Categories
Общество

Кто такие полинезийцы?

Полинезийцы состоят из нескольких австронезийских этнических групп, говорящих на полинезийских языках. По оценкам, полинезийцы составляют в общей сложности 2 000 000 человек, при этом в США, Новой Зеландии, Австралии и Чили проживает значительная часть населения. Полинезийцы – это коренное население многих полинезийских островов, расположенных в центральной и южной части Тихого океана.

История полинезийского народа

Научные исследования установили, что Тайвань является источником полинезийской группы. Полинезийцы являются частью носителей австронезийского языка, которые мигрировали из Тайваня и пересекли Тихий океан через Филиппины, восточную Индонезию, Новую Гвинею и Меланезию. Анализ полинезийской ДНК показал, что полинезийцы тесно связаны с восточноазиатскими, микронезийскими и тайваньскими аборигенами. Первые полинезийские предки поселились в регионах Тонга, Уоллис, Футуна и Самоа. Эти районы не были особенно пригодными для жизни людьми, и поэтому необходимо было прививать домашние растения и животных. Люди использовали плавучее каноэ, чтобы пересечь Тихий океан. Европейцы открыли острова в конце 18-го века и попытались колонизировать острова. Независимость была достигнута частью островов после Второй мировой войны, хотя некоторые колониальные державы все еще имеют определенный контроль над некоторыми островами (такими как Французская Полинезия). Чили является единственной Латинской страной с территорией в регионе Полинезии (остров Пасхи).

Территория Полинезийского Народа

Полинезийцы являются коренным населением на Гавайях, Таити, Острове Пасхи, Соломоновых островах, Папуа-Новой Гвинее, Тонге, Тувалу, Самоа, Островах Кука, Новой Зеландии, островах Чатем, Французской Полинезии, Уоллисе и Футуне, Токелау, Американском Самоа, Ниуэ, Вануату, Новая Каледония и два острова в Федеративных Штатах Микронезии.

Культура и общество

Когда европейцы впервые столкнулись с Полинезийскими островами, они были удивлены, обнаружив процветающие сообщества с богатой культурной системой. Система верований людей была основана на богах и богинях, которых регулярно почитали. Была также концепция тапа, в комплекте с правилами и запретами, которые были соблюдены в полинезийском обществе. Нарушение чего-либо запрещенного может привести к серьезным последствиям, таким как болезнь или смерть. Именно из этого значения и стало использоваться английское слово «табу». Полинезийские общины отмечали различные обряды. Например, ритуалы татуировки проводились в период полового созревания. Татуировки, в общем, имели символическое и культурное значение для полинезийцев. Рождение и смерть были отмечены сложными ритуалами, которые включали в себя танцы и дары. Полинезийцы жили в кварталах, состоящих из семей, живущих совместно. Для двоюродных братьев и сестер характерно было вступать в брак, и добрачные сексуальные отношения и многоженство имели место В качестве продовольственных ресурсов полинезийцы полагались на рыболовство и садоводство. Было четкое гендерное разделение ролей, и статус женщины варьируется от общества к обществу. Полинезийские культуры приняли мифы и фольклор как способ объяснить происхождение людей и культуры.

Современная Полинезия

Искоренение полинезийской культуры началось с приходом европейских миссионеров. Миссионеры популяризировали христианство и осуждали полинезийский образ жизни как языческий. Полинезийцы особенно быстро приняли христианство, которого в настоящее время придерживается 96,1% населения. Полинезийская мифология соблюдается частью народа. Английский и французский широко распространены наряду с полинезийскими языками. Несколько родных языков оказались на грани исчезновения, что привело к необходимости реализации программ оживления, таких как гавайский язык. Большая часть населения занялась вестернизацией в таких областях, как переодевание, развлечения, образование, спорт и занятость.

Кто такие полинезийцы?

Полинезийцы состоят из нескольких австронезийских этнических групп, говорящих на полинезийских языках. По оценкам, полинезийцы составляют в общей сложности 2 000 000 человек, при этом в США, Новой Зеландии, Австралии и Чили проживает значительная часть населения. Полинезийцы – это коренное население многих полинезийских островов, расположенных в центральной и южной части Тихого океана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *