Categories
Общество

Кто был известен как брюшной тиф Мэри и почему?

Мэри Мэллон была американкой по происхождению из Ирландии, которую также называли тифозной Мэри. Она родилась 23 сентября 1869 года. Мэри стала первым человеком в США, который был признан переносчиком бактерий, связанных с брюшным тифом. Считается, что за время своей работы она передала бактерии примерно 51 человеку в районе Нью-Йорка, трое из которых погибли. В двух разных случаях Мэри была силой изолирована чиновниками здравоохранения, и в конце концов она умерла, проведя почти 30 лет в изоляции. Она широко известна как брюшной тиф Мэри.

Ранний период жизни

Мэри Мэллон родилась в Северной Ирландии. Считается, что между 1883 и 1884 годами Мэри переехала в США, когда она была подростком, чтобы жить со своими родственниками. Некоторое время она жила с дядей и тетей, прежде чем нашла работу поваром для богатых семей в районе Нью-Йорка.

Ее карьера в качестве повара

Мэри Мэллон нашла работу в Нью-Йорке поваром между 1900 и 1907 годами, и она работала в семи разных семьях. Неясно, когда Мария заразилась сальмонеллезом тифи, бактериями, ответственными за брюшной тиф, но она работала в течение двух недель в 1900 году для семей в Мамаронеке, штат Нью-Йорк. Позже она отправилась в Манхэттен в 1901 году, и у членов семьи, где работала Мэри, развился понос и лихорадка, и один из членов умер. Мэри перешла и получила работу в семье адвоката, а затем ушла из семьи после того, как заболели семь из восьми членов семьи. В 1906 году, после двух недель работы в Лонг-Айленде в Ойстер-Бэй, десять членов семьи из 11 человек были госпитализированы в связи с брюшным тифом. Мэри перешла на работу в три разные семьи, где среди членов семьи было диагностировано одно и то же заболевание. Позже она перешла на работу к богатому нью-йоркскому банкиру, известному как Чарльз Генри Уоррен, и из 11 членов семьи шесть были заражены этой болезнью.

исследования

К концу 1906 года одна семья наняла Джорджа Сопера, который специализировался на изучении эпидемий брюшного тифа для расследования вспышки брюшного тифа. Он установил, что семья сменила своего повара примерно за три недели до эпидемии. Мэри, которая была новым поваром, некоторое время оставалась в семье и покинула семью примерно через три недели после вспышки брюшного тифа. Сопер связал все вспышки с Мэри Мэллон, и за это время он не смог найти ее, потому что Мэри уже переехала в другое место. Сопер также обнаружил, что в пентхаусе на Парк-авеню произошла еще одна вспышка, и выяснилось, что Мэри также была поваром в этом месте. Сопер собрал историю трудоустройства Мэри за пять лет, потому что она отказалась давать образцы для тестирования на брюшной тиф. Было установлено, что семь членов из восьми семей, которые работали в браке, заразились этой болезнью.

Первая изоляция 1907-1910

Департамент здравоохранения Нью-Йорка попросил Сару Джозефин Бейкер, которая была врачом, поговорить с Мэри Мэллон. В конце концов, Бейкер с помощью полиции удалось принудительно доставить Мэри в нью-йоркскую больницу имени Уилларда Паркера для обследования. Образцы показали наличие сальмонеллезного тифа, ответственного за брюшной тиф. К 1907 году более 3000 человек в районе Нью-Йорка заразились брюшным тифом, и считалось, что виновата Мэри Меллон. После открытия, Мэри была доставлена ​​в больницу, где Риверсайд она была помещена в изоляции, и на протяжении всей своей изоляции, она упорно отрицала, что она страдает от тифа, и поэтому она не была ответственна за эпидемии. Она оставалась в одиночестве в больнице в течение трех лет. Наконец, государственная комиссия здравоохранения в Нью-Йорке заявила, что тех, кто был носителем болезни, больше не будут изолировать, и поэтому Мэри Мэллон была освобождена при условии, что она не будет работать поваром и всегда брать на работу меры предосторожности, чтобы не заразить других. Мэри была освобождена 19 февраля 1910 года, и она согласилась искать другую профессию, и она дала заверение через аффидевит.

Вторая изоляция 1915-1938

Когда Мэри Мэллон была освобождена, она устроилась на работу прачкой – занятие, которое платит меньше, чем она получала, когда была поваром. После работы в течение нескольких лет она изменила свое имя, и теперь она была известна как Мэри Браун. С новым именем она заняла свое прежнее призвание поваром. В течение следующих пятидесяти лет Мэри Мэллон работала на разных кухнях, и в каждом месте, где она работала, была вспышка тифа. За это время она так часто меняла работу, и власти не могли ее найти. В 1915 году был большой тиф, на этот раз в нью-йоркском родильном доме Слоун в Манхэттене, где 25 человек пострадали от инфекции, и двое из них умерли. В то время Мэри работала поваром в больнице с именем Мэри Браун. Полиция арестовала ее, и 27 марта 1915 года сотрудники здравоохранения забрали ее, и она оказалась в изоляции на острове Северный брат. Мэри Мэллон оставалась в изоляции до конца своей жизни, а позже ей разрешили работать, и ей предложили работу техником в одной из лабораторий на острове.

Смерть

В течение оставшихся дней своей жизни Мэри Мэллон находилась в изоляции в больнице Риверсайд. Перед смертью она перенесла инсульт, который парализовал ее. Она умерла в возрасте 69 лет 11 ноября 1938 года в результате пневмонии. Была проведена посмертная экспертиза, и бактерии сальмонеллы тифи были обнаружены в ее желчном пузыре. Считается, что Мэри Маллон заразила многих людей брюшным тифом и привела к гибели как минимум трех человек. Другие оценили, что она могла вызвать до 50 смертей. Поскольку она продолжала менять имена и отказывалась сотрудничать, точное число людей, зараженных или умерших от инфекции, неизвестно. Мэри Мэллон стала первым в мире бессимптомным носителем тифа, признанным медицинской наукой. В течение этого времени не было никаких руководящих принципов или политики для решения такой ситуации.

Современное понимание дела Маллона

В 2013 году ученые из Стэнфордского медицинского университета объявили, что они совершили прорыв в понимании бессимптомных носителей брюшного тифа таких людей, как Мэри Мэллон. Salmonella typhi может прятаться в макрофагах, которые являются типом иммунных клеток. Другие люди могут заболеть брюшным тифом, потребляя воду или пищу, которая была загрязнена при обращении с перевозчиком. Носителями могут быть здоровые люди или ранее перенесшие приступы брюшного тифа, и они могут продолжать выделять бактерии, вызывающие брюшной тиф. Рекомендуется, чтобы мытье рук с мылом перед приготовлением пищи или прикосновением к ним, а также мытье посуды с мылом и водой, могло снизить риск заражения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *