Categories
Общество

Люди Алгонкинов – Культуры Мира

Описание

Алгонкины – это группа аборигенов коренных народов, которые живут в основном в канадских провинциях Квебек и Онтарио. Меньшее их количество распределяется по всей Канаде и другим регионам Северной Америки. Согласно данным антропологических экспертов, археологические данные показывают, что эти люди называли регион долины Оттавы своими домами гораздо дольше, чем считалось ранее. На самом деле, считается, что они жили там примерно за 8000 лет до того, как первые европейцы начали исследовать и заселять Северную Америку. Традиционно алгонкинцы использовали язык алгонкинов, диалект, который известен среди них на своем родном языке как Omàmiwininìmowin, который сам был получен из языка оджибве. Известно, что они тесно связаны с народами оджибве и одава с точки зрения языка и культуры. Это факт, который вовсе не удивителен, учитывая, что они живут в непосредственной близости друг от друга, образуя вместе группу Анишинабэ в более широком сообществе Первых Наций.

Архитектура

Будучи опытными охотниками-собирателями, народы алгонкинов имели большие территориальные районы, в которых они жили и перемещались в поисках пищи. Тем не менее, обеспечение теплых укрытий для проживания в холодный зимний сезон было для алгонкинов такой же приоритетной задачей, как и поиск пищи. Таким образом, они полагались в основном на свои переносные дома, которые назывались «вигвамами», чтобы поддерживать относительно беспрепятственное движение без ущерба для комфорта, обеспечиваемого домом. Эти вигвамы представляли собой конические или куполообразные дома, оснащенные либо продолговатым, либо круглым полом, в котором могли разместиться от одной до двух семей. Их внешние покрытия были сделаны из шкур животных, тростниковых циновок или листов коры. Эти покрытия поддерживались стрингерами, привязанными к каркасам гибких столбов, вставленных непосредственно в землю, а затем соединенных вместе на противоположном конце. Средняя область вигвама была занята очагом, где обычно подвешивали кухонные принадлежности. Все, что принадлежало алгонкинским людям, хранилось по периметру вигвамов. Если не было очень холодно, они обычно спали вне вигвамов, оставаясь в тепле и уюте, покрывая себя одеялами из шкур животных.

Кухня

Коренные народы Канады были опытными охотниками и собирателями, которые полагались на то, что Мать Природа предоставила им в качестве основного источника пищи. Некоторые группы, в том числе много алгонкинов, также знали, как выращивать свои собственные культуры. Большинство из них собирали съедобные растения и охотились на диких животных, чтобы обеспечить свои семьи. Те, кто занимался фермерством, выращивали тыкву, бобы и кукурузу, которые были основными культурами коренных американцев на юге. Те, кто охотился, ели все, что могли убить в пустыне. Мясо алгонкинской дичи включало китов, медведей, карибу, тюленей, бобров, белок и лосей. Живя в холодном климате, куда бы они ни шли и какую бы там ни находили пищу, они ели, будь то белохвостый олень на суше или морские существа, такие как треска и ракообразные. Приготовление пищи обычно было простым, включая жарку, варку или сушку дымом.

Культурная значимость

Народы алгонкинов были глубоко религиозны, веря в постоянное взаимодействие между физическим миром и духовным миром. Они называли своих духовных лидеров «шаманами» или «знахарями». Считалось, что эти уважаемые члены сообщества обладали особыми способностями общаться с духами и совершали ритуалы магической природы, чтобы излечить больных и изгнать злых духов. Они также были ремесленниками, о чем свидетельствуют тщательно продуманные композиции игл и бисероплетения, которые использовались для украшения одежды восточных лесных алгонкинцев. Знаменитый «Ловец снов» также возник в этой группе. Считалось, что они сдерживают плохие сны, зацепляя их в свои сети, пропуская только хорошие. Одежда алгонкинских народов была сделана в основном из шкур животных и меха, которые были загорелыми от курения. Оленья кожа была довольно популярна в те дни не только потому, что оленей было много, но и потому, что одежда, которую они из них делали, была удобной и долговечной.

Угрозы

В отличие от некоторых групп коренных американцев и первых наций, по большинству оценок, население алгонкинов сегодня живет как живое и здоровое население, подобное тому, которое наблюдалось во время первого европейского контакта. Общины алгонкинов все еще встречаются по всей Канаде и по сей день, особенно в долине реки Оттавы в Квебеке и Онтарио. Известные сообщества со значительными пропорциями алгонкинов, живущих там сегодня, включают Большое Золотое Озеро, Маттаву / Северный залив, Оттаву и Снимикоби. Эти люди постоянно работают над достижением единого подхода к поселениям, которые предоставляют им больше имущества на их исконной родине. С расширением прав на землю они чувствуют, что им легче жить мирно со своими семьями и практиковать свои традиционные способы в современном мире.

Кто такие Алгонкины?

Алгонкины – это группа людей первых наций, которые живут в основном в канадских провинциях Квебек и Онтарио. Меньшее их количество рассеяно по всей Канаде и другим регионам Северной Америки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *