Categories
Общество

Крупнейшие языки без официального статуса

У каждой нации есть один или два официальных языка, которые приняты правительством и используются в школе и во всех официальных документах. Выбранный диалект предназначен для того, чтобы граждане могли общаться друг с другом и с иностранцами, которые посещают страну в деловых или туристических целях. В некоторых случаях официальный язык не обязательно является любимым или самым популярным языком, которым пользуются коренные жители страны. Итак, вот некоторые из наиболее значимых диалектов без официального статуса.

Юго-западный мандарин

Юго-западный мандарин – диалект китайского мандарина, на котором говорят в юго-западном и центральном Китае, включая Хубэй, Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и Чунцин. На этом языке говорят более 260 000 000 человек в Китае, что делает его 8го, крупнейший в мире язык позади, бенгальский, арабский, португальский, хинди, английский, испанский и сам мандарин. Иммигранты, которые прибыли в этот регион во времена династий Цин и Мин, создали этот диалект. Эти диалекты имеют больше сходства с современным мандарином, чем другие диалекты, используемые в Китае. Язык имеет множество произношений, которые отличаются от мандаринского, и до 1955 года юго-западный мандарин относился к разным китайским разновидностям наряду с китайским и кантонским. Этот язык известен среди коренных жителей района Коканг в Мьянме, где большинство населения составляют коканы. Юго-западный мандарин является одним из официальных языков штата Ва наряду с языком ва. Различные меньшинства говорят на этом мандаринском диалекте в Гуанси и Юньнани.

Центральные равнины Мандарин

Центрально-равнинный мандарин – это диалект китайского мандарина, используемый в южной части провинции Хэбэй, в южной части провинции Ганьсу, в южной части провинции Шаньдун, в южной части провинции Хэнань и в северной части провинции Цзянсу. На этом диалекте также говорят в южном и центральном регионе Шэньси и Хэнань. Старый Пекинский оперный диалект – это разновидность мандарина Чжунюань. Среди жителей Хуэй этот диалект написан с использованием арабских алфавитов. Более 170 000 000 местных жителей разговаривают на мандаринском языке Центральной равнины.

Яванский язык

Яванский язык – это диалект, используемый яванцами, живущими в восточных и центральных районах острова Ява в Индонезии. Яванский также является стандартным среди различных людей на северном побережье острова. Яванский является родным языком для более чем 90 000 000 человек, что составляет примерно 42% индонезийцев. Яванский язык является одной из австронезийских языковых семей, но он отличается от всех других языков в той же семье. Близкими родственниками яванцев являются балийский, мадурский и сунданский языки, распространенные среди соседних островов в Индонезии. Яванский 10го самый большой диалект в мире без официального статуса. Ранее диалект был написан на арабском и латинском шрифтах. Хотя в школах используется яванский текст, латинский язык все еще доминирует в языке.

У китайца

У китайского языка – это собрание языковой и исторически родственной смеси китайских языков, преимущественно используемых в провинциях Чжэцзян, Шанхай и Цзянсу среди других соседних регионов. Некоторые из наиболее значительных диалектов Ву включают в себя Юнкан, Цзиньхуа, Нинбо, Шанхай, Ханчжоу, Лу Синь и Чан Кайши. Группа Ву распространена среди синологов и лингвистов как наиболее различимый внутри синоге фракционный язык с незначительным разборчивостью между разновидностями Ву среди подгрупп. Имея более 70 000 000 носителей, китайский язык Ву восходит к старым Юэ и Ву, которые сосредоточены на нынешнем Северном Чжэцзяне и Восточном Ву. История Ву насчитывает более 2500 лет, начиная с поселения китайцев в Цзянсу и Чжэцзяне.

Южный Мин

Южный Мин, также называемый Миннань, является подразделением минского китайца, используемым в различных регионах Китая, таких как Южный Чжэцзян, Тайвань, Гуандун и Хайнань. На южно-минском языке говорят китайские иммигранты из Малайзии, Сингапура, Филиппин и Индонезии. Миннам – самый популярный диалект из всех дивизий мин. На самом деле, более 48 000 000 китайцев могут общаться на языке южного минь. Миннан имеет три значительных варианта, которые включают собственно Миннан, являющуюся частью подразделения Цюаньчжан, народный язык Точью, который находится в разделе Чаошань, плюс диалекты хайнаньский и лэйчжоу в разделе Ционг-Ле. Миннанский сам по себе является распространенной формой миннанского языка, на котором говорят на неофициальном диалекте на Тайване. Teochew, вторая группа, полностью отличается от собственно миннанского по словарю и произношению и происходит от прото-пулианского диалекта. 3-й отдел языка миннан, на котором широко распространены в южных провинциях Китая и на полуострове Лэйчжоу, – Кионг лей. Хотя различные варианты этого раздела имеют исторический и лингвистический корень с собственно Миннан, они превратились в языки, потому что местные жители использовали их в своем географическом положении, которое находится к югу от Мин. Со временем диалекты превратились в уникальные языки с резкими изменениями в их первоначальных согласных из-за их контакта с различными коренными языками, такими как диалекты тай-кадай.

Сунданский язык

Более 42 000 000 человек с западной Явы, что составляет примерно 15% индонезийцев, имеют практические знания сунданского языка. Сунданский язык тесно связан с малайским, яванским и мадурским языками. У сунданцев есть разные диалекты, которые варьируются в зависимости от их местоположения, и они распространены среди индонезийцев, в том числе северный диалект, используемый в богоре, западный диалект, используемый в диалекте бантен, и ближневосточный диалект, среди других. Прианганский язык охватывает большую часть того места, где живут сунданские жители. Прианганский диалект является наиболее распространенной формой сунданского языка в Индонезии. На протяжении всей истории сунданские аборигены писали на своем языке, используя разные системы. В начальный индуистско-буддистский период жители писали на письменах Нагари и Ваттелутту. Позже граждане создали свой текст, но когда Ислам прибыл на Остров, они приняли Пегон.

Арамейский язык

Арамейский язык относится к семитскому подсемейству афроазиатской семьи. Арамейский имеет письменную историю более 3100 лет, и он служил в качестве административного языка различных империй и богослужения. К 1000 году до н.э. диалект был использован местными жителями, живущими в современной Сирии, Турции, Ираке, Ливане, Кувейте и Израиле, а также в других местах. Хотя он не имеет официального статуса, более 2 000 000 человек по всему миру имеют практические знания арамейского языка. Этот диалект возрождается среди маронитов в Джиш, Израиль.

Крупнейшие языки без официального статуса

РангязыкКоличество динамиков
1Юго-западный мандарин (включая сычуаньский)200 миллионов
2Центральные равнины Мандарин (вкл. Диалект Шэньси)170 миллионов
3Яванский язык100 миллионов ораторов,
4Ву (включая шанхайский)77 миллионов
5Южный Мин / Хоккиен 48 миллионов
6Hakka34 миллиона
7Xiang30–36 миллионов
8Сунданский язык 42 миллиона
9Gan22 миллиона
10Мадурский язык13 миллионов ораторов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *