-сквер, где присутствовало более 25 000 делегатов со всего мира. Родители Малкольма Икс были активными членами УНИА. Гарви также создал Корпорацию негритянских фабрик и имел другие продуктовые, ресторанные и издательские интересы по всему миру.

Один из радикальных планов Гарви состоял в том, чтобы навсегда поселить всех чернокожих в Либерии, и он запустил программу в 1920 году, но отказался от нее на полпути после столкновения с европейскими странами, имеющими интересы в Африке. Благодаря поддержке многих чернокожих и африканцев Гарви стал одним из величайших лидеров двадцатого века.

Противоречие и предсказания

Власти США никогда не были довольны действиями Гарви и часто расследовали его дела. Во-вторых, большинство афроамериканских лидеров, включая В. Э. Б. Ду Буа, никогда не встречались с ним лицом к лицу. В 1914 году словесный обмен между Гарви и тогдашним помощником окружного прокурора привел к тому, что его застрелили четыре раза, хотя он и выжил. Власти также расследовали его на предмет мошенничества с почтой в отношении продажи акций Black Star Line, и система правосудия признала его виновным, хотя многие полагали, что судебный процесс был несправедливым. Он получил пятилетний срок и проиграл все апелляции. США депортировали Гарви после его освобождения в 1927 году. В то время популярность УНИА уменьшилась из-за затруднений Гарви и отсутствия у организации прозрачности и ответственности. На Ямайке Гарви и УНИА участвовали во многих других юридических битвах, в результате которых его снова приговорили и, как следствие, он потерял свое политическое место.

Поздние годы, смерть и наследие

После изгнания Гарви продолжал активно заниматься глобальными проблемами, затрагивающими чернокожих, и основал Ямайскую народную политическую партию (ПНП), а также несколько компаний. Он покинул Ямайку и жил в Лондоне до самой смерти. В свои 52 года Гарви получил два удара и умер 10 июня 1940 года. Из-за ограничений Второй мировой войны Британия сохранила свое тело в гробу со свинцовой подкладкой, а спустя двадцать лет после его смерти привезла его на Ямайку.

Тысячи учреждений, инфраструктуры, памятников и людей были названы в честь Гарви на сегодняшний день, и Движения за освобождение черных приняли цвет флага UNIA. Гарви был первым национальным героем Ямайки и имеет много дани в его родных странах, включая статуи, шоссе, учреждения, и его изображение на монетах 20 долларов и 25 центов. Только в США есть деревни, улицы и учреждения, названные в его честь, включая стипендии, статуи, ежегодные мемориалы и фестивали. Канада ежегодно отмечает День Маркуса Гарви 17 августа в Торонто и имеет несколько зданий, посвященных ему. В Африке улицы и кварталы названы в честь Гарви в Кении, Нигерии и Южной Африке. Бывший президент Ганы Кваме Нкрума удостоил его чести, назвав судоходную линию Ганы «Черная звезда», а ее национальная команда – «Черные звезды». Эта звезда – та же самая черная звезда в середине флага Ганы. Многие люди, включая Мартина Лютера Кинга-младшего, посетили и продолжают посещать его храм на Ямайке. Сам доктор Кинг посмертно получил первую премию Маркуса Гарви по правам человека.

Связь с растафарианством

Растафари считают, что Гарви был религиозным пророком, перевоплощенным святым Иоанном Крестителем из-за его работы в Эфиопии и с черными людьми, хотя Гарви был сначала методистом, а затем католиком. Мавританский Храм науки Америки также верит, что он является пророком в классе Иоанна Крестителя, и, что интересно, в их Священных Писаниях упоминается Гарви по имени как предвестник.

Кто такой Маркус Гарви?

Маркус Гарви был важной фигурой в черной активности и черном национализме, и многие считают его одним из пророков Растафари.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *