Categories
Общество

Кто такие гуситы?

Гуситы были религиозным движением, основанным на идеях Яна Гуса в Богемии XV века. Его смерть и последовавшие за ней события спровоцировали чешский народ на культурные и религиозные революции. Смерть Яна Гуса также стала причиной кровопролития, известного как гуситские войны (1419 – 1434).

Почему Ян Гус был так важен?

Ян Гус (1369–1415) был чешским священником, который работал в тесном сотрудничестве с королевой Богемии, когда стал деканом пражского богословского факультета. В то же время он защищал и жил по старым принципам Писания, с которыми он был знаком. Это означало, что Гус жил в бедности, несмотря на статус своего профессора и связи с королевой. В Богемии его считали патриотом, поскольку он публично протестовал против церковной традиции и аморальности, которую она охватила.

Гус также отвечал за перевод Священного Писания, и его считают одним из реформаторов чешского языка. Именно он боролся за право чешского народа использовать свой собственный язык, и это не стало неожиданностью; его популярность быстро росла.

Император Сигизмунд и Констанцский собор призвали Яна Гуса присоединиться к ним в 1414 году, пообещав, что он будет в безопасности. Это обещание оказалось ложным, поскольку Совет и Император признали Гуса виновным в ереси и сожгли его заживо 6 июля 1415 года вместе с его учением.

Общенациональный Расстроен

После того, как жители Богемии узнали о том, что случилось с Гусом, это привело к массовым беспорядкам во всей стране. Даже высшие классовые слои общества протестовали против его убийства, и дворянство вместе с рыцарями начали предлагать защиту людям, которые имели различные религиозные убеждения.

Эти события породили чешскую национальную самобытность, поскольку они объединились в том смысле, что смерть Гуса была преступным деянием, которое должно было быть наказано. Восстание против высших церковных орденов только разразилось, и даже пражскому архиепископу пришлось бежать из города, чтобы спастись от возмущенной массы людей.

Таким образом, гуситы стали самой влиятельной силой, провоцирующей перемены в Богемии, поскольку они разделились на две фракции. Первый был назван Utraquists, а другой Taborists. Табористы были крайней частью уже сломленного гуситского движения. Позже они станут лидерами нового кровавого события, которое скоро произойдет.

Гуситские войны

После смерти в 1419 году короля Богемии Венцеслава гуситское национальное движение распространилось по всей стране. Умеренные гуситы, утракисты, в конце концов согласились лишь на часть изменений, которые подняло движение, и присоединились к высшим орденам католической церкви. С другой стороны, радикальные гуситы, табористы, уже начали разрушать церкви по всей Чехии и захватывать церковную собственность. Король Сигизмунд ответил на это с применением силы, и поэтому начались гуситские войны. Даже Папа Римский Мартин V обратился ко всем христианам Запада с призывом сражаться с гуситами, начав кровавый крестовый поход, который полностью опустошил богемскую землю.

Движение гуситов было побеждено фракцией утракистов, и им пришлось уступить авторитету римско-католической церкви, что позволило им исповедовать лишь умеренную вариацию своих убеждений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *