Categories
Экономика

Крупнейшие рынки для вина, экспортируемого из Европейского Союза

Европейский Союз является крупнейшим в мире производителем вина с годовым объемом производства около 167 миллионов гектолитров. На Союз приходится 65% мирового производства вина, 45% винодельческих ферм и 70% экспорта вина. Либерализация международной торговли помогла развить и ускорить экспорт, но рост не был устойчивым. Экспорт испытал периоды быстрого роста, интернированные с отрицательным или медленным ростом. Как и ожидалось, Италия является крупнейшим производителем вина в Европейском союзе с годовым производством около (48,5 млн.) Гектолитров, за которым следуют Франция (46,4 млн.) И Испания (40,9 млн.). На эти три страны совместно приходится около 80% общего производства Европейского союза. Европейский Союз экспортирует вина на сумму около 25,1 млрд. Долларов в год. Италия является крупнейшим производителем, но Франция экспортирует больше всего вина. Соединенное Королевство является крупнейшим импортером вина в Европейском союзе и, как ожидается, станет вторым по величине за пределами организации после того, как оно полностью покинет ЕС. Германия, Нидерланды и Франция также являются крупными импортерами в рамках профсоюза.

Самый большой рынок для экспорта вина

Соединенные Штаты импортируют около 6,5 млрд. Долларов вина, из которых 4,2 млрд. Долларов поступает из Европейского Союза. Франция является крупнейшим экспортером вина в Соединенные Штаты с общим объемом около 2,16 млрд долларов, что на 39% больше, чем в 2014 году. Италия экспортирует 2,1 млрд долларов, а Испания – 384 млн долларов. Соединенные Штаты и Европейский Союз торговали дружно до 2019 года, когда экономические связи разорвались в результате повышения тарифов и недружественных методов ведения бизнеса. В конце 2019 года администрация Дональда Трампа объявила о планах ввести 100% тариф на импорт вина в качестве компенсации за «искажающие рынок субсидии», которые Союз платит Airbus. Этот шаг угрожает индустрии гостеприимства, так как большая часть вина приобретается из Европы. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком Европейского союза, на который приходится около 28% экспорта. Этот шаг вряд ли повредит Европейскому Союзу, поскольку Соединенные Штаты импортируют только 5% произведенного вина.

Китай

Китай импортирует вина на сумму около 1,6 миллиардов долларов из 22 стран Европейского Союза. Страна развивает вкус к вину, и ее большое население представляет потенциальный рынок для большего импорта. Потребление в Китае почти удвоилось за два десятилетия: с 10,9 миллиона гектолитров в 2000 году до 19,3 миллиона в 2017 году. Потребительские предпочтения также меняются, поскольку все больше людей ищут качество, а не количество. Хотя потребление упало на 10% в 2018 году, стоимость выросла более чем на 2%. Франция является крупнейшим экспортером вина в Китай с более чем 1,2 миллиарда долларов. Испания и Италия экспортируют по 170 миллионов долларов каждая. За последние пять лет три страны сообщили о более чем 50-процентном увеличении стоимости вина, экспортируемого в Китай.

Россия

Россия является 9-м крупнейшим рынком вина в мире и 11-м крупнейшим производителем. В 2018 году страна импортировала 2,24 миллиона гектолитров из Европейского Союза, чтобы пополнить его производство и экспорт в другие страны. Несмотря на то, что россияне являются значительным производителем, у русских есть вкус к европейскому вину, вероятно, из-за качества и ослабления евро. Испания является крупнейшим экспортером вина в Россию, на ее долю приходится около 50,5%. Потребление в России на душу населения составляет около 10 литров, что составляет около 1 миллиарда литров в год. Ожидается, что к концу 2020 года эта цифра возрастет примерно до 1,1 миллиарда литров.

Канада

Канада входит в десятку крупнейших стран-потребителей вина. В 2018 году было импортировано вина на сумму более 2 миллиардов долларов, большая часть которого была импортирована из Соединенных Штатов и Европейского Союза. Канада ежегодно импортирует около 2 миллионов гектолитров вина из Европейского Союза. Винодельческая промышленность в Канаде слишком мала, чтобы удовлетворить спрос, и всякий раз, когда канадец поднимает бокал, он, вероятно, импортируется. Ожидается, что рынок будет расти, поскольку более молодое поколение переходит от пива к вину более быстрыми темпами.

Швейцария

Швейцария импортирует около 160 миллионов гектолитров из Европейского Союза на сумму около 1,2 миллиарда долларов. Швейцария является популярным туристическим направлением и поэтому импортирует много вина для удовлетворения спроса. Несмотря на то, что он не является членом, он пользуется многими преимуществами, которыми пользуются государства-члены, такие как отмена тарифов на сельскохозяйственную продукцию, включая вино.

Крупнейшие рынки для вина, экспортируемого из Европейского Союза

РангСтранаЭкспорт вина из ЕС в 2018 году в млн гектолитров
1Соединенные Штаты6,35
2Китай2,69
3Россия2,24
4Канада1,98
5Швейцария1,60

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *