Categories
Общество

Кто такие «контрас» в Никарагуа?

«Никарагуа контрас» были правыми повстанцами, которые выступали против социалистического «сандинистского» правительства, которое действовало в Никарагуа с 1979 по 1990 год. В их число входили никарагуанские демократические силы (Fuerza Democratica Nicaraguense или FDN). В 1979 году президент Анастасио Сомоса Дебайл, диктатор Никарагуа, был свергнут социалистическим Фронтом национального освобождения Сандинистана. Сомоса сбежал в Майами, штат Флорида, США, что положило конец его правлению в Никарагуа. Народ сандинистов не был с готовностью принят народом, хотя он добился определенного прогресса в реабилитации бедственного положения людей и вовлечении их в политический процесс. Тем временем бывшая национальная гвардия Сомосы начала перегруппироваться и вступила в союз с другими оппозиционными организациями с целью свергнуть новое социалистическое правительство. Правительство США попало в картину и направило средства на помощь этой так называемой оппозиции, которая в совокупности стала известна как Сontras,

4. Военные Кампании

Контрас были коалицией нескольких правых повстанческих групп. Самыми крупными из них были Никарагуанская демократическая сила, Демократический революционный альянс (ARDE Frente Sur), Сыны Матери-Земли (YATAMA) и Мисура. Эти повстанческие группы объединились, чтобы стать никарагуанским сопротивлением или контра. В 1982 году «контрас» совершили убийства правительственных чиновников, а также взорвали несколько стратегических мостов. Они также установили мины в опорах Никарагуа, чтобы предотвратить поставки оружия в доки. Они также начали кампанию гражданской войны вдоль границы Коста-Рики Никарагуа и в прибрежных районах Атлантического океана. В это время у Гватемалы и Сальвадора тоже были свои гражданские войны. 1983 год принес огромный успех усилиям Contras при содействии ЦРУ США, так как государственная экономическая и транспортная инфраструктура серьезно пострадали. К 1986 году у Contras было достаточно средств для поддержки их деятельности на севере и юге Никарагуа.

3. Поддержка США и споры

США с самого начала поддерживали «контрас», которые были остатками Национальной гвардии Сомосы. В начале гражданской войны против социалистического сандинистского режима в Никарагуа два президента США тайно направили средства на помощь контрас. В какой-то момент, обнаружив эту схему, Конгресс США прекратил финансирование. Затем президент Рейган попросил пожертвования из Тайваня и Саудовской Аравии, которые были достаточно счастливы, чтобы внести свой вклад в дело. Позже Конгресс США уступил, и 100 миллионов долларов США были отправлены в качестве гуманитарной помощи Contras. Неизвестный многим, Рейган ранее использовал деньги от незаконного оборота наркотиков и сделок с Ираном для оказания помощи «контрас», что привело к так называемому «делу Ирана-контрас».

2. Снижение сандинистов в 1990 году

В 1984 году произошла затишья в боевых действиях, по крайней мере, достаточно долго, чтобы объявить выборы между правительством Сандинисты и "контрас". Затем президент Даниэль Ортега победил на этих выборах с 66,97% голосов. На протяжении всего этого между правительством Сандинисты и «Контрасом» было также заключено мирное соглашение, в котором приняли участие пять высокопоставленных президентов стран Центральной Америки. Гражданская война, которая продолжалась, привела к гибели около 50 000 человек и нанесению ущерба имуществу на сумму около 12 миллиардов долларов. Тем не менее, партизанская война против сандинистского правительства продолжалась, и США получили еще больше средств, что в конечном итоге способствовало убийству 50 сандинистских политических кандидатов. Затем, в 1990 году, в соответствии с Конституцией 1987 года, были проведены выборы, в ходе которых победили тогдашний президент Даниэль Ортега и победила Виолета Чаморро из Демократического союза освобождения.

1. Contra Legacy

После прихода к власти президента Чаморро Ортега оставался на посту главы Сандинистского фронта национального освобождения. Президент Чаморро оставил брата Ортеги Умберто своим доверенным лицом, и он остался главой Сандинистской армии. Конфискации частной собственности не было, поскольку лидерам сандинистов было разрешено хранить свою обширную коллекцию имущества. Ходили слухи, что единственная причина, по которой Чаморро победил, заключалась в том, что люди устали от контрас и гражданской войны. Утверждалось также, что Ортега по-прежнему очень активно присутствует среди студенческих групп и профсоюзов. Некоторые видные сандинистские лидеры также подали в отставку из-за внутренних ссор, и Ортега остался в высшем руководстве партии. В ноябре 2006 года Даниэль Ортега был вновь избран президентом Никарагуа и начал свою кампанию по искоренению нищеты и голода в своей стране. Сандинистский социалист Ортега по-прежнему является действующим президентом Никарагуа с апреля 2016 года.

Какими были контрасты Никарагуа?

«Никарагуа контрас» были правыми повстанцами, которые выступали против социалистического «сандинистского» правительства, которое действовало в Никарагуа с 1979 по 1990 год. В их число входили никарагуанские демократические силы (Fuerza Democratica Nicaraguense или FDN). я

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *