Categories
Экономика

Лучшие айвы в мире

Что такое айва?

Айва – это небольшое лиственное дерево, которое приносит семечковый плод. Плод ярко-желтый и золотистый, когда созревает, и традиционно используется в пищу. Плод также имеет различные применения из-за его декоративных качеств, особенно при посадке. Дерево растет до 5-8 м в высоту и 4-6 м в ширину. Плод достигает высоты 7-12см. Незрелый плод зелёный с серо-белым опушением, который теряется до того, как созреет поздней осенью. Его семена содержат нитриты, которые при проглатывании подвергаются гидролизу в желудке с образованием цианистого водорода, который является летучим газом и может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Дерево является родным для скалистых склонов и окраин леса в азиатских странах, таких как Армения и Турция. Тем не менее, он также способен выживать на больших высотах, вплоть до Шотландии. Сезон айвы начинается в сентябре. Дерево было привезено в Америку с Ближнего Востока. На рынке полезно выбрать желтые и избегать зеленых и ушибленных, так как они горькие и несъедобные. Оказавшись дома, они могут оставаться на неделю и более, если хранятся в прохладном и сухом месте.

Использование Айвы

Айва ценится за сильный аромат. Даже когда они созрели, они твердые и нуждаются в некотором смягчении, чтобы быть съедобными. Они подвергаются обледенению и разложению, что делает их пригодными для потребления. Они также могут быть приготовлены и обжарены, использованы для варенья, мармелада и пудинга. Айву можно запекать или тушить. Это также используется в качестве напитка с некоторым уровнем алкогольного содержания. Плоды измельчают и смешивают с кипящей водой, после чего ферментация проходит в течение нескольких дней. Он разбавляется дистиллированной водой для получения конечного продукта. В эльзасском регионе Франции и в швейцарском регионе Вале этот ликер используется в качестве дижестива. Дерево также имеет культурное значение. На Балканах, когда рождается ребенок, айву сажают как символ плодородия, любви и жизни.

Выращивание и производство айвы

Дерево требует почвы с умеренной влажностью, пористой и богатой питательными веществами. Сильно известковые почвы угрожают поражению сельскохозяйственных культур хлорозом. Как только урожай создан, он хорошо работает в почвах с содержанием гумуса 2–3%. Исследования показали, что он хорошо работает даже при немного более низком содержании гумуса. Урожай с одного дерева на плантации составляет 10-60 кг, в то время как те, кто выращивают по отдельности, могут производить 100-400 кг.

Лучшие страны-производители айвы

Тройка ведущих стран мира находится в Азии. На первом месте Турция, за ней следуют Китай и Узбекистан. Марокко, Иран, Аргентина, Азербайджан, Испания, Сербия и Алжир – другие страны, входящие в первую десятку по объему производства сельскохозяйственных культур.

Значение Айвы

Айва является любимой культурой во всем мире, хотя она еще не конкурирует с лимоном и апельсином. Имеет диетические и другие не диетические цели. Урожай хорошо работает в различных регионах, хотя его родное место происхождения в каменистых ландшафтах Южной Азии.

РангСтранаПроизводство айвы (в метрических тоннах)
1 индейка135406
2 Китай125000
3 Узбекистан80000
4 Марокко46000
5 Иран36500
6 Аргентина27500
7 Азербайджан27140
8 Испания14 000
9 Сербия10795
10 Алжир10516

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *