Categories
Окружающая среда

Лучшие приспособления, разработанные животными для жизни в темноте

Есть много причин, по которым животным нужно адаптироваться к темноте: либо это врожденная характеристика их среды (глубокое море, пещеры). В качестве альтернативы, это может быть эволюционным развитием, чтобы сделать охоту более эффективной или избежать конкуренции за ресурсы или опасности дневного света. Существует более одной адаптации к «видению» в темноте, чем просто ночное видение!

Чувствительность к вибрации

Вибрация от движения может распространяться через воду и песок, и золотая родинка Гранта, живущая в пустыне Намиб, использует это. Это существо не может охотиться в течение дня, так как оно слишком жаркое, а пески, как правило, разрушаются, поэтому они не могут построить надежные туннели для сбора мусора. Нет также слоя листьев, богатого насекомыми и личинками.

Этому уникальному животному пришлось приспосабливаться к кормлению в темноте. Ночью они бродят по своей территории, периодически опуская головы в песок, чтобы обнаружить низкочастотные колебания. Они настолько чувствительны, что способны обнаружить даже сигналы от движения своей любимой пищи – термитов.

Перкуссия и слух

Поскольку звуковые волны остаются неизменными даже ночью, логично, что многие ночные животные эволюционировали, чтобы использовать их. Там, где летучие мыши используют ультразвук, посылаемый по воздуху, да-да, лемур из Мадагаскара, использует перкуссию для обнаружения пищи внутри дерева. Эти странно выглядящие существа имеют узкоспециализированный набор инструментов – их шесть пальцев, чувствительный слух и похожие на грызунов зубы, чтобы открыть дерево.

Пальцы – определенно особенность подписи да-да. Начнем с того, что у них есть 6 из них: шестая цифра, называемая псевдотумом, помогает в захвате. Тонкий и крепкий третий палец используется для быстрого постукивания по дереву. Четвертый палец – самый длинный и с зацепленным гвоздем – используется для извлечения личинки из норы.

Ночная охота на да-да выглядит так: путешествуйте по пологу дерева, быстро постукивая по стволам и ветвям. Затем они слушали отраженные звуковые волны (эхо), чтобы обнаружить полости, которые могли бы обозначать личинку. Когда они находят многообещающий, они используют свои постоянно растущие острые зубы, чтобы открыть отверстие, воткнуть туда свой самый длинный палец и вытащить еду.

эхолокация

Люди и большинство животных используют отражение света, чтобы увидеть окружающую среду. Тем не менее, звуковые волны могут быть использованы для «видения» таким же образом. Эхо – это звуки волн, отраженных от объектов в его проходе, и некоторые животные эволюционировали, чтобы заменить им свет. Они обнаруживают обратное эхо и используют его для точной навигации в окружающей среде с минимальным или отсутствующим освещением.

Самыми известными ночными животными, которые используют эхолокацию, являются летучие мыши. В отличие от тех животных, которые полагаются на отражение световых волн, производимых некоторыми другими источниками, они должны посылать свои собственные волны: летучие мыши испускают громкие крики, получают ответное эхо и обрабатывают его, чтобы «увидеть» окружающую среду и пищу , Посылая повторяющиеся звуковые импульсы, летучие мыши могут видеть мир в динамике. Их уши и мозг имеют специальные приспособления для обработки эхолокации, и они могут видеть даже крошечных насекомых так, как животные, полагающиеся на свет, видят их глазами.

Инфракрасное зрение

Хотя многие змеи активны в течение дня, есть некоторые, которые приспособились к охоте ночью. Вместо повышения светочувствительности они эволюционировали, полагаясь на инфракрасное зрение (инфракрасные волны – это тепловые волны, невидимые человеческому глазу, потому что они находятся за пределами спектра нашего зрения).

Это можно рассматривать только как видение в том смысле, что оно позволяет им наносить на карту окружающую среду и выявлять добычу: технически они содержат белки, которые чрезвычайно чувствительны к тепловым волнам, испускаемым телами живых существ. Семейство змей пит-гадюки, в которое входят питоны, боа и гремучие змеи, получило свое название от «ямок» на передних частях их линий челюстей с термочувствительными элементами.

Улучшенная светочувствительность

Многие ночные животные приспособились к темноте, улучшив свое ночное зрение. Их зрачки расширяются намного больше, чем у человеческого глаза. У многих есть специальная отражающая подкладка – тапетум люциум – в глазу, который позволяет отбирать даже самый слабый свет. Эта светоотражающая подкладка – то, что вызывает привычные глаза кошек, сов и других ночных животных.

Tarsiers – один из крайних примеров: у этих маленьких млекопитающих есть глаза, которые больше чем их мозг. Это позволяет им находить даже самых крошечных насекомых в почти полной темноте. В большинстве случаев у этих животных улучшается зрение при слабом освещении для цветовой чувствительности: многие из них дальтоники.

Как летучие мыши «видят» мир?

Посылая повторяющиеся звуковые импульсы, летучие мыши могут видеть мир в динамике. Их уши и мозг имеют специальные приспособления для обработки эхолокации, и они могут видеть даже крошечных насекомых так, как животные, полагающиеся на свет, видят их глазами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *