Categories
Общество

Кто такой Фату Бенсуда?

Фату Бом Бенсуда Ньянг, родившаяся 31 января 1961 года в Гамбии, большую часть своей жизни прожила в стремлении добиться справедливости и ответственности. Будучи молодой девушкой, Бенсуда пробиралась в местные суды, чтобы следить за судебными разбирательствами после школы, еще надевая школьную форму. На этом скромном фоне у нее появился интерес к праву, и она стала главным адвокатом Гамбии, советником президента и в настоящее время главным прокурором Международного уголовного суда (МУС). Для гамбийской женщины карьера Бенсуды является большим достижением, учитывая гамбийские гендерные проблемы.

Ранний период жизни

Фату Бенсуда выросла в Банжул (Батерст) Гамбии в полигамной мусульманской семье из более чем десятка детей. Ее отец, Гай Ньянг, работал государственным гонщиком и иногда пропагандировал борьбу. Получив начальное и среднее образование в Гамбии, Бенсуда получила степень бакалавра права в Университете Ифе в Нигерии в период с 1982 по 1986 год. Год спустя Бенсуда закончила юридический факультет Нигерийского юридического факультета. Отсюда она стала специалистом по морскому праву после того, как ее магистр международного морского права обучался в известных учреждениях, таких как Мальтийский институт международного морского права. Бенсуда вышла замуж за Филиппа Бенсуда, наполовину марокканца, наполовину гамбийца, с которым у них двое биологических детей и один приемный ребенок.

Карьера в Гамбии

Бывший президент Гамбии сэр Давда Джавара назначил Бенсуда государственным адвокатом в 1987 году, а затем в начале 1994 года – заместителем директора публичных преследований. В 1994 году бывший президент Гамбии Яхья Джамме сверг Джавару и назначил Бенсуда на несколько последовательных постов, включая генерального прокурора, Юрисконсульт и министр юстиции. Действия Bensouda под Jammeh остаются спорными. В то время как некоторые правозащитные организации хвалят ее за жесткие действия и преследование за преступления против женщин и детей, ее критики ссылаются на ее бездействие, когда диктатор Джамме совершил преступления против граждан. В частности, произошел инцидент, когда Джамме приказал убить своего бывшего друга, лейтенанта Альмамо Манне, после чего Бенсуда, как утверждается, посетил казармы и увидел тело Маннех, но не приказал отдать тело семье для захоронения, и она не расследовал предполагаемое внесудебное убийство. Следовательно, солдаты-убийцы похоронили Маннеху в казармах и вышли на свободу.

Международная карьера юстиции

Бенсуда подняла свою репутацию в Международном уголовном трибунале по Руанде, где она работала в нескольких должностях в качестве юрисконсульта и судебного адвоката, а затем в качестве старшего юрисконсульта и руководителя юридической консультативной группы. В 2004 году Ассамблея государств-участников МУС избрала Бенсуду заместителем Обвинителя, работавшего при тогдашнем главном обвинителе Луисе Морено Окампо. Окампо ушел в отставку, и 15 июня 2012 года Бенсуда занял пост Главного прокурора. До сих пор Бенсуда занимался делами, такими как Джозеф Кони из Армии сопротивления Бога и Томас Лубанга из Демократической Республики Конго, Жермен Катанга, Матье Нгуджоло Чуй и Калликсте Мбарушимана, Другие случаи были зарегистрированы в Центральноафриканской Республике, Дарфуре (Судан), Кении, Ливии, Кот-д’Ивуаре, Мали и Грузии.

Награды и отличия

Журнал «Таймс» включил Бенсуда в число 100 самых влиятельных людей планеты благодаря ее роли в убеждении правительств поддерживать процессы правосудия для своих граждан. Jeune Afrique перечислил ее как четвертого самого влиятельного человека в Африке, и среди лучших 100 влиятельных африканцев всех времен. Выдающаяся международная премия юристов ICJ 2009 года присуждена Бенсуде за ее международную работу в области уголовного права. Фату Бенсуда имеет несколько других наград от национальных и международных организаций, признающих различные аспекты ее карьеры.

Кто такой Фату Бенсуда?

Фату Бенсуда является в настоящее время главным прокурором Международного уголовного суда (МУС).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *