Categories
Общество

Люди Сорбов – Культуры Мира

Описание

Люди сорбов, или венды, представляют собой небольшую группу западных славян, живущих в основном в Лузатии, регионе, который охватывает немецкие государства Саксония и Бранденбург, недалеко от немецких границ с Польшей и Чешской Республикой. Река Шпрее делит пополам регион, и население сорбов, насчитывающее около 60 000 человек, живет на его протяжении, при этом большинство из них живут в сельских деревнях и двух крупных городах, а именно в Баутцене и Котбусе. Современные сорбы – это остатки славянской миграции, которая впервые переселилась в этот район 1400 лет назад. Они традиционно говорят на сорбском, языке, тесно связанном с чешским и польским языками, и защищены законодательством как язык немецкого меньшинства.

Архитектура

Раньше сорбы жили в продвинутой форме славянских блочных домов, называемых «Шротольцхаус». Такие конструкции включали стволы деревьев, нарезанные на четырехсторонние бревна, которые затем складывались бы в единый внешний вид. Немецкие поселенцы в Лузатии позже объединили этот метод строительства с их умением строить фахверковые дома, чтобы создать «Umgebindehaus», который типичен для области к югу от Баутцена в Саксонии. Эти жилища Schrtholzhaus были в значительной степени заменены кирпичными домами в 19-м веке, и примеров этих традиционных структур в настоящее время немного и они далеко в регионе. Городские сорбы сегодня живут во множестве зданий, типичных для других современных немецких городов.

Кухня

Когда дело доходит до кухни, большинство сорбских блюд просты. Это необычно для региона, в котором они живут, и резко контрастирует с тарифами соседних славянских народов, таких как чехи, которые предпочитают богато одетые мясные блюда. многие сорбские блюда считаются очень полезными, и хорошим примером здорового сорбинского блюда является вареный картофель с льняным маслом и творогом. С незапамятных времен семя проса было характерной чертой сорбской кухни и до сих пор широко используется в наши дни. Некоторые из наиболее известных и распространенных блюд на основе проса из сорбов включают в себя «Хирсекраут» (пшено и капуста), «Мильхирше» (пшено, приготовленное на молоке) и «ХирсеклоБе» (пельмени, приготовленные из проса). "Bundele" (сорбский для маленьких пачек) – еще одно специальное блюдо из проса. Зерно готовят до густоты, а затем смешивают с салом или льняным маслом. Добавленный жир облегчает формование в шарики, которые затем оборачиваются в листья капусты, а затем покрытые капустой шарики проса и жиров готовятся в тушеном виде и, наконец, готовы к употреблению.

Культурная значимость

Сорбы являются одним из четырех национальных меньшинств, оставшихся в Германии, и им постоянно приходится интегрироваться и ассимилироваться с большинством населения Германии. Давление возросло до смертельного уровня, когда нацисты пришли к власти в 1930-х годах, запретив все сорбские организации и периодические издания, арестовав и заключив в тюрьму их интеллектуалов и общественных деятелей. Тем не менее, сорбы продолжали тайно обучать своих детей своему языку и обычаям и тайно распространяли их литературу. Сегодня они по-прежнему упорно занимается сохранением своего языка и народной культуры. Каждое лето сорбы со всего региона собираются в деревне Вербен, чтобы отпраздновать «лапандже кокоту», воссоздание древнего обряда плодородия, которое должно обеспечить урожай.

Угрозы

Решимость сорбов сохранить свое наследие принесла свои плоды благодаря щедрому государственному финансированию, что позволило им поддерживать такие зонтичные организации, как Domowina, которая занимается продвижением искусства Сорбии. Однако в последние годы такие немецкие правительственные финансирование для этих целей было значительно сокращено из-за внутренних разногласий по поводу распределения финансирования. В 2008 году Домовина выпустила меморандум для Европейского Союза, призывающий помочь и предупредить об угрозе исчезновения сорбской культуры из-за этого сокращения финансирования. Несмотря на то, что они хотят внешней поддержки, находчивые сорбы тоже помогают себе в таких проектах, как проект детского сада Витадж, в рамках которого дети обучаются сорбскому языку и культурным практикам в игровой среде.

Кто такие сорбские люди?

Люди сорбов, или венды, представляют собой небольшую группу западных славян, живущих в основном в Лузатии, регионе, который охватывает немецкие государства Саксония и Бранденбург, недалеко от немецких границ с Польшей и Чешской Республикой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *