Categories
Экономика

Кризис мексиканского песо

20 декабря 1994 года Мексика неожиданно обесценила песо по отношению к доллару США, что привело к международному финансовому кризису и вызвало падение других валют в Латинской Америке. Финансовый кризис обычно называют кризисом мексиканского песо. Эффект кризиса мексиканского песо широко известен как «Текилла Шок» или «Текилла Эффект». За три года до финансового кризиса Мексика поддерживала песо в пределах четко определенной полосы по отношению к доллару США в своей политике обменного курса. , Однако в 1994 году политика обменного курса оказалась под давлением, поскольку дефицит счета правительства увеличился примерно до 8% ВВП страны (29 млрд. Долл. США). В ответ центральный банк обесценил песо, что привело к повышению премии за риск и оттоку капитала.

Разбивая кризис

В связи с тем, что действующая администрация отбывает последние 1994 год, президент Карлос Гортари выбрал Луиса Колосио кандидатом в президенты своей партии на президентских выборах 1994 года. Как было традицией Институционально-революционной партии (ПИВТ) в годы выборов, президент приступил к неконтролируемым расходам. В результате дефицит текущего счета страны вырос на 8% ВВП. Чтобы попытаться исправить дефицит, президент разрешил казначейству выпустить краткосрочный долг в размере более 25 млрд. Песо, деноминированный в долларах США. Казначейские векселя предлагали привлекательные доходы для иностранных инвесторов. Однако растущая политическая нестабильность и последующее убийство Луиса Колосио привели к увеличению премии за риск на финансовые активы страны. Первоначально премия за высокий риск не влияла на песо из-за фиксированного обменного курса. Так как Банко де Мехико привязал песо к доллару США, валюта обесценилась или выросла с узкой маржой по отношению к доллару.

Кризис

20 декабря 1994 года, всего через месяц после вступления в должность, президент Эрнесто Седильо сообщил общественности, что мексиканский Центральный банк девальвировал песо на 13–15%. Хотя банк пообещал не девальвировать песо, это привело к панике инвесторов, когда большинство теряло доверие к политикам. Инвесторы увеличили премию за риск по местным активам, что привело к снижению рыночного давления на песо и повышению рыночного давления на процентные ставки в стране. Опасаясь дальнейшей девальвации валюты, иностранные инвесторы изъяли распроданные акции и капитал у мексиканских инвестиций. Чтобы уменьшить отток капитала, центральный банк увеличил процентную ставку до 32%. Два дня спустя песо было разрешено свободно плавать, что привело к дальнейшему снижению курса на 15%. Кризис привел к гиперинфляции и серьезной рецессии.

Катапультирование

В ответ на кризис мексиканского песо президент Билл Клинтон обратился за помощью к Конгрессу. Впоследствии Конгресс принял мексиканский закон о раскрытии долгов, который президент Клинтон принял в апреле 1995 года. Закон позволил США предоставить Мексике пакет мер по спасению в размере 50 миллиардов долларов, который будет администрироваться МВФ при поддержке Банка международных расчетов и G7. Взамен правительство Мексики рассчитывало провести определенную денежно-кредитную политику и фискальный контроль, а также сохранить свою приверженность существующей политике НАФТА.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *