Categories
Общество

Кто такой Луис Морено Окампо?

Луис Габриэль Морено Окампо – аргентинский юрист, бывший главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) и приглашенный профессор права в Стэнфордском университете и Гарвардской школе права. Окампо родился 4 июня 1952 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, где он также вырос, учился и провел первые несколько лет своей карьеры. В Аргентине Окампо успешно привлек к уголовной ответственности некоторых самых страшных мужчин в стране. Такие действия привели Окампо в мировую систему правосудия, где он отвечал за расследования и судебное преследование людей, обвиняемых в преступлениях против человечности. Несмотря на отставку, Окампо управляет успешной консалтинговой фирмой и путешествует по миру, читая лекции.

Юридическая карьера в Аргентине

После окончания Университета Буэнос-Айреса Окампо начал свою карьеру в 1980 году в качестве юридического клерка под управлением Генерального солиситора. Он неуклонно повышался до должности прокурора и стал публичной фигурой во время судебного преследования военнослужащих в Суд над хунтами за массовые убийства. Судебный процесс был успешным в отношении девяти, кого он преследовал, включая трех бывших глав государств, суд признал пятерых из них виновными. Во время его пятилетнего пребывания в должности окружного прокурора он преследовал в судебном порядке больше военных командиров за военные преступления. В общей сложности он рассмотрел 700 случаев предполагаемых похищений, пыток, внесудебных казней и изнасилований. В 1992 году Окампо создал свою частную юридическую фирму, которая защищала аргентинского священника Хулио Грасси, который в то время сталкивался с обвинениями в сексуальном насилии над семнадцатью молодыми мальчиками. Среди клиентов Окампо тогда был Диего Марадона. Всемирный банк и ООН также предоставили ему несколько возможностей для консультирования. Окампо преподавал уголовное право в университете Буэнос-Айреса, а также был обычной фигурой в реалити-шоу, которое разрешало частные споры. Он также был приглашенным профессором в нескольких университетах США, включая Гарвард. Опыт Окампо, полученный в Аргентине в судебном преследовании военных лидеров, и тот факт, что он преподавал право в Гарварде, сделали его выбором большинства, которые выбирали первого Главного прокурора МУС.

Карьера в Международном уголовном суде

После формирования МУС Окампо стал первым главным прокурором суда, избранным на девятилетний срок, который не может быть продлен, начиная с 16 июня 2003 года. В течение срока его полномочий он возбуждал различные дела, в том числе в Центральноафриканской Республике, Кот-д'Ивуар, Судан (Дарфур), Грузия, Кения, Ливия, Мали и Уганда. В других странах, таких как Афганистан, Габон, Колумбия, Бурунди, Гвинея и Нигерия, к тому времени, когда Окампо покинул МУС, расследования проводились на разных уровнях. В МУС он предъявил обвинение 41 человеку, выдал ордер на арест 33 человек, вызвал восемь и задержал семерых. Окампо завершил судебное разбирательство в отношении семнадцати человек, из которых четверо умерли до суда, МУС осудил трех и оправдал одного, шесть из них были сняты с обвинения, два были сняты с обвинения, а один обвинения были объявлены неприемлемыми. К числу лиц, которые Окампо расследовал и предъявил обвинения, относятся Джозеф Кони, Жермен Катанга, Матье Нгуджоло Чуй, Томас Лубанга, Омар Аль-Башир, Уильям Руто (в настоящее время заместитель президента Кении) и Ухуру Кеньятта (в настоящее время президент Кении). Расследования Окампо преступлений в Африке привели к тому, что несколько африканских лидеров и учреждений осознали предвзятость к континенту. Окампо вышел на пенсию в июне 2012 года.

Жизнь после Международного уголовного суда

Окампо получил несколько заданий после того, как покинул МУС. В настоящее время он является глобальным адвокатом в Гетнике и Гетнике, а также сотрудником Центра политики прав человека Карра в Гарвардском университете. Ocampo также управляет консалтинговой компанией Moreno Ocampo, которая занимается глобальными стратегиями управления конфликтами. Вместе с такими, как Джон Керри, Окампо поддерживает Yazda в возбуждении дела о геноциде против ИГИЛ в МУС. Под 65-летним юристом существует много проектов, в том числе его будущая книга, в которой будет рассказано о его девяти годах работы в МУС.

Кто такой Луис Морено Окампо?

Луис Морено Окампо – аргентинский юрист и бывший главный прокурор МУС.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *